ここ何年も朝食は「スム-ジ-」+α(パンやクラッカー)
スムージーには季節に合わせて種子以外の皮や芯まで入れ、
ミキサ-等にかけるので、旬のエネルギ—がいっぱいです
ただし壊れたブレンダーは何台にも・・・
今日は初冬からの大根葉、大根が育つ途上の大根葉は美味しい
常時入れるものはリンゴ、レモン、バナナ、豆乳
リンゴの端境期にはキウイフルーツなど
他のフル-ツで代用しますが・・・
リンゴの野菜スム-ジが一番美味しいです
そのリンゴは生活クラブ・信州「八ケタ会」よりで、
九月に入ると待ち遠しいのは早生の林檎『つがる』無袋
そして10月『秋映』、11月『王林』葉とらず、さらに
リンゴの王者『ふじ』無袋へと繋がり
最終的にはジュース用も
4月過ぎになればこれも無くなり、しぶしぶ市販品に
豆乳は「豆伍心」国産大豆100%使用、成分無調整
湯葉や手作り豆腐も作れる生活クラブからのもの
さてメインに使う野菜はというと、大根葉と小松菜
これは殆どが小庭の中の小さな畑の新鮮野菜
碑助役は、春になると種が飛んだ三つ葉そして大葉も
あちこちから芽を出し、使えるようになる
夏は7月になればゴーヤ(ニガウリ)に助けられ
さらに秋までは自生えの大葉と三つ葉はいただけ
大根葉が収穫できる11月までは
9月終わりに倒されたゴーヤから、残ったゴーヤを刻んで
冷凍保存、これがこの時期大活躍してくれる
そして冬の今は大根葉ですね。
庭の野菜たちの命をもらい
毎日元気にさせてもらい
土、水、太陽・・・・
野菜作りをしてくれてる夫に感謝!
毎朝、ジューサーの音が目覚まし代わりでした。父がニンジン、リンゴ、時々バナナ、その時々の野菜の葉をジューサーにかけます。
ミキサーで野菜ジュースと牛乳をミックス。
毎朝、飲んでました。
結婚して作ってみたけど、父の味には程遠く挫折・・・
懐かしく思い出してます。