Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

フレッシュトマトソース

2008-08-30 | ソース・たれ・ドレッシング
いつもはホールトマトの缶詰を使って簡単に作るトマトソースですが、フレッシュのトマトを使ったものもまた美味しいんですよね~真っ赤に熟したトマトで作るフレッシュのトマトソースは、缶詰にはない上品な酸味と甘みが最高です

トマトの湯むきって正直、面倒なので好きじゃないのですが・・・このソースに辿りつけると思うと、やる気になります

美味しく熟したトマトが、お手頃価格でたくさん手に入る旬の時期には、ひと手間かけても作りたくなるソースです




【材料】
トマト(熟したもも) 1kg
玉ねぎ 1個
にんにく 1個
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量
塩 適量

【下ごしらえ】
・にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
・トマトは十字に切りこみを入れて、湯むきし、さいの目に切る。

【作り方】
①鍋にオリーブオイル・にんにくを熱し、香りがたってきたら、玉ねぎ・塩少々を加えて炒める。
②玉ねぎが茶色く色づいてくるまで炒めたら、トマト・ローリエ・塩少々を加えて煮込む。
③ソース状になったら塩で味を調える。


玉ねぎの炒め具合は好みなので、あめ色になるまで炒めてもいいのですが、私はフレッシュのトマトソースの場合には玉ねぎの食感も残しつつ、甘みも引き出す程度に炒めるのが好きですお料理に使う際に調味するので、塩分は控えめにしています


私に似ず、活発な長女ですが、どこで覚えたのか、最近こんな技を披露してくれました

「行くよ~



「はいっっっっっ



すごーーーーーーーーーーーーーーい

@焼肉屋さんの半個室(?)スペースにて・・・




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パッタイ(タイ風焼きそば)

2008-08-27 | 麺類
パッタイ大好き辛くないので、初めてトライして好きになったタイ料理です

今ではエスニック料理も辛い料理も大好きなのですが、最初タイ料理のレストランに入った時には、好きなものも分からないし、辛い印象のメニューをオーダーするのはもう、ドキドキでしたそこで、連れて行ってくれた友人が勧めてくれたのが、このパッタイ(タイ風焼きそば)で、甘みと酸味とエスニックな風味がヌードルによく合っていて、病みつきに

好きなメニューをひとつ確保すると、そのジャンルのお料理を開拓しやすくなりますよね。私はパッタイを好きになって以来、タイ料理屋さんに行く度に、まずはパッタイに決めて、それ以外のメニューを少しづつ試していきました~

パッタイはあまり専門的すぎない調味料で(これ重要!)、家でも簡単に作れるので、馴染みやすいタイ料理ですね





【材料】
ライスヌードル 150g
海老  10尾
もやし 1袋
ニラ 1/2袋
卵 2個
干しエビ 大さじ2
☆ナンプラー 大さじ4
☆オイスターソース 大さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆スイートチリソース(好みで!) 小さじ2
ピーナツ 適量
レモン 1/2個
サラダ油

【下ごしらえ】
・海老は殻と背ワタを取り除き、少量の塩で揉んで、ぬめりを洗い流す。
・ニラは4cm程度に切る。
・干しエビとライスヌードルは、それぞれ15分ほど水かぬるま湯で戻す。(干しエビの戻し汁は使うので捨てない)
・☆印の調味料を合わせておく。
・ピーナツは砕く。
・レモンはくし型に切る。

【作り方】
①フライパンに油を熱し、溶き卵を流しいれて、いり卵を作り、一度取り出す。
②同じフライパンい油を足して、海老を炒め、色が変わってきたらもやし、ニラの順に加えてさっと炒め合わせる。
③ライスヌードルを加えて、麺が食べやすい固さになるまで干しエビの戻し汁+湯を適宜加えながら、炒める。
④☆印の調味料を加えて全体に絡め、いり卵を戻し入れて、炒め合わせる。
⑤器に盛り、ピーナツを散らし、レモンを絞って頂く。


レモンをたっぷりと絞るのが美味しいですスイートチリソースは少量ですが、少し辛味も加わるので、お好みで加えるといいと思います


前の更新から少し時間が経ってしまいましたが、先日行ったマザー牧場、いろいろとイベントもあって、とっても楽しかったので紹介します

牧場では主役級ではないけれど、私はかなり好きなアヒルです



夏休みのせいか、バンジージャンプや、ロッククライミングなんかもあって、賑わっていました~



雰囲気に流されて、急にアクティブになって乗ってしまいましたが・・・意外に楽しいゴーカート



室内から牧場を眺められるショーがあったのですが、



動物が登場する度に、次女が「あーーーーーっ」と指さして、興奮



室内では羊のショーもありました



ちょっと可哀そうなかんじのする、羊の毛刈りショーなぜかロックの音楽に合わせて勇ましく毛を刈っていくニュージーランド人




ちょっとおとなしくなってしまって、見守る長女ショップで買ってもらったブタさんのぬいぐるみを抱っこしながら、ショーを見ていました



このあとの、羊へミルクをあげる子募集!の際には、「はい!はい!」と手を大きく挙げて立候補親の方を振り返りもせずにステージに飛び込んで行ったので、すごい積極性にびっくりしましたが、結構度胸があるんだぁ、と思って、なんだか嬉しかった~



帰り際に、牧場内にいたバイキンマンと撮影



ドキンちゃんとも



アンパンマンとの撮影は有料だったのですが、「アンパンマンと撮る?」と聞くと、「撮らない」とキッパリよく分からない・・・




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バーベキューテラス@マザー牧場, 成田, 千葉

2008-08-25 | 外食
千葉のマザー牧場にある、バーベーキューテラスでのランチです牛肉やシーフードにも惹かれたけれど、ジンギスカンBBQだったので、ここは敢えてラム一本ででも、牧場内のハム工場で作っているソーセージは外せないかんじだったので、注文

飲み物以外で、これで大体¥4,000くらい



スライスのお肉より、ラムチョップが断然美味しかったなぁ~ソーセージも、もう肉ってかんじで、ボリュームがあってジューシーで美味しかったです。

そして、テラスからの眺めが、最高っ



こういう場所でのビールがまた美味しいんだよねぇ~

・・・と盛り上がる親を見つつ、あまり盛り上がらない姉妹



ラムはちょっと難しかったようです

断固、白米だけもくもくと食べる長女でしたラムが気に入らずにおへそを曲げてしまって、大好きなソーセージにも全く手をつけず・・・



あら私は食べるわよっと、頑張った次女は、ソーセージともやしを中心に、少しづつ色んなものに挑戦していました



長女にとっては、景色が一番の御馳走になってしまいましたが・・食後の肩車でご機嫌~でした




なんとなくBBQをしに行ったような雰囲気ですが、この日の目的は、牧場でやっていたアンパンマンショー時間ぎりぎりでの到着でしたが、なんとか間に合って見ることができました~






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春雨入りワカメスープ

2008-08-22 | スープ
ダーリンがダイエットしようかな・・と言い出したので、汁物としてではなく、春雨ヌードル的に作ってみました

いつもは春雨は入れずに作って、水餃子を入れたり、玄米や雑穀ごはんを加えて雑炊風にしたり、結構使い回しているスープです

にんにくが入っているけど、あまり気にならず、子供たちもよく食べてくれる一品です





【材料】4人分
〈具材〉
わかめ 100g
ネギ 1本
白ゴマ 適量
にんにく 1片
春雨 120g

〈調味料〉
湯 5カップ
鶏ガラスープの素 大さじ3
ごま油 適量
塩こしょう 適量

【下ごしらえ】
・にんにくはみじん切りにする。
・ネギは細切り、わかめは食べやすい大きさに切る。
・春雨を戻す。

【作り方】
1.鍋にごま油とにんにくを熱し、香りが出てきたら、わかめとネギを入れて炒める。
2.全体に油が回りネギがしんなりしてきたら、お湯と鶏ガラスープを加えて、具材に火が通るまで煮て、塩こしょうで味を調える。
3.春雨と白ゴマを加える。


今、ブログのお友達に結構妊婦さんや出産されたばかりの方が結構いらっしゃるのですが、韓国では産後にワカメがいいって言われているらしいですよ~もりもり食べてね

もうそろそろ、学校に行っている子供たちは夏休みも残りわずかになってきた頃ですね~。うちの3歳の長女は、今年の夏は、お祭りの楽しさを覚えたようです。大好きな音楽や踊りを見ることができて、美味しいものを食べることができて、なにかおもちゃも買ってもらえる楽しいイベントだ~って

近所の小さなお祭りでも大興奮

行くぞ~~~と気合入りまくりです




ヨーヨー釣りにも挑戦(なぜか左手はさりげなくピース



釣れた~(実は私の補助アリ



長女がなかなか帰りたがらないので、つい長居してしまうのですが、9時近くなると、次女はおねむです~






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ピーマンの味噌肉詰め

2008-08-20 | お野菜
たくさん作った万能味噌だれ、ピーマンの肉詰めに使ったら、意外に美味しかったので、UPします

肉に下味が付いているので、このままで七味をつけて頂いたら、ビールと美味しかったです~たくさん作ったので、後半戦はごはんと頂きましたが、ごはんも進んでしまうおかずでしたおしょうゆやマヨネーズ、七味をつけたりして、味を変えても美味しかったです




【材料】
合挽き肉 300g
ピーマン10個
玉ねぎ 1/2個
万能味噌だれ 大さじ5
パン粉 1/2カップ
牛乳 適量

【下ごしらえ】
・玉ねぎはみじん切りにして炒めて、冷ましておく。
・パン粉に牛乳を含ませ、湿らせておく。
・ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り除いておく。

【作り方】
①ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン粉、万能味噌だれを入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
②ピーマンに肉ダネを詰める。
③フライパンにサラダ油を敷いて、ピーマンを肉の表面を下にして焼く。焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして火を通す。竹ぐしを刺して、透明な汁が出てくれば焼き上がり。


今回のピーマンは自分のうちの畑で作ったものだったので、新鮮で甘味が強くて、尚更美味しく頂くことが出来ました。いつものピーマンの肉詰よりも満足度が高かったわ~




お誕生日プレゼントで頂いた、アンパンマンの三輪車を特訓中の長女です最初は後ろのバーを押してあげないとうまく乗れなかったのですが、少しづつ自分でこげるようになってきました


保育園で着せられてきたのですが、服の組み合わせが、ボーダーx水玉で、ひどいですね保育園では、上下何着か置いてあるものを適当に着せてくれるので、びっくりしてしまう色と柄の組み合わせの時がありますどう組み合わせても無難なように、お洋服を選んで置いておけばいいのでしょうが、なかなか私もそこまで手が回らず、驚きのコーディネートにシビれてしまうことがあります(笑)集団生活なので仕方がないことですけどね~



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おうちでエステ☆酵素パック

吟遊@神楽坂, 東京

2008-08-17 | 外食
近海産まぐろがウリの江戸前寿司、神楽坂にある、『神楽坂 すし茶屋 吟遊』人生最後の食事はお寿司で鮪をたくさん食べたい私鮪が間違いなく美味しいお店は大好きです

今回はランチに行ったので、前から気になっていた丼を頼んでみることにその名も夢トロ丼大トロ炙り・大トロ・中トロ・カマトロの4種類のトロを楽しめるの


夢とろ丼 ¥3,150



まさに、ほっぺたが落ちそう~鮪好きにはたまらない、夢のような丼でしたただ、鮪がとっても分厚くて、大きくて、女性の口にはちょっと食べづらいのが難点かもやっぱり握りが食べやすいな、と思ってしまいました


ランチには小鉢が付いていますこのほかにお吸い物も



築地握り ¥2,100





『神楽坂 すし茶屋 吟遊』
〒162-0805 東京都新宿区矢来町110
03-3269-0777




ブログのお友達、『ベストコスメ ~憧れの潤い美肌へ~』ナナちゃんのリクエストで、うちの子のお絵かきです~ちょっと、うちの長女のお絵かきはすごいんですよ

色使いはなかなかカラフルで女の子らしいかな・・と思うのですが、何がすごいって、、、、筆圧クレヨンの減りが半端じゃありません(笑)保育園の先生も、まれにみる力強さに、何度見ても驚いていらっしゃるそうです




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パイナップルチャーハン

2008-08-15 | ごはん
私、フルーツの入った温かい食事って、ずーっと大嫌いだったんですパイナップルの入った、酢豚とかハンバーグとか

でも、友人とタイ料理店に行った際、「美味しいから、騙されたと思って食べてみて!」と言われて、渋々食べたパイナップルチャーハンがとっても美味しかったんです酸味と甘みがなんともいえず、具材の味を引き立てていて、主張しすぎていないんだけど、後を引く美味しさ

以来、パイナップルチャーハンは好物になり、他のフルーツ入り料理も少しづつ好きになってきました




【材料】
ごはん 3膳分
パイナップル 1/2個
海老 10尾
ハム 4枚
玉ねぎ 1/2個
万能ねぎ 少々
にんにく 1かけ
サラダ油 適量
ナンプラー 大さじ2
しょうゆ 適量
こしょう 適量


【下ごしらえ】
・パイナップルは縦半分に切り、包丁とスプーンを使って中身をくりぬく。皮は器にするのでとっておく。
・くりぬいたパイナップルの身は食べやすい大きさに切る。
・海老は下処理をして食べやすい大きさに切る。
・ハム・玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
・万能ねぎは輪切りに刻む。

【作り方】
①フライパンに油とにんにくを熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて、透明がかるまで炒める。
②海老とハムを加えて炒め、ナンプラーの半量を絡める。
③火が通ったら、ごはんを加えて炒め、パラパラになったら、残りのナンプラーを加えて炒める。
④パイナップルを加えて炒め合わせ、鍋肌から少量のしょうゆを加えて、こしょうで味を調え、万能ねぎを散らす。
⑤パイナップルの器に盛り付ける。


具材はやっぱり海老やホタテ、イカなど、シーフードが入るといいですよねそれからハムやチャーシュー、挽き肉など、お肉を少々入れて旨味Upで

おかずとのバランスによっては、味付けにカレー粉を少々入れても、美味しいと思います





花火大会、人ごみが億劫で全然行っていないのですが、先日、東京湾の花火大会の時間にちょうど首都高に乗っていて、間近で鑑賞することができましたラッキ~~~もう今年はこれで満足っ車の窓越しからの撮影で、写真は全然きれいに撮れませんでしたが、すごく近くでキレイに見ることができたの~



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色々トマトの冷製カッペリーニ

2008-08-12 | パスタ
ベランダや畑で採れた、色~んな種類のトマトたち

そのままでパクパク食べていましたが、冷製パスタ好きな母と妹が遊びに来てくれた際に、冷製カッペリーニにして頂きました

トマトが甘くて新鮮なので、シンプルな作り方で本当に美味しかった~私はもう本当にオリーブオイルと塩こしょうだけでもいいくらいだったのですが、母はバルサミコ酢を少々入れた方が好きだそうです




【材料】2人分
カッペリーニ 120g
トマト何でも  400g
にんにく 1/2かけ
☆オリーブオイル 大さじ4
☆バルサミコ酢 大さじ1
☆塩 小さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
こしょう 少々

【下ごしらえ】
・にんにくの切り口をボウルにこすりつける。
・トマトは皮が気になるようなら湯剥きして、食べやすい大きさに切る。


【作り方】
1.ボウルに☆印の調味料をよく混ぜ合わせ、乳化させる。
2.トマトを1.のソースに加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
3.カッペリーニを芯が残らないように茹で、冷水か氷水で冷やす。
4.カッペリーニの水分をよく切ってペーパータオルなどでふき取り、オイルソースと和えてこしょうを加えて混ぜ合わせる。


トマトの冷製カッペリーニ、作り方は色々だけど、基本的にはトマトの酸味や甘味によって、レモンやワインビネガー、お砂糖やバルサミコ酢などで、好みの味に調整していくかんじです。トマトと一口に言っても、味は本当に色々ですものね





これね、とっても嬉しかった写真なの~

うちの畑で取れたお野菜を、会社のお友達のMiyukiちゃんにおすそ分けしたのですが、お仕事で11時過ぎに帰宅したのに、その日のうちにお料理してくれて、写メまで送ってくれました。自分が作った野菜を大切に扱って、美味しく食べてくれて、なんか感動しちゃった~





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KAZAN@銀座, 東京

2008-08-08 | 外食
会社の送別ランチ会で行ってきたお店です

日経ネット「高級接待レストラン」全国第一位とか、日経大人のレストラングランプリというお店なので、期待大~で伺いました

タスマニア産キャッツアイ



わぉいきなり大好物雨水もそのまま飲める、汚染がない世界遺産のタスマニア島で生産された牡蠣だそう。食中毒の原因となるノロウィルスが存在しないので、今の時期でも安心だとか

4点盛オードブル
(おしゃべりしていたのでうろ覚え・・・奥から天使の海老のカルパッチョ、ホッキ貝とトマトのマリネ、おからのパテ、タコのマリネ・・・みたいなかんじ)天使の海老が美味しかった~





KAZANシーフードサラダ



ミニパスタ
これは美味しいけど普通かな生意気だけど・・自分で作れるレベル



ニューカレドニア産“天使の海老”の絶品フライ

これこれ、これがメインですお店の看板食材『天使の海老』!!!『天使の海老』って、前に雑誌で見て、食べてみたかったの~「QUALICERT」っていうフランス政府認定の品質認定を受けているんだってこの認定書の取得には、膨大で厳しい品質管理基準をクリアしなくちゃいけなくて、フランス本国およびフランス領で流通している水産物の中でも、わずか8商品にしか与えられていないんだって~

殻が薄くって、完全有機生育だから、丸ごと食べられるとかつぶらな瞳海老フライ、、、ひそかにご飯と食べたいと思っていた私



鰤のポワレ赤ワインソース(だったかな?)他の方が注文したものですこれも美味しそうだったワインが飲みたくなりそう




デザート盛合せ

黒糖プリンは甘さ控えめで、私にも美味しく食べられました私はちょっとつついただけですが、周りにスイーツ好きな可愛いらしい女子たちがいたので、完食してくれました



デート向きの素敵な雰囲気のお店でした魚介と野菜だけなので、幅広い年代に食べやすいお料理だと思います



『KAZAN』

〒104-0001 東京都中央区銀座3-4-6 正隆ビル1F
03-3562-8050



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かぼちゃの胡麻味噌煮

2008-08-05 | お野菜
はーい、万能味噌だれ毎日活用中です

今日は、かぼちゃの煮物次女の好物なので、しょっちゅう作っているかぼちゃの煮物ですが、ついワンパターンになりがちなので、作り置きのたれがある時には、楽々アレンジバージョンで

焼き付けることによって、香ばしい風味も加わって、いつものかぼちゃの煮物とはちょっと違った美味しさ定番だけどちょっと特別感もあるので、和食のおもてなしにも、なかなかいいと思います




【材料】2人分
かぼちゃ 300g
水 1/2カップ
万能味噌だれ(作り方はこちら) 大さじ3
白ゴマ 適量
サラダ油 適量

【下ごしらえ】
・かぼちゃを食べやすい大きさに切り、面取りする。
・ゴマを炒って半ずりにする。

【作り方】
①サラダ油を熱してかぼちゃの表面を焼き付ける。
②焼き色がついたら、水と万能味噌だれ(加えて、弱めの中火でたれが煮詰まるまで煮る。
③ゴマを加えて、全体に和える。


さてさてベランダのトマトを収穫しましたあ、一番大きいのは、ベランダ菜園ではなくて妹からもらった、ちょっと珍しい黒トマトなんですけど・・タイムリーに持ってきてくれたので、一緒に写真を撮ってみました。黒トマトから右回りに、黄ミニトマト、オレンジ中玉、フルーツルビートマト、ミニトマト、です




私ね、実を言うと、トマトを植えたら、もう笑いが止まらないくらい、毎日トマトがざっくざく生るのかと思ってた~買った方が安いよねってくらいしか出来ないのね~

でも、味はほんと格別!!自分が育てたという愛着は別としても、ぎゅーっと味が凝縮されていて、ひいき目なしに美味しいです




普段は全然トマトを食べない長女も、思わずぱくっベランダで育てていたことを理解しているので、「トマトちゃん美味しいねなんていいながら、たくさんトマトを食べていました


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