壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

壱岐の情報や壱岐市福岡事務所の活動状況など、おもしろ情報満載のブログです(・∀・)ノ

うどん濱家さん♪

2015-02-09 08:31:03 | 食・レシピ

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おはよ~ございます

お写真は壱岐市勝本町にある下條くだもの店さんの下條明博さん。。

くだものとジャムが大好評の下條さんですが、いつもFacebookなどで壱岐関連のありがたい情報もいただいています

下條さん、、いつもありがとうございます

そんな下條さんがまたまたFacebookに気になるお写真を投稿。。

ほぉ~~福岡のテレビ局の夕方の情報番組じゃないですか

福岡市中央区笹丘のうどん屋さんですネ。。

ナ~~ニ~~~壱岐出身ですってぇ====

しかも画面の右上には壱岐の万能調味料『ゆべし』の文字がキラリ

そんな下條さんのステキな投稿をみていると、当プラザの電話がチリリン

『今、テレビに壱岐出身の人がしよらすうどん屋さんが映りよるよ。ぜひ応援してやって

なんて嬉しいお電話でしょうう~~ん燃えてきたぞぉ==

そういうことならアタシに任せてください

・・と、いうことで、、

福岡市中央区笹丘にやってまいりましたぁ~~~~

おぉ====あるじゃん『馳走麺うどん濱家』さん

大きなパチンコ屋さんが目の前にあるし、笹丘のバス停からもすぐです

店内はテーブル席が2つとカウンター。

奥には掘りごたつ席もあるじゃないですか

おぉ~~~壱岐の鬼凧

壱岐の宣伝ありがとうございます

さっそくメニューを開くと寒い時には嬉しいあったかいうどんのメニューがズラリ

けどココはやっぱりテレビでも映っていた『ゆべし温ぶっかけ』でしょ

ゆべし』についてご存じじゃない方のためにちゃんと説明まで書かれています

壱岐では柚子の皮を煮て作るこのゆべしを万能薬味として食べちゃいます

ご飯にのっけたりお刺身やお豆腐にのせたりと、その用途はホント万能なんです

それじゃぁ~スミマセ~~~ンゆべし温ぶっかけをお願いしま~す

うどんは注文を受けてから茹でられています。。

まだかなまだかなぁ~~って首を長くして待っていると・・・

キタァ===これがうわさの『ゆべし温ぶっかけ』ですかい

うどんの上にゆべしとゴボウがのって、横には小さめのご飯とだし、温泉卵にちくわの天ぷらまであるじゃないですか

ゆべし温ぶっかけ三度美味しい食べ方

食べ方の説明書を見ながら、まずうどんの上にだしをかけます。。

そしてよ~く混ぜ合わせて食べましょう。ホウホウ。。

なんじゃこらぁ~~

柚子の香りがたまらないピリッと辛めのゆべしとうどんの絶妙なハ~モニ~

口いっぱいに柚子とだしの旨味が広がります

旨い

そして説明書には途中で温泉卵をのせてくださいとのこと。。

ヌォ=====

黄金色の温泉卵と先ほどの麺を絡めれば、今度は一気にまろやかなハ~モニ~~~

卵のコクの中に柚子の香りが効いていて何ともたまりません

途中でちくわ天をタレに浸してパクリ。。

これもまた美味

最後はご飯を投入==

柚子とだしが効いたサイコ~の卵かけごはんじゃないですか

おじや風でもぉ~~サイコ~です

こりゃぁたまらん

上を覗けば壱岐の島のポスターが貼ってあるじゃないですか

壱岐焼酎も呑めるんですね

コチラはごぼう天うどん。。

見てくださいこの輝き

黄金色のスープは出汁が絶妙で、ホントに上品な味付けなんです。

格別に美味しいですネ

ハァ~~幸せでござった

それでは早速お話をお聞きしようかと思ったのですが、、まだまだ食べたいメニューがいっぱいあるので、もう一度来てから食べてからお聞きしますネ

そんな様子はまた後日

『うどん濱家さんPart2』を乞うご期待

馳走麺うどん濱家

福岡市中央区笹丘1-31-3

11:00~20:00(火・木曜日は17:00にLo)

水曜日(または麺が無くなり次第)

092-712-1550

 

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