お酢でさっぱり、根菜をたくさん食べられる一品です
煮物とはまた違って、しゃきしゃきの食感や酢のさっぱり感を楽しみながら、温サラダ的に食べられるのが、お気に入りです
【材料】
〈具材〉
ごぼう 1本
人参 1/2本
蓮根 10cm(100g程度)
しらたき 1袋
干ししいたけ 3枚
〈調味料〉
サラダ油 適量
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
【作り方】
①干ししいたけを水で戻し、薄切りにする。しらたきは湯通しをして、食べやすく切っておく。
②ごぼう、にんじんはマッチ棒程度の千切りに、レンコンは食べやすい大きさの薄切りにする。ごぼうとレンコンは酢水にさらしておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう、人参、レンコンを炒める。
④野菜に火が通ったら、干ししいたけ、しらたき、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて炒める。
⑤水分がなくたってきたら、酢を加える。
小さい頃よく母が作ってくれたお料理なのですが、大人になってからは久しぶりに食べました。忘れていたけれど、好きだった一品に感激我が家の定番にも決定でーす根菜のしゃきしゃき感が残るよう、さっと炒めるのがポイントだそうです
お酢が入っているせいか、冷めても油っぽさが出たりせず、美味しく頂けますお弁当や和食系のおもてなしの一品にも、いいと思います
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私のお道具紹介
魔法のお鍋♪♪♪ル・クルーゼ
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みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
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①干ししいたけを水で戻し、薄切りにする。しらたきは湯通しをして、食べやすく切っておく。
②ごぼう、にんじんはマッチ棒程度の千切りに、レンコンは食べやすい大きさの薄切りにする。ごぼうとレンコンは酢水にさらしておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう、人参、レンコンを炒める。
④野菜に火が通ったら、干ししいたけ、しらたき、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて炒める。
⑤水分がなくたってきたら、酢を加える。
小さい頃よく母が作ってくれたお料理なのですが、大人になってからは久しぶりに食べました。忘れていたけれど、好きだった一品に感激我が家の定番にも決定でーす根菜のしゃきしゃき感が残るよう、さっと炒めるのがポイントだそうです
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