Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

タコライス

2007-03-31 | ごはん
数年ぶりにタコライスを食べました初めて食べたときは、「大好きメキシカン x 愛するお米」の組み合わせがあったなんて、と感激して、しばらくハマってました

正しい食べ方を知らないのですが、チーズ、レタス、トマトの他に、アボガドを入れたり、シーザーサラダドレッシングやランチドレッシングをかけるのが、お気に入りです


今回は市販"Casa Fiesta"のタコシーズニングを使って楽をしてランチ風ノンオイルドレッシングのマヨ入りバージョンをかけて頂きました





【材料】2人分
〈タコライス〉
ごはん 適量
挽肉(牛、豚、合挽き) 200g
タコシーズニング 1/2袋
ピザ用チーズ 適量
レタス 2枚
アボガド 1/4個
トマト 1個

〈ランチ風ドレッシング〉
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
塩こしょう 少々

【作り方】
①ドレッシングの材料は全て混ぜ合わせておく。
②挽肉を炒めて余分な油を切り、タコシーズニングを入れて、規定の分量の水を入れて、水分がなくなるまで煮詰める。
③暖かいごはんにチーズをのせて、余熱でチーズを溶かす。(溶けにくいようならレンジで暖める)
④細切りにしたレタス、食べやすい大きさに切ったアボガド、さいの目に切ったトマトをのせ、ドレッシングをかける。


タコライスは妹と食べたのですが、妹もランチ風ドレッシングを、気に入ってくれました。カレーやメキシカンのような、スパイシーなお料理の時に、ヨーグルトが爽やかで、でもガーリックの存在感であっさりしすぎず、我が家の定番になっています。何より、カ・ン・タ・ンマヨ入りは、ヨーグルトだけのノンオイルバージョンより、やっぱり満足感があるので、より使いやすいです

うちの娘、なぜか「海老」という単語が気に入ったよう最初は「あぴ!」と言っていたのですが、今日はハッキリ「えび!えび!」と連発していました。あげても食べないんですけどね音が好きなだけ

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手間いらず☆Casa Fiestaタコシーズニング


山菜とツナの柚子胡椒バターパスタ

2007-03-30 | パスタ
たまに食べたくなる、バター系のパスタ。山菜の水煮とツナを使って、包丁&まな板いらずの、簡単お料理です

バターしょうゆ味にしていしまうよりは、柚子胡椒&バターに、隠し味程度におしょうゆ数滴というのが、私の好みですバター系って、お子ちゃまというか、ちょっぴりジャンクなかんじが、たまりません




【材料】2人分
〈具材〉
パスタ 200g
山菜水煮 160-200g
ツナ 1缶

〈調味料〉
バター 40g
昆布茶 小さじ1
柚子胡椒 小さじ1
しょうゆ 数滴

【作り方】
①フライパンにバターを溶かし、軽く洗って水気をきった山菜水煮と、ツナ、昆布茶、柚子胡椒を入れて炒める。
②パスタの茹で汁で水分を調節し、茹で上がったパスタに①を絡めながらしょうゆ数滴を加える。


実家にいる間に、娘を預けて、久しぶりに1人ショッピングを楽しんでいたら、Afternoon Teaでこんなものを発見



これ、お弁当用のサラダカップなんです。そういえば前に妹が買ったって言っていたけど、聞いただけじゃいまいちピンときていなかった見てみて、なるほど~中ブタに保冷材が入っていて(ちょっと写ってるの見えるかな?)、食べる時にドレッシングを入れてシェイクするのです私はお弁当生活じゃないけど、買っちゃったお花見やピクニックで早く使いたいな


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ブロッコリーポタージュ

2007-03-29 | スープ
ブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎ、の野菜の甘みたっぷりの、栄養スープですブイヨンなど、スープの素はなるべく少なめで、野菜の甘みを楽しみたいです

私はこういうクリームスープ、アメリカの思い出の味なんです。デリなどで、"Cream of ~"という名前でよく売られていました。朝食におやつに夜食に、小腹が減ったらよくスープを買っていましたほうれん草やマッシュルームも定番で美味しいんです~




【材料】
ブロッコリー 1株
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
バター 20g
スープ (水600cc+スープの素1個)
牛乳 1カップ
塩こしょう 適量

【作り方】
①ブロッコリーは小房に分け、茎は皮の固い部分を剥いて細かく刻む。じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。
②薄切りにした玉ねぎをバターで炒め、透明感が出てきたら、ブロッコリー、じゃがいもを入れ、ひと混ぜする。
③スープを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
④あら熱を取ってから、ミキサーなどにかける。
⑤再び火にかけ、牛乳を加え、塩こしょうで味を調える。


生クリームを入れると、さらにクリーミーになるので、お好みで、食べる時に少々入れたり、分量の牛乳を減らして、出来上がりに生クリームを加えると、よりコクのあるスープに仕上がります

実は大事件が洗濯を干している途中、ベランダに締め出されました~娘がドアを閉めた音がしたので、振り返ると、すでに鍵も閉まっていましたベランダのドアは全てロック状態

「あっけして~(開けて)、あっけ、あっけ」と、平静を装って猫なで声を出しても、中の娘は笑うだけなんだか偶然閉まったけど開ける事はできないよう・・・。そのうち自分が閉じ込められたと思って泣き出したり、怒って私を無視し始めたり、色んなおもちゃを私に向けてガラス越しに並べてみたり娘に開けてもらうことは諦めて、マンションの7階から通りを見下ろして、人が来るのを待ち、、、たまたま来た郵便屋さんに、大声で「すいませーーーーーーーん」と叫びました。

郵便屋さん→管理会社→警察→鍵屋という経過を経て、約2時間後、無事救出されました中で娘は大泣きだし、冷えてお腹は痛くなってくるし2時間がとても長く感じました

おうちで暖まったら私のお腹の痛みはすっかりおさまったので、ご心配なくなぜか娘が熱出してます実家ではしゃぎすぎたのか、ベランダ事件で疲れたのか子育ての伝説が一つできましたよ


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ふきごはん

2007-03-27 | ごはん
実家から戻って来ました昨日、母が作ってくれた蕗(ふき)ごはんがとっても美味しかったので、作り方をアップします

私は小さい頃から蕗の煮物が大好きで、幼稚園の時でもお弁当に入っていると、ハンバーグやウインナーよりも嬉しいという、シブい子供でした

食感はシャキシャキしているのに、煮汁をしっかり吸っていて、噛むとおダシたっぷりの煮汁が広がるかんじが、他の野菜とは違っていて、好きなんです

母が作ってくれたふきごはんは、大好きな蕗の煮物の上品な薄味そのままの、ごちそうごはんでしたがんもと蕗の煮物と一緒に頂いて、もうとっても満足です




【材料】
〈具材〉
ふき 2本
白米 3合

〈調味料〉
だし汁(かつおだし) 適量
白だし 大さじ3
みりん 大さじ3
塩 小さじ1
しょうゆ 数滴

【作り方】
①ふきは半分程度にカットして塩を振って板ずりし、緑に色づく程度にさっと煮て冷水に放つ。
②ふきの皮をむき、3-4mm程度の輪切りにする。
③だし汁1カップ程度に白だし、みりん、塩、しょうゆを加え、ふきを入れて煮立たせたら、火を止めて冷ます。
④研いだ白米に③の煮汁を加え、炊飯器の3合の目盛りに足りない分のだし汁を足す。
⑤白米にふきをのせて炊く。


ふきをあらかじめ煮ておくことで、薄味で炊き込んでも、味がぼやけずに、だしの香りが際立つ仕上がりになります。できれば鰹の一番出しで、美味しいお塩と白だしで作ると最高です

しばらく家を空けると、不思議と家事がフルコースでたまりますね冷蔵庫カラにして出かけたし、お洗濯がたくさ~ん私がいない間にダーリンは、後輩のラグビーの合宿に参加していたので、今回は何かとお洗濯が増えてましたよ今日明日は家事デーになりそう・・・


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根菜の酢きんぴら

2007-03-25 | お野菜
お酢でさっぱり、根菜をたくさん食べられる一品です

煮物とはまた違って、しゃきしゃきの食感や酢のさっぱり感を楽しみながら、温サラダ的に食べられるのが、お気に入りです




【材料】
〈具材〉
ごぼう 1本
人参 1/2本
蓮根 10cm(100g程度)
しらたき 1袋
干ししいたけ 3枚

〈調味料〉
サラダ油 適量
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2

【作り方】
①干ししいたけを水で戻し、薄切りにする。しらたきは湯通しをして、食べやすく切っておく。
②ごぼう、にんじんはマッチ棒程度の千切りに、レンコンは食べやすい大きさの薄切りにする。ごぼうとレンコンは酢水にさらしておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう、人参、レンコンを炒める。
④野菜に火が通ったら、干ししいたけ、しらたき、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて炒める。
⑤水分がなくたってきたら、酢を加える。


小さい頃よく母が作ってくれたお料理なのですが、大人になってからは久しぶりに食べました。忘れていたけれど、好きだった一品に感激我が家の定番にも決定でーす根菜のしゃきしゃき感が残るよう、さっと炒めるのがポイントだそうです

お酢が入っているせいか、冷めても油っぽさが出たりせず、美味しく頂けますお弁当や和食系のおもてなしの一品にも、いいと思います

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ユッケジャンそうめん

2007-03-24 | 麺類
以前にご紹介したユッケジャン風スープを母に作り、おそうめんを入れて頂きました。

父がエスニック系のお料理を全く受け付けないため、母は普段あまり食べる機会がありません。なので、私がたまに作ってあげると、とっても喜んでくれます私と同じで、母は基本的に食いしん坊で、スパイスやハーブ、辛いものも大丈夫なので、各国のお料理を楽しむ気満々なのです




ユッケジャン風スープの作り方はこちらをご参照下さい。

母のお料理にはまだまだ全然追いつけないので、普段私の方が食べたり作る機会の多いエスニック料理のような分野で、母に新しいものを紹介できたりすると、すごく嬉しいです


最近、娘が眉間にしわを寄せて、苦しそうに寝言を言いました



「・・・わんわん

どんな夢を見てたのかな・・・

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うどのキンピラ

2007-03-23 | お野菜
今日は実家に来ています。春の香り、うどのキンピラを母と作りました

うどの香りを楽しみたいので、いつものごぼうやレンコンのキンピラより、ずっと薄味に。おしょうゆや唐辛子も控えめが、私は好みです切り方も、太めの千切りや、斜め切りにして、うどの存在感を楽しみます



【材料】
〈具材〉
うど 2本

〈調味料〉
ごま油 適量
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
輪切り唐辛子 小さじ1/4

【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、食べやすく切ったうどを入れて炒める。
②全体に油がまわり、うどがしんなりしてきたら、しょうゆ、みりん、輪切り唐辛子を加えて水分がなくなるまで炒める。


実家に来る支度がバタバタになってしまって、妊娠線予防の愛用オイルを忘れてきてしまいました最近、急におなかが大きくなってきて、おなかの皮がピーンと張り詰めていて、見るからに苦しそうケアを怠ったら、妊娠線ばっちりできそうなので、慌てて近所でPigeonのクリーム買ってきましたんんん、、、塗らないよりはいいかもしれないけど、2人目妊婦の大きめおなかには、ちょっと頼りない潤い度

余計なものは色々詰め込んじゃうのに、どうして肝心なものって忘れちゃうんだろう


ただいま22週と6日
私の体重:44.3kg (+3.3kg) 目標9kg増まで
赤ちゃんの大きさ:498g

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いろいろ野菜のトマト煮込み

2007-03-22 | お野菜
レシピ化するお料理ではないかもしれませんが、年間を通して、一番よく作るのが、実はこれなんです

私は、とにかくトマトが大好き野菜も大好きいっぺんにトマトも野菜もたくさん摂れて、ごはん・パン・パスタ、何でもOKなのは、やっぱりこういう煮込み

作るときは塩分は控えめにしておいて、メニューによって塩分調整したりします。お魚やお肉のつけ合わせにしたり、オムレツの具にしてもGood





【材料】
〈具材〉
ホールトマト 2缶
ズッキーニ 1本
パプリカ 1個
ピーマン 3個
なす 2本
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
にんにく 2片

〈調味料〉
オリーブオイル 適量
ローリエ 2枚
塩こしょう 適量

【作り方】
①野菜は全て食べやすい大きさに切っておく。
②オリーブオイルでみじん切りにしたにんにくを熱し、香りがたってきたら玉ねぎを炒める。
③玉ねぎが透明になってきたら、他の野菜を全て加え、軽く炒める。
④ホールトマトを手で潰し入れ、ローリエを入れて20-30分、ことこと煮る。
⑤塩こしょうで味を調える。


ラタトゥユのように、それぞれの野菜ごとに炒めたりせず、簡単に作って気軽に食べていま~すお野菜も、そのときあるものを、いろいろ入れちゃいます野菜の種類がたくさんだと、お野菜のだしがしっかり出るので、ローリエとお塩だけでとっても美味しくなります。お野菜の種類が少ない時には、ベーコンやチキン、豚肉を加えたり、ブイヨンをちょこっと入れてみたり、アレンジ自在です

ところで、6ヶ月検診に行ってきました。ついに赤ちゃんの性別が分かり、女の子でした~私のお世話になっている病院は、男女産み分け(私はしてません)や性別判定が専門なので、15週くらいから、性別が分かるとすぐに教えてくれます。本当は前回の検診で分かる予定だったのですが、ちょうどへその緒が足の間に挟まってしまっていて、はっきり分からず。。。今回やっと、はっきり女の子と診断して頂きました

健康に生まれてくれれば性別はどちらでもいいのですが、私自身は自分に妹がいて本当によかったな、と思うので、女の子が二人になるのは、とても嬉しいです私と妹もそうですが、私の知っている姉妹を見ていても、女同士って、大人になると特に、助け合って支え合ってる気がするので、わが子たちもぜひそうなって欲しいなぁ、と思います


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鶏煮込みラーメン

2007-03-21 | 麺類
簡単♪煮込みラーメン

野菜は何でもOKなので、ありあわせでぱっと作れるおうちラーメンです妊娠中、私はなぜかラーメンが食べたくて仕方ないのですが、これだったら、ちょっとはヘルシー鶏だしって体に優しい味わいで、飲んだ後にも美味しいですよ




【材料】2人分
〈具材〉
中華麺 2玉
鶏もも肉 2/3枚
ネギ 1/3本
しめじ 1パック
いんげん 10本
人参 2cm

〈調味料〉
鶏ガラスープ (鶏ガラスープの素 大さじ2+水 500cc)
昆布茶 小さじ2
しょうゆ 少々
こしょう 少々

【作り方】
①たべやすい大きさにほぐしたしめじ、いちょう切りにした人参、いんげんを茹でておく。いんげんは茹でてから縦半分に切る。
②鶏ガラスープに昆布茶、しょうゆ(数滴)、細切りにしたネギ、食べやすい大きさに切った鶏肉を入れて煮る。
③鶏に火が通ったら、中華麺を入れて、表示時間通りに煮て、こしょうを振る。
④お椀にスープと麺を入れ、野菜をトッピングする。


中華麺を別にゆでず、スープで煮込んでしまうと、スープもとろんとして、なんだか優しい味になる気がします

このスープ、実は雑炊によく使っています。私は雑炊の時には、昆布茶は入れないのですが、このレシピで麺を雑炊に変えても美味しく頂けます

花粉症にいいらしい「べにふうき茶」、私も買ってみました効いて欲しい!




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効け~~☆べにふうき茶

苺ジャム

2007-03-20 | ソース・たれ・ドレッシング
やっぱりジャムの中で一番好きな苺ジャムです色々な果実の美味しいジャムやコンフィチュールがあるけれど、最終的にここに戻ってきちゃいます。

母がジャムで唯一手作りしてくれていたのが苺ジャムで、懐かしい、思い出の味、というのもあるかもしれません

苺をあまり潰さないで、食べる時に噛み締めるのが、幸せ作っているときに、おうちに漂う苺の甘い香りも、めずらしく乙女気分を満喫できます




【材料】
苺 500g
グラニュー糖 150g(苺の重量の30%を基本にお好みで)
レモン果汁 大さじ1

【作り方】
①苺を洗って水気をふき取り、ヘタを取る。
②鍋に苺を入れて、グラニュー糖をふりかけ、鍋を揺らして、グラニュー糖が大体いきわたるようにする。
③ふたをして、2時間~1晩置く。砂糖が溶けて鍋の底に水分がたまっていればOK。
④レモン果汁を加えて、火にかけ、とろみがつくまで20-30分、弱火で煮込む。


↓お砂糖を振り掛けた状態(②)



↓お砂糖がとけ、なべ底に水分がたまった状態(③)




ジャムって、パンはもちろん、お菓子やお料理にも使えるから、作っておくと色々と楽しめますよね

最近フレンチトースト以外は、パンを拒否していた娘に、このジャムを塗ったパン食べさせてみたら、「ぉいしーぃ」甘いものたくさん食べさせちゃいけないけど、そんなにかわいい声で言われたら、たくさんあげたくなっちゃうわ


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