imaのラーメンブログ

ラーメン食べある記

第一旭

2012-03-10 | 京都・大阪・兵庫・和歌山
先月の京都出張、夜の〆ラーとして食べた第一旭でしたが、翌朝も朝ラー狙いでお隣にある新福菜館へ向かったのでした。ところがその日は水曜日で、新福菜館の定休日。という訳で少し迷いましたが、夜に引き続きで朝も第一旭で食べることにしました。



朝8:50頃の店内は、学生が1組とひとり客1名。あとから結構お客さんがいらっしゃいました。前夜食したあとにツイッターで呟いたら、肉ねぎ多めがオススメと教えていただいたので従うことにします。10分弱で出来上がってきました。



もの凄いねぎの盛りよう。地元の九条ねぎを使っているそうです。ねぎの山から麺をすくいだします。



麺は前夜同様少し軟らかめ。そういえば麺硬がオススメとも伺っていたのですが、注文時に忘れてしまいました。そして、ねぎの下には大量のチャーシューが隠されていました。



薄切りですが枚数が半端無いチャーシュー。ボリュームたっぷりです。



もやしもたくさん入っていてヘルシー。



そして独特のスープは甘めの醤油味で濃厚です。あとから入ってきたカップルの壮絶な痴話げんかをBGMにスープを飲み干しごちそうさま。



お会計をすると800円でした。あれだけのねぎとチャーシューの増量でプラス150円というのはお得感があります。それでも、超満腹状態で京都での仕事に向かったのでした。



第一旭
京都市下京区東塩小路向畑町845
営業時間: 5:30~翌2:00
定休日: 木


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいなあ (はむきん)
2012-03-10 21:04:50
これだけのネギでスープの味はどうなるのでしょうか?そこに興味があります。
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はむきんさん (ima)
2012-03-11 00:02:52
これが、強い九条ねぎの味に全然スープが負けてない訳ですよ。
前日食べたスープとほとんど変わらず、濃厚醤油味でした。恐るべし。
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