気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

甘夏でピールを

2017-04-10 15:11:02 | 主菓子とお干菓子
朝の散歩中、今年初めてのツバメを一羽確認しました。
「春を呼ぶ」・「幸せをもたらす」鳥として知られており、
平城宮跡で4月5日頃見かけたと聞き、探していたのです。
電線に一羽とまったスズメ?細見、逆光なので廻り込むと
燕尾様の長い尾が、オスのツバメさん。
でもカメラを構える間もなく、飛び去りました。
小林一茶はこんな句を詠んでおります。
今来たと 顔を並べる つばめかな
 
実は今日は初孫の中学校入学式で、先ほど顔を出したばかり
目的を持って、校区外から我が家へ居候するそうです。
三年後の巣立ちが楽しみです。


今年もピール作りに挑戦しております。
蜜柑は、友人の夏蜜柑を当てにしていたいましたが、だめに。
生活クラブから完熟木なりの甘夏7.5Kg(和歌山産)を購入、

私はデコポン派で酸っぱくてダメですが、この木なり完熟柑は
相方にとり程よい甘さがあり、美味しいとのこと。
相方は毎日、包丁で十文字、四分の一の大きさに切れ目を入れ、
剝いて食べてくれました。
溜まった皮で、先日になりピール作りを始めました。
①長軸に沿い8ミリ幅の大きさに切り、軽く水洗い、
 浸るぐらいの水で沸騰させたの後、中火で15分煮ます。
*中わたを残すと、ぴかぴか感が出て美味しくなります

②ざるにあけてゆでこぼし、水に5分ほどつけ、
再度ざるにあけて水けをきります。
③②での材料にかぶるくらいの水を入れて再び火にかけ、
 沸騰したら中火で10~15分煮ます。

④③をゆでこぼして水に5分つけ、ざるにあけて水けをきり、
 その重さを量ると、その60~70%がグラニュー糖の量になる。
⑤鍋に④と計量したグラニュー糖、ひたひたの水を入れて火にかけ、
 沸騰したら弱火で15~20分、汁けが少なくなるまで煮詰めます。
⑥そのまま広げて乾燥させる分と、グラニュー糖をまぶす分に
 
⑦自然乾燥に二・三日、堅くなり過ぎに注意を。
(堅さの見極めに少しコツが、乾燥により輝きも増します)
ベランダで乾燥中
⑧まぶしていない分は湯煎したチョコレートをかけ、
 
⑨出来上がりです。

これで干菓子に使えますね。
今年のピール、出来栄えお楽しみに!!!

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