Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

鶏飯

2008-06-29 | ごはん
最近外食が増えてきたので、たまには胃に優しいお料理を鶏飯は奄美大島の郷土料理ですよね

普通に食べても美味しいですが、お茶漬け感覚でさらさらっと食べられるので、飲んだ後に美味しいんですよねなんでお茶漬けやラーメンって、シメにたまらないんでしょうね~

奈良漬けって、正直あんまり好きじゃないのですが、鶏飯の時だけは、やっぱりこれだよねって思います奈良漬けがなければ、他の漬物でも代用可ですが、しっかりした味で歯ごたえのあるものがおススメです。




【材料】4人分
ごはん 4膳
奈良漬け 5-6cm分
紅ショウガ 適量

鶏胸肉 1枚
☆水 5カップ
☆酒 大さじ2
★鶏がらスープの素 大さじ2
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★塩 少々

干ししいたけ 4枚
干ししいたけの戻し汁 1/2カップ
★しょうゆ・みりん 各大さじ3
★砂糖 大さじ2

卵 2個
◇砂糖・塩 好みで
◇水溶き片栗粉  小さじ1(水を含ませて上澄みの水を捨てる)

【下ごしらえ】
・奈良漬はみじん切りにする。
・干ししいたけは水で戻し、戻し汁で数分煮てふっくらしてきたら、★印の調味料を煮含める。冷めたら薄切りにしておく。
・卵と◇印の調味料を混ぜ合わせて、薄焼き卵を焼き、細切りにして錦糸玉子を作る。
・☆印を合わせたものに鶏肉を入れて、火にかける。沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。冷めたら鶏肉を取り出して、麺棒などで叩き、手で細かく裂く。スープは一度漉す。

【作り方】
①鶏肉を煮たスープに★印の調味料を加えて温める。
②ごはんを器に盛り、奈良漬・干ししいたけの煮物・錦糸卵・鶏肉・紅ショウガを載せて、熱々に温めた①のスープをかける。


今週は、長女が「とびひ」で病院通いがあったり、次女が熱を出して1週間保育園をお休みしたりして、散々でした母に来てもらったり、ダーリンにも1日休んでもらったりしたけど、私も半休やら全休やら続いて肩身が狭いったら子育て中なのでしょうがないこととはいえ、ただでさえ残業免除させて頂いているので、本当に周りの方に申し訳ないです


今回の次女のかぜは結構ひどくて、気管支炎がひどくなってしまったら入院かも、なんて言われてしまいました。点滴を受けたりして、なんとかよくなってきたので、ひと安心しましたが、このままよくなりますように・・・



赤ちゃんの点滴って針を固定するのに包帯で手をぐるぐる巻きにして、もう最初は見ていられないくらい可哀そうなんです看護婦さんが、包帯に「おにぎりまん」の絵を描いてくれたのですが、本人もそんなの見る余裕もなく大泣きで、私も涙ぐんでしまいそうでした。

でも、点滴ってすごーーく長いんですよね何時間も経つうちに子供も私も慣れてきて、絵をじっと見て笑ったりするようになったので、写真撮っちゃった


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外食のお供に☆カロリミット


京橋 Dom Pierre @ 京橋, 東京

2008-06-27 | 外食
フランス料理屋さんのハンバーグです

京橋のDom Pierreはフランス料理のお店だけれど、カレーライスやハンバーグ、オムライスなどの洋食のメニューもあって、それぞれ専門店顔負けの美味しさです

私は、ここに来るとどうしてもビーフカレーを注文してしまうのですが、今回は歓送迎会で連れてきて頂いたので、初めてコース料理を注文しました。でも・・・それなのに、Dom Pierreの洋食の魅力に負けてしまい、メインをハンバーグにしちゃった

ソースもお肉も文句なしに美味しかったですライスとパンが選べるのも嬉しいですお酒と一緒じゃないときには、お肉料理は基本的に、パンよりごはんで食べたい派なので


ランチのAコースは、本日のスープ、魚料理又は肉料理、デザート・コーヒー又は紅茶、という構成で¥2、730です




スープはさつまいものポタージュでした



本日の魚料理他の人がオーダーしたものです



本日の肉料理これも他の人がオーダーしたものです




デザートはワゴンにたくさん載っていて、2種類選べますこれはブルーベリーのタルトとシャンパンのゼリーいつものごとく、周りにあげちゃったけど~



ハンバーグ、とっても美味しかった~

でもね、やっぱりここに来るとビーフカレーが食べたくなっちゃった~なんかここに来ると、毎回どうしてもこれを頼んでしまう、っていうお店あるよね他のメニューも今度頼んでみよう、って帰り際に思うんだけど、また来るときにはまた同じメニューを頼んじゃうの







『京橋 Dom Pierre』
東京都中央区京橋2-3-4
03-3242-0141


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私のおススメ



外食のお供に☆カロリミット


揚げ新じゃがの甘辛煮

2008-06-25 | お野菜
先日、畑で収穫してきたじゃがいもは、気づけば娘の好きな肉じゃがとポテトサラダばかり、繰り返して作っていたのですが、スーパーで購入すると入っていないような小粒のじゃがいもがたくさんあるので、ころころと揚げ焼きして焼き色をつけて、甘辛く煮てみましたごはんのおかずにもなり、お弁当にも使えるお惣菜で、けっこうお気に入りです唐辛子でピリ辛にしたり、ゴマを散らしても違った味が楽しめます

じゃがいもって見た目によらず、ビタミンCが豊富なんですよねなんか、最近じゃがいもを食べ続けていたら、お肌の調子がいい気がします~




【材料】
じゃがいも 400g
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆しょうが 1かけ
☆水 100cc
ごま油 適量

【下ごしらえ】
・じゃがいもはよく洗って、皮付きのまま耐熱容器に入れ、回転皿の端に来るように載せて、電子レンジで6分加熱する。
・しょうがは輪切りにする。

【作り方】
①フライパンに大めに油を熱し、じゃがいもを転がしながら表面に焼き色をつけていく。
②余分な油を捨てて☆印の材料を加え、煮汁がなくなるまでじゃがいもを転がしながら煮詰める。


私の両親からお誕生日プレゼントにもらった三輪車を室内で乗り回す長女大喜びですいい笑顔っ




今週末には、お外で思う存分乗らせてあげたいので、晴れるといいなぁ~



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私のおススメ



外食のお供に☆カロリミット


大豆とソーセージのトマト煮

2008-06-23 | お野菜
これは、忙しい時やパーティーのプラス一品としてよく作る、お助け料理です私は、たくさん作って常にストックしてあるトマトソースを使うのですが、よく瓶詰で売っているような市販のパスタ用トマトソースでもOKです

ピリ辛のおつまみメニューとしても活躍ですが、唐辛子を入れなければ、子供もパンやごはんと食べられます



【材料】
〈具材〉
大豆水煮 140g
ソーセージ 8本
玉ねぎ 1/2個
パセリ(あれば) 適量
にんにく 1かけ
唐辛子 1本
トマトソース(作り方はこちら) 150cc
オリーブオイル 適量

【下ごしらえ】
・ソーセージは輪切りにする。
・玉ねぎは1cm角の角切りにする。
・にんにくはみじん切りに、唐辛子は二つに折って種を抜く。

【作り方】
①フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
②ソーセージを加えて炒め、火が通ったら大豆とトマトソースを加えて、煮詰める。
③器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。


これね、トマトソースを作る時にしっかり玉ねぎ炒めて入れている場合には、玉ねぎなしで①の工程も飛ばして、材料全部温めてソース絡めるだけの、究極の手抜きも可能なの


週末は長女の3歳のバースデーでした去年までは主体的に誕生日を楽しむほど分かっていなかったのですが、今年はもう誕生日やパーティーなど色んなことが理解できるようになって、本人が大はりきりでした

パーティー前からバースデーソングの練習に余念がない長女でした



プレゼントもちゃんと本番まで開けるのを待つことができました欲しがっていた三輪車の大きな箱を開けて、大きな歓声を上げていました



バースデーケーキは、『Anniversary』というケーキ屋さんに注文していたもの私の趣味でピンクのラブリー系にお祝いに来てくれた母や妹に、ウェディングケーキみたいだね、と言われてしまいました言われてみれば、それもそのはず、オリジナルのオーダーウェディングケーキがご専門のケーキ屋さんのようです




可愛くない??



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外食のお供に☆カロリミット


藤乃鮨

2008-06-21 | 外食
東京駅の駅前すぐにあるお寿司屋さんですなんといっても強みは立地とも言えますが、ネタとコストのバランスを考えても、ランチに使いやすいお寿司屋さんだと思います

にぎり、ちらし、北海丼、あじかつお丼、ネギトロ丼などが、それぞれ1000円程度で食べられます。丼ものは、大盛りも確か100円程度で出来たような気がします



私が頼んだのはこれ、ランチにぎり1・5人前¥1,400くらい



実はこのお店、ダーリンと恋人だった頃ランチに待ち合わせて行ったことがあって、その時もこのランチにぎり1・5人前を注文したら、「わぁ惚れぼれする食べっぷりだね見ていて気持ちがいいよ」と言われたので、「褒められたぁ」と有頂天で、お寿司も3割増しくらいで美味しかった記憶が・・・

あ、でもこの値段でこの立地にしては、美味しいですよおうどんのお椀も付きます

『藤乃鮨』
東京都中央区八重洲2-2-13
03-3281-4468



あと、このすぐ近くの八重洲地下街で、いつも美容情報でお世話になっている『年齢不詳女』への道DX年齢不詳さんが以前ブログで紹介されていた、宇都宮焼きそばをテイクアウトしました。



B級ご当地グルメグランプリ2連覇の富士宮やきそばだそうです。富士宮焼きそばって食べたことなかったので、お店の人に聞いてみると、固めの麺に、イワシ粉と豚の背脂を揚げたものを入れるのが特徴だそう

美味しかったけれど、やっぱりお店で作りたてを食べたい立ち飲み屋なんだけど、ビールと焼きそば、いいよね~

鐵平(TEPPEI)
東京駅八重洲地下街(ローズロード)
03-3231-2627


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外食のお供に☆カロリミット

蟹とアスパラの冷製カッペリーニ☆グレープフルーツ風味

2008-06-18 | パスタ
キロ買いしたアスパラ、ほとんどサラダや蒸しただけというワイルドなスタイルでモリモリ食べてしまい、残りわずかになってしまったので、最後だけでも少しおしゃれに(?)蟹さんとグレープフルーツとの共演でパスタにしてみました

よく冷やした白ワインと、美味しく頂きました~微発砲の白ワインやスパークリングとも合いそうです

パスタもサラダ仕立てでグレープフルーツが入ると、カリフォルニア・キュイジーヌっぽいですよね



【材料】2人分
カッペリーニ 160g
アスパラ 8本
蟹缶(フレーク) 1缶
グレープフルーツ 1個
☆オリーブオイル 大さじ6
☆白ワインビネガー 大さじ1
塩こしょう 適量

【下ごしらえ】
・アスパラは根元の硬い部分とハカマをピーラーで剥き、食べやすい大きさに乱切りにする。
・グレープフルーツは半分は皮を向いて食べやすい大きさに切り、もう半分は果汁を絞る。

【作り方】
①ボウルにグレーフルーツ果汁と☆印の材料を混ぜ合わせ、味をみて塩こしょうで味を調える。
②茹で上がったカッペリーニをすぐに冷水または氷水で冷やし、ふきんやペーパータオルなどで水分をよくふき取る。
③①のボウルにパスタを入れてソースをよく絡めたら、アスパラ・蟹フレーク・グレープフルーツ果肉を加えて、具材をあまり崩さないようにさっと和える。


蟹はもちろん、フレークじゃなくても、缶詰じゃなくてもOKです可能な方はぜひ豪華に肉厚な蟹さんを使ってください


さて、週末、畑に初の収穫へ行ってきました今回の収穫はじゃがいも他の夏野菜は来月後半くらいに収穫の予定なのですが、じゃがいもは一足早く、6月が収穫期だそうです

しっかり土を掘って、、、



採れたよ~と、いい笑顔



じゃがいもって、地上に伸びている茎にも、こんな緑の実が付いていました初めて見た~



トマトもぐんぐん伸びていて、茎を支柱に紐で結ばなければいけなかったのですが、長女がお手伝いしてくれました紐はまだ結んだことがないのですが、私たちがやっているのを見て、根元で一生懸命結んでいたのですが、なんか結べてるんですよ、これが天才だわ~、うちの子はって、親が勝手に、紐はまだ結べないと決め付けないで、色んなことをどんどんやらせてみないといけませんね




こちらもぐんぐん伸びていたとうもろこし葉の中に、とうもろこしの赤ちゃんみたいなものが見えます



ズッキーニも、ちびちゃんが成長中でした



そしてこのヒトは、今回も畑のど真ん中でディレクターズチェアばりにベビーカーにどっかりと座って監督を



そして、恒例の農園ランチをまたまた頂きました



平日、仕事をしているので、週末はやっぱり疲れがたまっていて、朝起きたときには、今日は畑に行くのやめたい・・・・って思ったのですが、行くとやっぱり野菜の成長している様子を見て癒されたり、土の上を駆け回ってはしゃいでいる娘を見て、連れてきてよかったなぁ、なんて思います




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アスパラとベーコンのミモザ風サラダ

2008-06-15 | お野菜
北海道のアスパラをキロ買いしたので、サラダにしました青々としていて香りがぎゅーっと詰まっているような新鮮なアスパラが手に入ったときには、サラダでも主役にしたい

相性のいいベーコンや卵と一緒に、アスパラが主役のホットサラダにしました。ミモザサラダは本当は茹で卵の白身と黄身を別々に裏ごしするのですが、簡単に刻んで載せるだけでも十分美味しいです




【材料】
アスパラ 8本
スライスベーコン 80g
卵 1個
オリーブオイル 少量
ドレッシング(好きなもの) 適量

【下ごしらえ】
・アスパラは皮とハカマの固い部分をピーラーで剥き、食べやすい大きさの斜め切りにする。
・卵は茹でて細かく刻む。
・ベーコンは1.5cm幅程度に切る。

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。ベーコンの脂がしっかり出てきたら、アスパラも加えて炒める。
②アスパラに火が通ったらボウルに取り出し、ドレッシングで和える。
③お皿に盛り、卵を散らす。




アスパラが生えているところって可愛いですね~TVでしか見たことがありませんが、つくしみたいでなんともキュートいつか、生えているのをもいで、すぐに生でがぶっと食べてみたいです



お散歩中の次女最近「ばいばい」がとっても上手にできるようになってきたので、得意げに何度もやります「あいあ~ぃ」と、それらしき発声をすることもあります




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ムーミンベーカリー&カフェ@春日, 東京

2008-06-12 | 外食
どうやら保育園でムーミンを覚えてきたらしく、長女がムーミンを知っていたので、私の妹と一緒に『ムーミンベーカリー&カフェ』へ行ってみました

外観から可愛らしく、ムーミンがお出迎え



フィンランドらしい壁の模様に、黒板のアートもキュート



店内入ってすぐにムーミンの大きな絵があります



天井や、座席にムーミンとその仲間が普通に座っていたりします







今回、私たちは食事はしなかったのですが、期待どおり、ムーミンの形をしたメニューもあるようです




私はフィンランドのビール、「ラピンクルタ」を頂きましたコーヒーを飲もうと思ってたんだけど、このビール、日本ではここでしか飲めないって言うので、ビールにしちゃった~泡が柔らかくて味も少し甘みがあって、飲みやすかったです



妹はクリームブリュレのセットを頂いていました。コーヒーにはフィンランドのクッキーがついています



こちらはベーカリーカフェとベーカリーは並んでいて、中でも繋がっています



狙って行ったわけではないのですが、たまたま日祭日限定販売のムーミンパンとニョロニョロパンを買うことができました



ベーカリーの一角では、ムーミングッズが売っています。軽くムーミンマジックにかかって、子供にねだられるままに、ニョロニョロのトングと、子供用のプレートを買っちゃいました



『ムーミンベーカリー&カフェ』
東京都文京区春日1-1-1 東京ドームシティラクーア
TEL:03-5842-6300
 
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新茶ごはん

2008-06-10 | ごはん
新茶って、いい香りですよね普段はコーヒーばかりの私も、新茶の季節には、お茶が飲みたくなります

ヨーロッパではグリーンティーってちょっとおしゃれな感覚なのか、お料理やお菓子のほか、ドレッシングなど、なかなか斬新な使い方も多いようですが、ジャパニーズの私はお茶を使った料理と言えば、まずは掻き揚げや茶飯

今回、新茶を使って茶飯を作ったので、どうせなら茶葉入りの掻き揚げを作ろうと思っていたのですが、先日買った葉つき人参がまだあるのを思い出して、茶葉ではなく人参葉入りの掻き揚げになりました~統一感がないかな?と少し心配しましtが、新茶も人参の葉も香りがよくって、素材の香りを楽しむ、なんだか癒し系の食事になりました



【材料】
白米 2合
酒 大さじ1
昆布 10cm
新茶 大さじ2
塩 適量

【下ごしらえ】
・お米を研いで、お酒と水を合わせて炊飯器の2合の目盛りに合わせ、昆布を載せて30分ほど浸水させてから、普通に炊く。

【作り方】
①フライパンにペーパータオルをしいて新茶を載せて、弱火で焦がさないように炒る。
②香ばしい香りが立ってきたら、すり鉢で擂り、細かくする。
③炊き上がったごはんから昆布を取り出して、新茶を入れて混ぜ合わせる。
④お茶碗に盛り、塩適量を振って頂く。


平日はお仕事なので、子供といる時間がどうしても少なくなってしまうので、週末はなるべく子供との時間を大切にしています

パンケーキを一緒に作ったり



公園でブランコ



シャボン玉大会~



バカ親子っぽいですが(笑)、長女がシャボン玉をどうしても下に向かって吹いてしまって、すぐにつぶれてしまうので、上に吹くんだよ~、と教えているところです

全力で子供と遊ぶのは、なかなか疲れます~夜も疲れて一緒に寝てしまって、、、たまっている家事が追いつかない~

でも、子供にとっては、大きくなったときに、家がぴっかぴかだった思い出よりも、たくさん遊んでもらった思い出がたくさんあったほうが幸せだよね、と開き直る・・




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葉っぱもまるごと☆人参サラダ

2008-06-08 | お野菜
とっても立派な葉付きの人参が手に入ったので、葉っぱもまるごと使ってサラダにしました

人参の葉っぱってなかなか手に入らないので、ある意味贅沢品有機野菜の人参だったので、皮もむかずに、本当に人参をまるごと頂いてしまいました

人参の葉って、大根とはまた違って、柔らかくて少し苦味のある味わいで、春菊にも似ている気がします




【材料】
葉付き人参 1本
ツナ 1/2缶
くるみ 適量
☆マヨネーズ 大さじ2
☆すりごま 大さじ2
☆味噌 小さじ1

【下ごしらえ】
・人参は太めの千切りにして、歯ごたえを残す程度にさっと茹でる。
・人参の葉(茎も含む)は茹でて1cm程度に切る。
・くるみは炒って、刻んでおく。
・☆印の材料を合わせておく。

【作り方】
①人参・人参の葉・ツナを混ぜ合わせて、☆印のソースで和える。
②器に盛り、くるみを散らす。


少しクセのある野菜は、ツナを入れるとマイルドになって食べやすいですよねでも・・・せっかく食べやすくしたのに、私以外の家族には不人気でした私はかなり大好きな味なのに~


体力があり余っている活発な長女を、体操教室のトライアルに参加させてみました

前の保育園で仲良しだった男の子が通っているので、久し振りにお友達に会えるだけでもかなり嬉しいんじゃないかな、と思って、連れて行ったのですが、予想通りの大喜びで駆け回っていました

跳び箱とマットのお山も、がしがし登りま~す



うさぎさん、ぴょんぴょんっ



と、ここで事件が

一緒に連れて行った次女が、体操教室を見て、なんだか刺激を受けたようで・・・初つかまり立ちをしてしまいました



少しへっぴり腰で、本人もびっくりして、きょとんとしていましたまだ、「はいはい」をちゃんと出来きるようになっていないのに


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