ICANまにらブログ~第二巻~

日本のNGOアイキャンまにら事務所の日記。

ドーナツ作りに挑戦

2011年02月03日 | 路上の子どもたち
さえ@まにら

「パン屋さんになろう」セッションでは、利益の計算方法、どんなパンを作りたいか、衛生管理などを中心に学んで来ましたが、ついに子どもたちが待ちに待った、パン作りの練習が始まりました。

まずは、簡単なドーナツ作りからです。
1日目は、パン職人のバーニーさんに教えてもらいながら挑戦しました。
2日目は、子どもたちが中心となって、教えてもらったように作れるか挑戦しました。
3日目は、1つのドーナツにいくらの材料費がかかったかの計算に挑戦しました。

【1日目】
初めてのパン作りで子どもたちは、とても楽しそうに取り組んでいました。生地を丸める過程、伸ばす過程がなかなか難しいようで、パン職人のバーニーさんにコツを教えてもらいながら奮闘しました。




(チーズドーナツのチーズの包み方を指導するパン職人のバーニーさん)

【2日目】
1日目には、パンを作ることに集中しすぎて、暑いからとエプロンを脱いでしまう子が続出しました。ソーシャルワーカーのジェンが、パン作りの目的を子どもたちに思い起こさせます。「美味しいパン、清潔なパン、喜んでもらえるパン」を作ることです。今回は、きちんとエプロンとヘアネットを最後まで装着することが出来ました。また、材料を計る、形作る、揚げる全ての過程を子どもたち自身での挑戦。「自分たちでパンが出来た!」と少し誇らしげです。






(出来上がりです!左から円のドーナツ、チーズドーナツ、ツィストドーナツ)

【3日目】
子どもたちの苦手な計算の練習です。ジェンは、何度も何度も説明を繰り返しながら計算を教えます。かなり難しかったようで、4時間に渡る長時間のセッションとなりました。子どもたちは、「難しくて、鼻血が出そう」と言いながらも、辛抱強く考えていました。





ついに、パン作りのスタートにたちました。

******************************
●平成22年度外務大臣表彰受賞
http://blogs.yahoo.co.jp/ngo_ican/MYBLOG/yblog.html
●スタッフ・インターン募集
http://www.ican.or.jp/
●「書き損じはがき」を大募集中しています。
感謝を伝えるブログ「いっしょにご飯をたべよう」★
http://blog.goo.ne.jp/atsumeyou
●路上の子どもが幸せに成長できるように、会員になっていただける方を募集しています。
http://www.ican.or.jp/street.html
●ご寄附の受付はこちらとなります。
(認定NPOのため、2,000円以上の寄付は税制優遇の対象となります。)
http://www.ican.or.jp/members.html
●エコポイントをアイキャンに寄付することにより、「環境xフェアトレード」を盛り上げることができます。
*詳細:エコポイントカタログ⇒「環境活動を行っている団体への寄附」⇒「 b.リサイクル廃棄物対策」⇒「K35アイキャン」へ
●その他、アイキャンに関する情報はアイキャンのHPへ
http://www.ican.or.jp/