うちの母と話したら、無殺菌のチーズを食べるようになってからおなかの調子がやたらに良いのでとても嬉しいとのことだった。実は最近おなかの調子が悪かったそうだ。
しかも値段が他のチーズとあまり変わらないと言っていた。無殺菌の生乳と、低温殺菌の牛乳とでは管理の手間などがまるで違い、当然値段が違っていてしかるべきなのだが、世の中の人々がこの大きな違いをまだ認識していないということなのだろう。だからこそ数年前にカマンベールの大手二社がお金儲けのために、低温殺菌乳で作ったチーズをAOCチーズとして認めるように政治的に動いたわけだ。
まだ食べていないが、今日必ず手に入れて食べてみたい。
そういえばアルプスの高地で育った牛の乳の場合、オメガ3脂肪酸のα(アルファ)リノレン酸(ALA)が2倍含まれているらしい。心臓に良い油だ。