今日は気合いを入れて、食べログ東京のラーメンカテゴリでナンバーワンの麺屋一燈に行ってきました。最初の一回転目に入るには何時頃か、開店1時間前に行けば大丈夫だろうと思って行ってみると既に先客が7名。8番目で並んでいるとどんどん行列が長くなっていきます。
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今日は撮影が来ていたようで、開店したのが定刻より5分遅れでした。ひとりひとり食券を買い席に着いていきます。食券を買って席について、つけ麺が来たのが11:20でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d0/26f399712a1965e0d2a0f7b9696ce522.jpg)
特製つけ麺(950円)を中盛(50円)にしちゃいました。これが微妙の始まりだったのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/1e/344ea92b0b24f761d65c031cefa046d4.jpg)
ロースハムのようなチャーシューがたまらないルックスです。早速麺からいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/75/e4d0dbe4e144fc08f75923ca0e2045f5.jpg)
つけだれは甘めな感じ。最近、どろどろ系なつけ麺に多い極太麺ではなく、普通に中太な麺なのがとても新鮮です。これは旨い。つるつる進みます。
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つけだれの中にはつみれが2つ。柚子が効いていて美味しいつみれ団子です。
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味玉はいい感じで半熟。それにしても半分にするのが下手ですね。そして麺を食べ進むのですが、明らかにつけだれ不足に陥るのです。美味しく残りの麺をいただくのには、つけだれを追加した方がよい感じに。つけだれの追加は100円とのこと。いや、喜んで100円払いますけど、大盛だとこのつけだれ追加はサービスで付いてくるようなのです。大盛はプラス100円。それじゃあ最初から大盛にしておけという話になるじゃないですか。でも、400gの大盛はお腹的にちと厳しい。中盛50円につけだれ100円で150円と、つけだれサービスの大盛100円の矛盾スパイラルで頭がぐるぐるしながら、麺を完食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5b/bb7098109b06b77c49b0488a05d851b2.jpg)
スープ割りもいただきました。スープを全汁しながら満腹感が押し寄せてきてごちそうさま。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ad/ba5161a0ddb1e6a479970af13d447509.jpg)
いや、とても美味しいつけ麺でした。矛盾を感じつつもさすが東京ナンバーワン。このあとも、最後尾の人はいつ食べられるのだろうと思うくらいの行列を目にしてお店をあとにしたのでした。ちなみに一燈、ご不幸があったとのことで明日よりしばらくお休みとのことです。
麺屋一燈
葛飾区東新小岩1-4-17
営業時間: 11:00~15:00、18:00~22:00
定休日: 月
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今日は撮影が来ていたようで、開店したのが定刻より5分遅れでした。ひとりひとり食券を買い席に着いていきます。食券を買って席について、つけ麺が来たのが11:20でした。
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特製つけ麺(950円)を中盛(50円)にしちゃいました。これが微妙の始まりだったのです。
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ロースハムのようなチャーシューがたまらないルックスです。早速麺からいただきます。
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つけだれは甘めな感じ。最近、どろどろ系なつけ麺に多い極太麺ではなく、普通に中太な麺なのがとても新鮮です。これは旨い。つるつる進みます。
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つけだれの中にはつみれが2つ。柚子が効いていて美味しいつみれ団子です。
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味玉はいい感じで半熟。それにしても半分にするのが下手ですね。そして麺を食べ進むのですが、明らかにつけだれ不足に陥るのです。美味しく残りの麺をいただくのには、つけだれを追加した方がよい感じに。つけだれの追加は100円とのこと。いや、喜んで100円払いますけど、大盛だとこのつけだれ追加はサービスで付いてくるようなのです。大盛はプラス100円。それじゃあ最初から大盛にしておけという話になるじゃないですか。でも、400gの大盛はお腹的にちと厳しい。中盛50円につけだれ100円で150円と、つけだれサービスの大盛100円の矛盾スパイラルで頭がぐるぐるしながら、麺を完食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5b/bb7098109b06b77c49b0488a05d851b2.jpg)
スープ割りもいただきました。スープを全汁しながら満腹感が押し寄せてきてごちそうさま。
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いや、とても美味しいつけ麺でした。矛盾を感じつつもさすが東京ナンバーワン。このあとも、最後尾の人はいつ食べられるのだろうと思うくらいの行列を目にしてお店をあとにしたのでした。ちなみに一燈、ご不幸があったとのことで明日よりしばらくお休みとのことです。
麺屋一燈
葛飾区東新小岩1-4-17
営業時間: 11:00~15:00、18:00~22:00
定休日: 月
でも、ついに行けましたね。盛りの問題を除けば大満足だったのではないでしょうか。
自分は大盛りがだんだん食べられなくなってきて、今ではよっぽどのことがないと手は出しません。それが一番安心してられますから。
盛りの問題。まさにその通り。
いつも通り並盛りに押さえておけば何ら問題は無かったのですが。
お腹が空いていたので、中盛に走ってしまいました。(^_^;
でも、つけだれの量的なバランスはお店側が配慮すべきかと。
大盛にはサービスでつけだれを出しているだけに、エアポケット的に残念でした。