今日はエコプロ活動で、草刈りと竹ドーム作成を計画していましたが、朝から台風17号の影響での雨風が強く、本日の予定は全て延期にすることにしました。
その分時間が空いたからと、私の大好物である紫蘇の実を収穫することにいたしました。
場所によってしっかり実が付いてる物や、まだ花も咲かせていないやからまでバラバラ。
今回は全体量の約1/3程度を取ることにして、指を茶褐色にしながら、実を削ぎ取る作業を行いました。
後はきれいに洗って異物を取り除き、煮付けて味をつければ完成です。
毎年自宅で取れる量だけでは足りなくて、ほぼ同じ量の実を買ってきて同じようにするんです。
ただ、買って来る実は髄などの異物が凄く多くて、異物を取り除くのが結構大変なんです。
ご飯に乗せたりおにぎりに混ぜ混んだり、とにかくこれさえ有れば他におかずは何もいらない程ですから。
昨年作った物の在庫が丁度無くなるタイミングで、旬の物へと入れ替わる事に成ります。