気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

虹始見(にじはじめてあらわる)頃『春のかるかん』作ってみました

2020-04-12 22:08:58 | 主菓子とお干菓子


少し早いですが、4月15日頃、清明の末項は虹始見(にじはじめてあらわる)
雨上がりに虹が見え始める頃、
春が深くなるにつれ、空気が潤ってくるので、
この時期からきれいな虹を見ることができるそうです。

甘野老が咲き出し、常盤満作や紅枝垂れも満開でになり春本番!


ところが4月に入っても雨が降らず、乾燥注意報が発令されていた。
今朝から雨が降り始め、虹を期待したが・・・、
なんと明日にかけ日本列島は春の嵐に襲われるらしい。

でも湿度が高くなってくるということは・・・
ウイルスも住みにくくなると噂されるが、
(夏のオーストラリアでも発生し、文献的にも否定されている)
新型コロナ・COVID-19もそろそろ収束してほしいものです。

緊急事態宣言』が出て
お茶会、お茶事のみならずお稽古も自粛・自粛・自粛

早く解除になり、いつもの生活に戻ってほしい
せっかくの春なのに。


仕方がないので台所に立ち
『春のかるかん』作ってみました。


作ってみたけれど・・・お稽古ができないとなると

お稽古でもZOOMで出来ないかとパソコンに向かい、
悪戦苦闘し・・・何とか。