Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

タコライス

2007-03-31 | ごはん
数年ぶりにタコライスを食べました初めて食べたときは、「大好きメキシカン x 愛するお米」の組み合わせがあったなんて、と感激して、しばらくハマってました

正しい食べ方を知らないのですが、チーズ、レタス、トマトの他に、アボガドを入れたり、シーザーサラダドレッシングやランチドレッシングをかけるのが、お気に入りです


今回は市販"Casa Fiesta"のタコシーズニングを使って楽をしてランチ風ノンオイルドレッシングのマヨ入りバージョンをかけて頂きました





【材料】2人分
〈タコライス〉
ごはん 適量
挽肉(牛、豚、合挽き) 200g
タコシーズニング 1/2袋
ピザ用チーズ 適量
レタス 2枚
アボガド 1/4個
トマト 1個

〈ランチ風ドレッシング〉
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
塩こしょう 少々

【作り方】
①ドレッシングの材料は全て混ぜ合わせておく。
②挽肉を炒めて余分な油を切り、タコシーズニングを入れて、規定の分量の水を入れて、水分がなくなるまで煮詰める。
③暖かいごはんにチーズをのせて、余熱でチーズを溶かす。(溶けにくいようならレンジで暖める)
④細切りにしたレタス、食べやすい大きさに切ったアボガド、さいの目に切ったトマトをのせ、ドレッシングをかける。


タコライスは妹と食べたのですが、妹もランチ風ドレッシングを、気に入ってくれました。カレーやメキシカンのような、スパイシーなお料理の時に、ヨーグルトが爽やかで、でもガーリックの存在感であっさりしすぎず、我が家の定番になっています。何より、カ・ン・タ・ンマヨ入りは、ヨーグルトだけのノンオイルバージョンより、やっぱり満足感があるので、より使いやすいです

うちの娘、なぜか「海老」という単語が気に入ったよう最初は「あぴ!」と言っていたのですが、今日はハッキリ「えび!えび!」と連発していました。あげても食べないんですけどね音が好きなだけ

↓私のブログをご訪問頂いてありがとうございます一日一票頂けると、とっても励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ



------------------------------
私の食材紹介



手間いらず☆Casa Fiestaタコシーズニング