この前母に無殺菌の生乳を使った非加熱チーズを勧めておいたのだが、早速買って食べたらしい。
で、すごく美味しかったという感想をもらった。そしておなかの調子がやたらにいいらしい。
そりゃそうだ。
一度でも殺菌したチーズと、殺菌してないチーズとでは似て非なるものだ。酵素や菌が全て生きているものとそうでないものはまるで違う。
カマンベールチーズの場合、"Camembert de Normandie"と書いてあるものなら、間違いなく無殺菌チーズだ。
これについては何年か前にフランスでニュースになったくらいの事件があった。
カマンベールチーズというのは、フランスの、あのノルマンディー上陸作戦で有名なノルマンディー地方が発祥の地なのだが、無殺菌乳を原料としなければAOC認定"Camembert de Normandie"と呼称できない制度に対して、最大手のチーズメーカー2社が異を唱えたのだ。
しかし、伝統的に無殺菌乳を原料とする中小メーカーたちが抵抗して伝統を維持することができたという。
彼らがそこまでして維持した、無殺菌乳の伝統的手法によるチーズ、是非食べてみたいものだ。