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パン教室(2008/3)

3月のパン教室は、茶葉を使ったパンでした。
茶葉は、紅茶・緑茶・ローズヒップをパン生地に練りこんでいます。


・ローズ


細かいローズヒップを生地に練りこんだパンに、
オレンジピールとホワイトチョコを巻き込み
バラの形に焼いたもの。

ローズヒップの酸味とチョコ・ピールの甘みが
いい感じで、おやつになるパンでした。

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・グリーンティー


緑茶の練りこんだパン生地に、
こしあんを巻き込んで切込みを入れて焼いたものと、
コロネ型で焼いてこしあんを入れたもの。

ほんのり緑茶味で、あんこに合います。
抹茶パンよりお茶っぽさは弱いかな。

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・紅茶のブール


紅茶を練りこんだパンを、同じく紅茶を混ぜ込んだクッキーで
包んで焼いたもの。

ふわふわのパンと、しんなりしたクッキー生地。
紅茶味のメロンパンというか、なんというか。
甘くて美味しいです。

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そういえば、ひっそり年をとりました。

今年も、お花を頂きました♪
可愛い黄色いチューリップと白いスィートピーとかすみそうの花束♪



去年はピンク系だったので今年はイエロー系にしてくれたそうです。



3月は誕生日とホワイトデーでいろいろ頂き物が届き、嬉しい月。
年はとりたくないけど・・・(笑)
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修行 3

料理修行第3回目に行ってきました。



メニューは・・・

 ・麻婆豆腐
 ・わかめと貝割れ菜のあっさり中華スープ・
 ・餃子
 ・ごはん
 ・マンゴー大福

今回は、「ネギのみじん切り」「餃子を包む」等々の作業をしました。

学習したことは・・・
 ★豆腐は湯通ししておくべし!
 ★餃子の皮は乾燥しないようにするべし!
 ★ネギも目にしみる!



羽もこんなにパリッとできました。(先生が焼いたw)

っていうか、マンゴー大福の写真取り忘れた・・・
マンゴージャム入りの生クリームとマンゴー果肉を
求肥で包んだデザートでした。


今回のメニューは結構簡単だし、家庭料理の定番ぽいから
是非、家でも作ってみようと思いつつ。

豆板醤とか甜麺醤とかトウチとか花椒とかを買い揃えないと
本格中華の味にならないから、買い物に行かないと!
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