Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

ふきごはん

2007-03-27 | ごはん
実家から戻って来ました昨日、母が作ってくれた蕗(ふき)ごはんがとっても美味しかったので、作り方をアップします

私は小さい頃から蕗の煮物が大好きで、幼稚園の時でもお弁当に入っていると、ハンバーグやウインナーよりも嬉しいという、シブい子供でした

食感はシャキシャキしているのに、煮汁をしっかり吸っていて、噛むとおダシたっぷりの煮汁が広がるかんじが、他の野菜とは違っていて、好きなんです

母が作ってくれたふきごはんは、大好きな蕗の煮物の上品な薄味そのままの、ごちそうごはんでしたがんもと蕗の煮物と一緒に頂いて、もうとっても満足です




【材料】
〈具材〉
ふき 2本
白米 3合

〈調味料〉
だし汁(かつおだし) 適量
白だし 大さじ3
みりん 大さじ3
塩 小さじ1
しょうゆ 数滴

【作り方】
①ふきは半分程度にカットして塩を振って板ずりし、緑に色づく程度にさっと煮て冷水に放つ。
②ふきの皮をむき、3-4mm程度の輪切りにする。
③だし汁1カップ程度に白だし、みりん、塩、しょうゆを加え、ふきを入れて煮立たせたら、火を止めて冷ます。
④研いだ白米に③の煮汁を加え、炊飯器の3合の目盛りに足りない分のだし汁を足す。
⑤白米にふきをのせて炊く。


ふきをあらかじめ煮ておくことで、薄味で炊き込んでも、味がぼやけずに、だしの香りが際立つ仕上がりになります。できれば鰹の一番出しで、美味しいお塩と白だしで作ると最高です

しばらく家を空けると、不思議と家事がフルコースでたまりますね冷蔵庫カラにして出かけたし、お洗濯がたくさ~ん私がいない間にダーリンは、後輩のラグビーの合宿に参加していたので、今回は何かとお洗濯が増えてましたよ今日明日は家事デーになりそう・・・


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