文化を護る 未来へ繋ぐ 株式会社 文化財保存活用研究所
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こんにちは、馬頭です。今回は少し個人的に気になったことを記事にしました。
先日、とある深夜のバラエティー番組で日本の主食「お米」についての問題がとりあげられていました。なんと「日本のお米の消費量がパンに抜かれた」とのことです!!つまり、長年日本の主食は「お米」と言ってきましたが、現在は「パン」と言わなければいけない状況であるということです・・・。まさに日本古来の食の文化が死滅してしまう状況にあるといっても過言ではありません!!文化(財)の保存を目的として会社をやっているものとしては、これは聞き捨てならないことです。
個人的な勝手な意見ですが日本の食文化を護るため、どうにか「お米」を護るため微力ながら「お米普及」活動をおこなっていこうと思います!! ・・・と言っても何をしたらよいか分からないので、とりあず番組でもやっていた「お米」に合うおかずをご紹介して、皆さんに「お米」をモリモリ食べて頂いて、日本の主食をとり戻そうと思います!!ご賛同して頂ける方は是非ご協力お願いします!!
ということで、記念すべき第一弾は・・・
大分名物「とり天」です。大分のおかずの定番ですね。とり天といってもお店によって色々と個性があって、からしとポン酢をつけて食べるのが定番ですが、特製のタレを出してくれるお店もあります。ちなみに写真のとり天は臼杵石仏の入口にある石仏センターのとり天定食です。ふわふわした食感のとり天で、結構なボリュームがあるのですが、軽くペロッといってしまいます。そりゃ~ごはんもすすみます!!とり天と一緒に「お米」を食べて日本の主食をとり戻しましょう!!