今日は月に1度のラーメン党の日。今回は、前回から参加のSさんプロデュースで東十条の麺処ほん田というお店に行きました。事前の下見までしていただいたSさん、Fさんの道案内で東十条の南口改札から歩いて5分ほどでお店に到着します。
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なんとラッキーなことに空席が1つある状態で、行列ができていません。食券を買ってお店のお兄さんに渡し、お店の外で待つというシステム。10分弱で店内に入ることができ、程なくつけ麺が出来上がってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c9/242d966593f10160d64cb5ad8ffaa874.jpg)
「味玉つけ麺」(780円)の中盛(プラス100g、50円)。つけだれは非常に熱くした器で出てきます。魚介の匂いがとってもいい感じ。期待がふくらみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/cc/51313daac3e3bfa9e7ccce7be087900f.jpg)
麺は太麺。普通盛りのつけ麺は平皿に盛られてくるので、見た感じは少なめで中盛との差が100gしかないというのが意外なくらいボリュームたっぷりに見えます。アツアツのつけだれにつけて食べると、これがまた激ウマ。若干甘めの魚介つけだれは、甘すぎず後味が爽やかな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/64/d606ddd3158a2543369e19ab360775fc.jpg)
つけだれの中には太めのメンマの他に、豚の角切りチャーシューの切り落としが入っています。さらに麺のさらに載っていたチャーシューがこれまた激ウマ。生ハムのようなルックスで、食感が何とも柔らかプニプニな感じで絶品なのです。普段、ほろほろ系の柔らかチャーシューが好みのボクですが、これはこれでアリかなと思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/38/1907bbc732a8168d472645a13bc6ce55.jpg)
半熟の味玉も非常に美味しかったです。メニューにはブランデー風味の大人の味玉と謳われていますが、つけだれにつけて食べると全くその味に気がつきませんでした。10分ほどで麺を平らげ、スープ割りをお願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/43/037fa7f5897546a8be9dc97afda46b5d.jpg)
スープまで美味しくいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d0/4691127d5c68fef733922be33b6a6475.jpg)
ぺろりと完食。いやはや、ホント美味しかったです。最近はやりの魚介系どろどろつけだれのつけ麺ですが、三軒茶屋の和正ともまたちょっと違った、お洒落な感じのするつけ麺という印象は、生ハム風チャーシューがポイントだったかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/51/6f6c3e075ec8dfc0a17f15860000da57.jpg)
われわれがお店から出ると、なんと大行列が。12人ほど並んでいました。ホント、タイミングですね。今日の参加者のみなさまの、日頃の行いの良さにつくづく感謝です。
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なんとラッキーなことに空席が1つある状態で、行列ができていません。食券を買ってお店のお兄さんに渡し、お店の外で待つというシステム。10分弱で店内に入ることができ、程なくつけ麺が出来上がってきました。
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「味玉つけ麺」(780円)の中盛(プラス100g、50円)。つけだれは非常に熱くした器で出てきます。魚介の匂いがとってもいい感じ。期待がふくらみます。
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麺は太麺。普通盛りのつけ麺は平皿に盛られてくるので、見た感じは少なめで中盛との差が100gしかないというのが意外なくらいボリュームたっぷりに見えます。アツアツのつけだれにつけて食べると、これがまた激ウマ。若干甘めの魚介つけだれは、甘すぎず後味が爽やかな感じです。
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つけだれの中には太めのメンマの他に、豚の角切りチャーシューの切り落としが入っています。さらに麺のさらに載っていたチャーシューがこれまた激ウマ。生ハムのようなルックスで、食感が何とも柔らかプニプニな感じで絶品なのです。普段、ほろほろ系の柔らかチャーシューが好みのボクですが、これはこれでアリかなと思いました。
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半熟の味玉も非常に美味しかったです。メニューにはブランデー風味の大人の味玉と謳われていますが、つけだれにつけて食べると全くその味に気がつきませんでした。10分ほどで麺を平らげ、スープ割りをお願いします。
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スープまで美味しくいただきました。
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ぺろりと完食。いやはや、ホント美味しかったです。最近はやりの魚介系どろどろつけだれのつけ麺ですが、三軒茶屋の和正ともまたちょっと違った、お洒落な感じのするつけ麺という印象は、生ハム風チャーシューがポイントだったかもしれません。
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われわれがお店から出ると、なんと大行列が。12人ほど並んでいました。ホント、タイミングですね。今日の参加者のみなさまの、日頃の行いの良さにつくづく感謝です。
色々調べてみたのですが、最近は若いお客さんが多いのでつけ麺人気のようですが、本当の実力は「塩らーめん」や「香味鶏だしらーめん」の方が凄いらしいですね。
時間を見つけてまた行ってみます。
三茶の和正は、何となくハードなイメージです。
塩ラーメン、気になります。復習、是非しましょう。