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【 とうもろこし狩り 】
◆ 今年は暑さでとうもろこしがあっという間に出始め、あっという間に少なくなりました。
◆ ハニーコーンなど、とうもろこしの品種改良が行われ、甘い味のとうもろこしが多いが、最近では、生で食べることができる「味来(みらい)コーン」なるものもある。
◆ とうもろこしは鮮度が命。収穫して24時間以内には食べたいし、できれば、皮付きのものを選ぼう。見分け方は、皮が瑞々しく、緑色のものを。また、粒が揃っているものがいいし、"ひげ"がふさふさしているものが、中の実が詰まっているとされる。何故ならば、とうもろこしの"ひげ"はめしべの先端で、粒の数だけ出ているから。加えて"ひげ"の色が髪の毛のように黒味を帯びている方がよく熟して甘みが強いそうな・・・・。とうもろこしは食物繊維が豊富な食物、便秘にも効果があるとされる。
◆ 盛岡南リトルシニアのホームページ
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