Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

豆腐とニラの甘辛味噌炒め

2007-08-30 | お豆腐・ねりもの
夏風邪ひいてます~声もハスキーを通りこしてガラガラ咳風邪みたいなので、家族にうつさないようにマスクをしたら、上の娘が、マスクをはがそうとして喜んで飛びついてくるので、押さえならが逃げ回ってます。

なんだか運動会の騎馬戦を思い出したのですが、私は体が小さいほうなので、騎馬戦は必ず上に乗る役になってしまって、嫌だったなぁ髪をひっぱられたり、顔や腕をひっかかれたり、あちこちに手がバシバシあたって痛いんだもんあれって結構乱暴な種目だよね今って学校行事でケガなんてしたら、クレームつける親も多そうだけど、運動会にこういう種目ってまだあるのかなぁ

話がそれましたが、今日のお料理は、夏風邪に対抗してスタミナ系の炒め物ですお弁当にも好評でした~



【材料】
豆腐 1丁
ニラ 1束
豚バラスライス 200g
☆コチュジャン 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1

【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに、豆腐は水切りしてさいの目に、ニラは4-5cm程度に切っておく。
②豚バラ肉を炒めて、一度フライパンから取り出し、豚バラ肉から出た脂で豆腐を炒める。足りなければごま油を少々足して炒める。
③豆腐に焼き色が付いてきたら、ニラを加え、火が通ってきたら、豚肉を戻して☆印の調味料を加えて炒め合わせる。


韓国人の知り合いから、手作りのコチュジャンを頂いたのですが、これがめちゃくちゃ美味しいこんなに美味しいコチュジャン初めて食べた~

ずーっと前にKOREAN AIRに乗ったとき、機内食でチューブ入りのコチュジャンが付いてきたので、韓国人は何にでもコチュジャンをつけるんだなぁ、でも私の口には合わないかもなんて思ったけど、こんなコチュジャンなら、何にでも付けたい



それにしても、おうちでこんなに美味しく作れるんだなぁいつか作れるようになりたいこの課題、たくさんあります


私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています↓下のバナーを、一日一回ポチっとして頂けたらとっても嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログへ



-------------------------------------------

{/hearts_red/}私の愛用品紹介




またまた妊娠線できませんでした!☆クラランスボディオイル

ピーマンじゃこ&梅じゃこ

2007-08-26 | 魚介類
なんてことないお料理なのですが、びっくりするくらい、玄米が美味しく食べられるんです

一日一食玄米を食べよう運動を勝手に推進中なので、玄米と合うおかずを模索しています。玄米ってたまーに食べると、野菜感覚で、美味しいと感じるのですが、毎日、主食のお米として食べようと思うと、おかずを選ぶし、白米を我慢して食べてる、、、という気持ちになって、美味しくなーい

でも、玄米の健康・美容効果は、自覚できるものを感じるので、なるべく継続的に摂取したいです続けるポイントは、やっぱり美味しく食べることだと思うので、美味しく食べられるおかずを合わせるようにしているのですが、相性がいいなぁ、と思うのは、揚げ物やしっかりした味付け、スパイスのきいたもの、など、玄米の存在に負けないおかずかなまたは、ごま塩やじゃこ、梅干など、玄米の味そのものを味わうような食べ方がいいですね~

苦味のあるピーマンを甘辛味で炒めたものは、かなり相性よし梅じゃこは、酸味も手伝って、本当に玄米の美味しさを引き立ててくれますどちらも簡単で、保存もきくので、最近ハマっていますもちろん白いごはんとも合いますよ




【材料】
ピーマン 4個
じゃこ 20g
鰹節 5g
ごま油 適量
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ2

【作り方】
①ごま油で、縦に1センチ幅程度に切ったピーマンを炒める。
②ピーマンがしんなりしてきたら、じゃこを加えてひと混ぜし、☆印の調味料を加えて炒めつける。
③水分がなくなってきたら、鰹節を加えて混ぜ合わせる。



こちらは、梅干7-8個を、じゃこ20gと和えるだけ白ごまを加えても美味しいお豆腐にのっけたり、野菜と和えたり、チャーハンに加えたり、と色々使えますま、使うときに和えてもいいんですけどね私のような面倒臭がりには、すぐ使える、すぐ食べられる、っていうのが、実際口に入ることに繋がるんですよね

昨日は初めて家族で花火をしました上の娘も自分で持って花火をするのは初めて一緒に持ってあげないと怖がるかなぁ、と思ったけれど、すぐに笑顔で自分で持っていました



私は下の娘を抱っこして、5分だけの参加でしたが、最高の笑顔を見ることができました~



私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています↓下のバナーを、一日一回ポチっとして頂けたらとっても嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログへ



-------------------------------------------

{/hearts_red/}私の愛用品紹介




またまた妊娠線できませんでした!☆クラランスボディオイル

カプレーゼ丼

2007-08-22 | ごはん
イタリアンの前菜サラダ、『カプレーゼ』トマトとモッツァレラチーズ、バジルの定番サラダですが、前菜としても、ワインのおつまみの1品として頂くのも大好きです

モッツァレラチーズって、本当は水牛の乳で作るそうですが、牛乳で代用して作るものも、よく売っていますよね。私はどちらも買いますが、水牛のは牛乳とは全く違って、味が濃くて美味しい水牛のモッツァレラを食べてしまうと、牛乳のはなんかゴムのように感じるくらい、味の差があるように思いますが、この味の差からすると、値段の差はさほどでもないような気がします

カプレーゼサラダの時には、ぜひとも水牛原料のものを使いたいところですが、ガーリックライスを敷いた、こんな丼には、牛乳原料のモッツァレラでも、十分美味しく頂けますよ~




〈具材〉
ごはん 500g
フルーツトマト 4個
モッツァレラチーズ 1/2個
バジルの葉 適量
生ハム 8枚
にんにく 4片

〈調味料〉
オリーブオイル 適量
☆バルサミコ酢 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
塩こしょう 適量

【作り方】
①フライパンに、オリーブオイルと、スライスまたはみじん切りにしたにんにくを暖め、香りがたってきたら、暖かいごはんを加えて炒める。
②☆印の調味料を鍋肌から加えて、ごはんと混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。
③②のごはんを器に盛り、櫛形に切ったトマト、食べやすい大きさにちぎったモッツァレラチーズとバジルの葉、食べやすい大きさに切った生ハムをのせる。


好みで粉チーズや塩こしょうをパラパラと振ってから頂きますガーリックがきいていて、ヘルシーなスタミナ丼のイメージ




お宮参りのとき、神社で初の姉妹写真を撮ったのですが、長女の表情が、急に大人びたように感じて、ちょっとびっくり

写真って、作った表情とは関係なく、そのときの気持ちや精神状態が写るときがあるなぁ、なんて思うので、もしかしてうちの長女も、妹が産まれて、少し精神的に成長しているのが、写真に現れたのかな~と、思いました親ばかです


私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています↓下のバナーを、一日一回ポチっとして頂けたらとっても嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログへ



-------------------------------------------

私のオススメ



直縁縫いだけ!☆『スリングで抱っこ』

夏野菜のぶっかけ玄米丼

2007-08-21 | ごはん
毎日、細かい栄養バランスを考えて献立を組んだりはしていないけれど、身体にいいものを食べると、体が息づくのが分かります

体質によって、自分の体調がよくなる食材は違ってくるのかもしれませんが、私はやはり玄米や野菜を摂ると、元気になります夏にはこんな、野菜の素揚げを載せて、おつゆもかけて頂くと、さらさら食べられるのにボリュームも栄養も満足感のある、どんぶりに

玄米が苦手でも食べやすそう、と思うのですが、どうかしら



【材料】
玄米 2膳
茄子 2本
ゴーヤ 1/2本
人参 1/2本
鰹節 適量
☆出し汁 1カップ
☆めんつゆ 大さじ6

【作り方】
①茄子は縦に4つに切り、人参は輪切り、ゴーヤは薄切りにする。
②野菜を素揚げにして、☆印を合わせたスープに熱いうち漬ける。
③炊いた玄米に野菜を載せて、スープをかけ、鰹節を散らす。


先日の、次女のお宮参りの際、写真館で記念撮影をしました。家族4人、と、おじいちゃんおばあちゃんたちや私の妹も一緒の2バージョンを撮りました



お宮参りは、生後まだ1ヶ月なので、赤ちゃんが起きているタイミングで写真を撮るのは難しいのですが、写真館ではなるべく赤ちゃんが目を開けている写真を撮ろうとしてくれるようです。長女のお宮参りでも同じ写真館で写真を撮ったのですが、その際にはカメラマンのアシスタントのお姉さんが、ものすごいハイテンションで鈴やタンバリンを鳴らして動きまくり、「ワン、ワン、ワンおっ・きっ・ろっおっ・きっ・ろっフォーーーーーーーーーー」と、意味不明だけど、とにかく圧倒されてしまうノリで、赤ちゃんの気を引こうとしてくれましたおかげさまで、長女の写真は、「何ごと・・・?」というかんじの、訝しげに細~く目を開けている写真が撮れました

前回はただただお姉さんの勢いに驚きながら、笑顔でカメラ目線を維持するのが精一杯だったのですが、今回はお姉さんのパフォーマンスがまた見られることを、密かに楽しみに・・・

個人の写真館なので、アシスタントの方がもし変わっていたとしても、やり方は同じでしょう~、と思っていたら、2年前とは別のアシスタントの方は、おとなしめ・・・鈴を鳴らしたりはしてくれましたが、控えめすぎて、赤ちゃんは全く目を開けませんでした~ザンネン



私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています↓下のバナーを、一日一回ポチっとして頂けたらとっても嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログへ



-------------------------------------------

私のオススメ



直縁縫いだけ!☆『スリングで抱っこ』




鶏肉のビール煮

2007-08-18 | お肉
ワインを飲む日に作る、簡単メイン料理ですはい、ワインも無事復活しておりまーす

北フランスのお料理で、牛肉をビールとヴェルジョワーズというお砂糖で煮込むカルボナードというお料理を、チキンで代用して、おうちにある材料で簡単に作っています

鶏もも肉とビールって、我が家は大体いつも家にあるんですよねビーフだと何時間か煮込まないといけないけど、チキンだったら、20-30分ってところ急にワイン系の晩御飯になったときには、さっとできて、便利ですよ~




【材料】
鶏もも肉 500g
玉ねぎ 1個
バター 20g
小麦粉 大さじ2
☆ビール 250cc
☆水 250cc
☆砂糖 大さじ1
☆チキンコンソメ 1個
☆ローリエ 2枚

【作り方】
①フライパンにバターを熱し、食べやすい大きさに切った鶏肉を強火で焼く。
②鶏肉に焼き色が付いてきたら小麦粉を振り入れて肉に絡め、薄切りにした玉ねぎを加えて炒める。
③玉ねぎがしんなりしてきたら、☆印の材料を加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮たら、塩こしょうで味を調える。


バゲットで頂いても美味しいのですが、ショートパスタを合わせると美味しいです

昨日は、次女のお宮参りでした生後約1ヶ月になりました早いですね~ほんと。

今現在、私とダーリンの両親は4人とも仕事をしていて、なかなか全員で会する機会がないのですが、次女のお宮参りは皆が予定を調整して集まってくれましたなんて幸せなことでしょうね

お互いの両親が健康で、こうして孫のお祝い事に、喜んで集まってくれるなんて、言葉には表せない幸せですよね。親孝行、したいときには親はなし、なんて言うけど、こういう日が持てるのって、少しでも親孝行になってるかな、と思う・・・というか、そうだといいなぁ、と思います。

親が、何を親孝行と思うかは分からないけれど、私が幸せであること、孫のかわいい姿を見ること、っていうのは、喜んでくれているのかなぁ、って思います。何をして欲しい、なんて、親は絶対に言わないし、それは自分が親になってみて、一番よく分かっていることなんですけどね




暑い日にみんなで集まってくれて感激でした次女にとって、だけではなく、みんなにとって、特別な日になりましたありがとう



私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています↓下のバナーを、一日一回ポチっとして頂けたらとっても嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログへ



-------------------------------------------

私のオススメ



直縁縫いだけ!☆『スリングで抱っこ』

茄子と挽肉のジャージャー麺

2007-08-16 | 麺類
ジャージャー麺、肉っぽいと最後のほう飽きてしまうときがあって、お家に茄子があるときには、茄子入りにしたりします母が作る、茄子と挽肉の炒め物が好物だったので、この組み合わせはかなり好きなコンビなのです

茄子ときゅうり、ミョウガの組み合わせもたまらないんですよねそういえば、茄子・きゅうり・ミョウガ、全て苦手なダーリンにはこのジャージャー麺、作ったことないかも母や妹との、簡単ごはんの時に食べています




【材料】2人分
〈具材〉
素麺(ヒヤムギ、うどんなど) 200g
豚ひき肉(または合挽き) 150g
なす 1本
きゅうり 1本
ミョウガ 2個

〈調味料〉
☆甜麺醤 大さじ2
☆豆板醤 大さじ1
★しょうゆ 小さじ2
★砂糖 小さじ2
★こしょう 少々
★鶏ガラスープ 1カップ
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量
ごま油 適量

【作り方】
①サラダ油で挽肉を炒め、火が通ったら7mm程度の角切りにした茄子を加えて炒める。
②茄子に火が通ったら、☆印の材料を入れて炒め、さらに★印の調味料を加える。
③水溶き片栗粉でとろみをつけ、鍋肌からごま油を回し入れる。
④茹で上がった素麺を冷水でしめ、③のソースを載せて、千切りにしたきゅうりとミョウガを盛る。


麺は家にあるものを、何でも使ってしまいます。我が家によくあるのは、稲庭うどんと素麺なのですが、最近は上の娘が素麺好きなので、素麺の買い置きが多い

自分で上手にちゅるちゅるっと食べれるのが楽しいらしく、最近はお米より麺、特にお素麺を好んで食べます




保育園で、髪の毛を結んでもらってきましたかわいい

こういう子どものピョンピョンしたおさげ、子どもがいない頃は、そんなに無理やり結ばなくても・・・なんて思っていたのですが、いやいやこのピョンピョンしたのが可愛いんですそれに、親的には、こけしみたいな薄い髪で生まれてきた我が子が、髪を結べるようになったんだなぁというのが、また感激なんですよね~



私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています↓下のバナーを、一日一回ポチっとして頂けたらとっても嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログへ



-------------------------------------------

私のオススメ



直縁縫いだけ!☆『スリングで抱っこ』

豚肉とゴーヤの梅味噌炒め丼

2007-08-12 | ごはん
これは私の簡単お昼ごはん、そして美容メニュー豚肉とゴーヤは最強でしょう

ゴーヤって存在感が強すぎて、苦手な方は、どんなメニューでも苦手そう・・我が家も、ゴーヤを好んで食べてるのは現在私だけでも、めげずに我が家の食材として取り入れます

豚肉の甘みとお味噌のコクに、梅のさっぱり感で、ごはんが進みます



【材料】2人分
ごはん 2膳
ゴーヤ 1本
豚バラスライス 200g
梅干 6個
☆味噌 大さじ2
☆酒 大さじ2
鰹節(あれば) 適量

【作り方】
①ゴーヤは薄切りにして、叩いた梅肉と和えて30分ほど置き、余分な水分は絞っておく。
②食べやすい大きさに切った豚肉を、油をしかずに炒め、油がでてきたら、①のゴーヤを加える。
③ゴーヤに火が通ったら☆印の調味料を加えて炒め合わせる。
④好みで鰹節を加え、お椀に盛ったごはんの上に載せる。


生後24日で、少し早めだったのですが、先週、次女の一ヶ月検診に行ってきました身長も体重もしっかり増えていて、順調に成長していました

体重 2950g3800g
身長 46.5cm51.8cm

すごぉ~い24日で身長が5cmも伸びるなんて先生からも、平均以上の成長だと言われました




長女はこの時期、寝てばかりいたのですが、次女は結構お目目を開けてきょろきょろしたり、舌をぺろっと出していたりして、なんかイタズラっぽい雰囲気ですどんな子になるのやら~




私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています↓下のバナーを、一日一回ポチっとして頂けたらとっても嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログへ



-------------------------------------------

私のオススメ



直縁縫いだけ!☆『スリングで抱っこ』


ポルチーニ茸のクリームソースパスタ

2007-08-10 | パスタ
ポルチーニ茸のクリームソースパスタ、重めだけど大好きなパスタです

でも、生クリーム100%で作るとやっぱりちょっと重い私は、生クリームやバターの重さは決して苦手ではないのですが、ドライポルチーニの強い香りと合わせる場合は、味が色んな方向に強くなってしまうのが、ちょっと疲れるかんじがしてしまいます

かといって、ポルチーニの香りを抑えすぎても、ただのクリーム系パスタになってしまうので、生クリームと牛乳の併用で、ポルチーニの香りも楽しめる、私のベストバランスが、このレシピでーす




【材料】
パスタ 200g
乾燥ポルチーニ茸 10g
エリンギ(なくてもOK) 1パック
にんにく 1片
バター 40g
白ワイン 大さじ2
牛乳 200cc
生クリーム 100cc

【作り方】
①乾燥ポルチーニ茸を100cc程度のお湯で戻しておく。戻し汁とポルチーニに分け、ポルチーニは適当な大きさに切っておく。
②みじん切りにしたにんにくをバターで炒め、香りがたってきたら、薄切りにしたエリンギを炒める
③エリンギに火が通ったらポルチーニを加え、さらに白ワインを加えて強火にし、アルコールを飛ばす。
④中火に落として牛乳、生クリーム、戻し汁を加え、とろみがつく程度に煮詰め、塩こしょうで味を調える。
⑤茹で上がったパスタにソースをからめる。


エリンギは、入れなくてもOKです!むしろ入れないほうが正当なのですが、がっつり派なもので、、、具が少ないと寂しいので、邪魔にならないキノコを入れることがあります。エリンギはイメージ的にも味的にも、あまりポルチーニと対立しないかな、と思いまーす

ところで、我が家の冷蔵庫が新しくなりましたすごく、すごく、すごく嬉しいっ最近の冷蔵庫って、性能・収納力・使い勝手、全てが進化していて、もう感激

それに、何かしら、この新婚気分~今日は家族のために何を作ろうかな?と思いながら新品の冷蔵庫を開けるのって、キューンとするぅ

ダーリンが独身時代から使っていた大きめの冷蔵庫があったので、冷蔵庫は結婚したタイミングで買い換えなかったんです。でも、フリージング多用&保存食作りまくる私としては、やっぱり小さかった

決してケチではないダーリンですが、物を粗末にすることは大嫌いなので、何でも壊れない限りは買い替えない独身時代から使っていたなら、他の女が料理を作るのに、この冷蔵庫で何か冷やしたかもと(笑)、結婚当初は密かに、冷蔵庫壊れろ~、壊れろ~と、思っていたのですが、実際壊れたのは、他の電化製品が同時に壊れ始めたタイミングあ、やっぱりもうちょっともって欲しいかもなんて思ったけど、壊れてしまい、めでたく(?)最新冷蔵庫を手に入れました

便利です、はい



私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています↓下のバナーを、一日一回ポチっとして頂けたらとっても嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログへ



-------------------------------------------

私のオススメ



直縁縫いだけ!☆『スリングで抱っこ』




生ハム&アボカド&フルーツトマトの冷製カッペリーニ

2007-08-06 | パスタ
週末は妹が、上の娘と遊ぶために来てくれました。新生児の下の子が、まだお外に出られないので、私1人では上の子を外に遊びに連れていけなくて、お外遊びが大好きな上の娘はストレスがたまってしまいがち

週末は保育園もお休みで、ダーリンは土日休みではないので、妹が少しでも外に連れて行ってくれるのは、本当に助かります最近、日中は暑いので、夕方に少しお散歩したり、公園に遊びに行く程度になってしまうのですが、この1-2時間が上の娘にとっては、楽しい1日になるかどうかを左右するようです

暑い中、汗をかきながら来てくれた妹の、ランチリクエストは、冷製パスタ妹の好きな生ハム&アボカド&フルーツトマトに、レモンを利かせたパスタを作ったら、とても喜んでもらえました~



【材料】2-3人分
〈具材〉
カッペリーニ 200g
アボカド 1個
フルーツトマト 6個
生ハム 40g

〈ソース〉
オリーブオイル 大さじ6
レモン果汁 大さじ2
塩こしょう 少々

【作り方】
1.生ハムは適当な大きさ、フルーツトマトは6-8等分に切り、アボカドは1cm角に切ってレモン果汁を振り掛ける。
2.ボウルにソースの材料を全て混ぜ合わせ、フルーツトマトとアボカドを和えたら、冷蔵庫に冷やしておく。
3.茹で上がったパスタを氷水で冷やして水気をよく切り、2と生ハムを加えてよく和える。


ワタクシごとですが、8月4日はダーリンと付き合い始めた記念日今では結婚記念日も入籍記念日もあるけど、思い出深いこの日はまた特別なので、今年もお祝いしました

今年は何もできないかな、と諦めていたけれど、やっぱりワインだけでも、ということになり、ダーリンが仕事から帰ってから、近所のスーパーに買いに行きました

お酒の復帰戦ともなったこの日は、2人でビール500mlx2本、白ワイン1/2本、赤ワイン1本と、なかなかいいペース




白はSCA La Chablisienne '01 Chablisこれはよく冷やして、気軽にごくごく飲める安心感のあるChablis



赤は大好きなCh.Cos d'Estournelのセカンドワイン、'01 Les Pagodes de Cosを頂きましたセカンドでもかなり美味しい久々のお酒はやっぱりボルドーで大正解満足ですぅ

お料理は、ほとんど手のかからないものばかりチーズ、ホタテのカルパッチョ、豚肉のソテーなどでしたお酒メインだったので、写真は撮らずじまい・・・ごめんなさい



私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています↓下のバナーを、一日一回ポチっとして頂けたらとっても嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログへ



-------------------------------------------

私のオススメ



直縁縫いだけ!☆『スリングで抱っこ』

冷や汁

2007-08-03 | スープ
宮崎県の郷土料理、冷や汁

シソやミョウガなどの薬味の香りと、きゅうりのシャキシャキした食感が爽やかで、暑い日のお昼ご飯や、お酒の後に美味しい1品ヒンヤリさらさらと、いくらでも頂けちゃいます

初めて食べたのは、宮崎に旅行に行ったとき。以来ハマって、夏に限らず、よく作っています冷たい味噌汁とどこが違うのかしら、なんて最初は思ったけど、お魚と焼き味噌のしっかりした味わいと、ゴマや薬味の香りで、見た目は似ていても、全く違いますよね




【材料】2人分
アジの干物 2枚
出し汁 3・5カップ
味噌 100g
豆腐 1丁
きゅうり 2本
ミョウガ 2個
大葉 適量
ゴマ 適量

【作り方】
①アジの干物を焼いて、熱いうちに皮と骨を取り除いて身をほぐしておく。
②味噌をアルミホイルなどに薄く載せて、オーブントースターや魚用グリルなどで焼く。
③出し汁に、ほぐした魚の身と、豆腐を崩し入れて、ひと煮立ちさせて、火を止め、焼き味噌を溶かして、冷ましておく。
④汁が室温になったら、千切りにしたミョウガと大葉、薄切りにしたきゅうり、ゴマを指先で潰しながら加えて、冷蔵庫で冷やす。


暖かい白いごはんや麦ごはんにかけて頂くそうですが、ごはんの温度は、室温程度に冷ましたほうが美味しいと思います。せっかく冷蔵庫で冷やした冷や汁を、ぬるくしちゃうのはもったいない

また、玄米や雑穀米でも美味しいです写真は、玄米と黒米入りのごはんを、ワンプレートに盛り付けてみました私の母の田舎、秋田の名物の『いぶりがっこ』という、スモークしてある沢庵を添えたのですが、これがまた合う~

久しぶりの更新となりました新生児のお世話、やはり何かと手がかかり、お料理も簡単なものにして、肩の力を抜くようにしています

先日の土用の丑の日も、思いっきり、鰻を暖めただけの、うな丼で済ませちゃいました写真で見ても色気がないなぁ、なんて思いますが、、、でも鰻の食べ方って、うな重が一番好きだから、これでいい、いい



皆さんのコメントへのお返事や、ブログへの訪問なども、のんびりになってしまっていて、ごめんなさ~い



私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています↓下のバナーを、一日一回ポチっとして頂けたらとっても嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログへ



-------------------------------------------

私のオススメ



直縁縫いだけ!☆『スリングで抱っこ』