いつもはホールトマトの缶詰を使って簡単に作るトマトソースですが、フレッシュのトマトを使ったものもまた美味しいんですよね~真っ赤に熟したトマトで作るフレッシュのトマトソースは、缶詰にはない上品な酸味と甘みが最高です
トマトの湯むきって正直、面倒なので好きじゃないのですが・・・このソースに辿りつけると思うと、やる気になります
美味しく熟したトマトが、お手頃価格でたくさん手に入る旬の時期には、ひと手間かけても作りたくなるソースです
【材料】
トマト(熟したもも) 1kg
玉ねぎ 1個
にんにく 1個
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量
塩 適量
【下ごしらえ】
・にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
・トマトは十字に切りこみを入れて、湯むきし、さいの目に切る。
【作り方】
①鍋にオリーブオイル・にんにくを熱し、香りがたってきたら、玉ねぎ・塩少々を加えて炒める。
②玉ねぎが茶色く色づいてくるまで炒めたら、トマト・ローリエ・塩少々を加えて煮込む。
③ソース状になったら塩で味を調える。
玉ねぎの炒め具合は好みなので、あめ色になるまで炒めてもいいのですが、私はフレッシュのトマトソースの場合には玉ねぎの食感も残しつつ、甘みも引き出す程度に炒めるのが好きですお料理に使う際に調味するので、塩分は控えめにしています
私に似ず、活発な長女ですが、どこで覚えたのか、最近こんな技を披露してくれました
「行くよ~」
「はいっっっっっ」
すごーーーーーーーーーーーーーーい
@焼肉屋さんの半個室(?)スペースにて・・・
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私のオススメ
腸内環境改善☆天然オリゴ糖
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①鍋にオリーブオイル・にんにくを熱し、香りがたってきたら、玉ねぎ・塩少々を加えて炒める。
②玉ねぎが茶色く色づいてくるまで炒めたら、トマト・ローリエ・塩少々を加えて煮込む。
③ソース状になったら塩で味を調える。
玉ねぎの炒め具合は好みなので、あめ色になるまで炒めてもいいのですが、私はフレッシュのトマトソースの場合には玉ねぎの食感も残しつつ、甘みも引き出す程度に炒めるのが好きですお料理に使う際に調味するので、塩分は控えめにしています
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