春菊で作ったジェノベーゼソースペーストになると、なぜか春菊独特の香りが和らぐので、思った以上にバジルペーストに近い感覚で使えます
でも、筍や桜海老のような、和素材とあわせるとやっぱりバジルよりも、よく合います
【材料】
春菊 葉のみ1束分(約10本分)
オリーブオイル 大さじ12
パルミジャーノ 大さじ6
にんにく 2片
くるみ 40g
【作り方】
①春菊の葉のみをちぎり、洗って水分をふき取っておく。
②材料全てをミキサーかフードプロセッサーにかける。
写真はいんげんと乾燥海老でパスタにしたものです
今日は友だちとおうちランチだったのですが、友だちがグリーンカレーを作って持ってきてくれました
具は、ナスと筍とツナとグリーンピース。とっても美味しかった我が家のグリーンカレーは根菜が定番になってしまっていて、もはや他の具材を探求していなかったので、とっても新鮮かつ美味しかったです
ヤムウンセンサラダ(タイ風春雨サラダ)と海老とアボガドの生春巻きが、私作だったのですが、個別の写真を撮る前に娘のごはんタイムになってしまって、結局写真撮るの忘れちゃいました~また今度作ったらブログにも載せるかも。。
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私のお道具紹介
毎日活躍☆T-FAL
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