東京で梅の花に行く機会がありました。
梅の花は豆腐と湯葉を中心にした懐石料理を出してくれるお店です。
最近はいろんなお客さんに対応するためにお肉の入ったメニュもあるようです。
ここ上野では個室があり、落ち着いて食事をすることができました。
梅の花会席
雪月花の会席
両方共通ですね。嶺岡豆腐、湯葉煮、おひたし
湯豆腐
湯豆腐のだし
湯葉豆腐とたぐり湯葉のお造り
カツオの湯葉とろろかけ、名物湯葉シュウマイ
おそらくふく福豆腐
雪月花の手桶湯葉
雪月花のぶり大根
雪月花の湯葉揚げ、生麩田楽
梅の花の湯葉グラタン
梅の花のご飯
湯葉の吸物
雪月花のおこわご飯
デザート
滅多にこのような豆腐や、湯葉を食する機会はありませんので、
大変興味ふかく、美味しかったです。
日本に帰ればまた行きたいですね。