タイム セイ グッバイ~サラ・ブライトマン
サラ・ブライトマン
鉛筆&パステル画
パンを作り続けて約10年、つい最近までは手捏ねの角食パンでしたが、;乃が〇の生角食パン;が松江に進出して買って以来、生角食パン作りに挑戦しています。(これまでは、手捏ねに拘って来ましたが、ホームベーカリーにして、随分楽になりました。) レシピに多少のアレンジにを加えて、作っていますが、;乃が〇の生角食パン;に迫る美味しさです。(自画自賛)
レシピ
材料(1斤)
強力粉250g 牛乳(生乳100%のもの)155g 生クリーム50g 無塩バター20g 砂糖10g はちみつ15g 塩4g ドライイースト3g レモン果汁4~5滴・・・・・材料はレシピに無い材料や、量に若干のアレンジを加えています。
先ず牛乳をレンジで温めます。(牛乳温め)➡ 温めた牛乳にドライイーストと強力粉を除く、全ての材料を投入して、よく掻き混ぜて➡ホームベーカリーの容器に入れます。➡強力粉を山形に入れ、最後に山の頂上にドライイーストを埋め込みます。→→→後は、ホームベーカリーの焼き加減を設定して、スタートボタンを押すだけで。 美味しいが焼けます。
と言うことで、今日は我が家の板長さんの;生角食パン作り;;への挑戦でした。 是非、お試しあれ。