Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

トマトとお豆腐のヘルシースープ

2007-01-31 | スープ
大好きなトマトを使ったヘルシースープ色もキレイなので、目にも満足で、お気に入りです

実は最近、お好み焼き、とんこつラーメンと、妊婦にあるまじき(?)ジャンクな外食が続いていたので、トマト&お豆腐というヘルシー食材と、健康効果抜群のお酢のスープで、身体のチューンアップを・・・





【材料】
〈具材〉
トマト 1個
豆腐 1/2丁
いんげん 6本
玉子 1個

〈調味料〉
スープ (水 600cc + 鶏ガラスープの素 大さじ2)
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
こしょう 適量
酢 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

【作り方】
①スープを熱し、さいの目に切った豆腐、斜めに切ったインゲン、くし型を2等分にしたトマトを加えて煮る。
②塩、しょうゆ、こしょうで調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
③最後に酢を加えて混ぜる。


お酢を最後に入れると、スープの色が濁らず、お酢の風味も飛びませんラー油を入れても美味しいです私は途中で味を変えて楽しむのが好き

昨日、上野動物園に行ってきたのですが、食堂に面白いメニューがありました

「体験メニュー:ゴリラの食事」


食べませんでしたけど・・子供はこういうの楽しいんでしょうね




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お手軽☆無農薬野菜セット

中華春雨サラダ

2007-01-30 | サラダ
このサラダは酸っぱめが美味しいです中華の時、よく作るのですが、口がさっぱりするので、すいすい食べてしまいます

ダーリンも、唯一大量に食べるサラダなのですが、よく考えたら、サラダと呼んでいるものの、野菜ほとんど入っていませんね





【材料】
〈具材〉
春雨 50g
きくらげ 5g
玉子 1個
ハム 3枚
いんげん 4本


〈調味料〉
ごま油 大さじ1
酢 大さじ5
しょうゆ 大さじ1
ラー油(お好みで) 小さじ1
こしょう 適量

【作り方】
①春雨ときくらげを戻し、玉子を入り玉子にしておく。
②ハムは短冊切り、いんげんは斜めに切り、キクラゲと春雨を食べやすい大きさに切って、いり玉子をあわせる。
③調味料を全て混ぜ合わせ、②に和える。


ラー油はお好みで

今日はダーリンがお休み取れたので、今から動物園に行ってきまーす


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しゅうまい

2007-01-29 | お肉
しゅうまい久しぶりに作りました~お肉と玉ねぎ!の普通のしゅうまいが食べたかったの

余ったら揚げしゅうまいも食べたいと思っていたんだけど、余りませんでした久しぶりにしゅうまい包んでいたら、餃子よりずっとテキトーで簡単に済むので、ステキと思ってしまいました。蒸し器を開ける瞬間もなんかワクワク





【材料】
〈具材〉
豚挽肉 300g
玉ねぎ 1個
ネギ 1/2本
玉子 1個
しゅうまいの皮 (大きめで)20枚程度

〈調味料〉
砂糖 大さじ3
塩 大さじ1
酒 大さじ2
こしょう 適量
ごま油 小さじ2
片栗粉 大さじ2

【作り方】
①溶き卵に、片栗粉以外の調味料を全て入れて、混ぜ合わせる。
②挽肉を①を加え、粘りが出るまでかき混ぜるようによく混ぜる。
③みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまぶして、肉ダネと混ぜ合わせる。
④しゅうまいの皮に肉ダネを包み、沸騰している蒸し器に入れて10分蒸す。


挽肉は冷たいほうが粘りが出ると聞いたので、混ぜる直前に冷蔵庫から出すようにしています。でも今回、お肉がチルドで冷えすぎていたため、こめかみまでキーンと来て、一時中断しちゃいましたアイス急いで食べるとなる、あのかんじ・・・指先からも来るんですねぇ


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もうもう湯気が幸せ☆2段蒸し器



菜の花とじゃこのパスタ

2007-01-28 | お野菜
今年初、菜の花を買いました菜の花、結構好きなので、ウキウキして買ったものの、お手軽にパスタになりました

菜の花とじゃこの組み合わせ、好きなので、私はごまあえにも必ずじゃこやしらすを入れますパスタもこの組み合わせにしちゃいましたが、やっぱりよく合いました




【材料】
〈具材〉
パスタ 200g
じゃこ 50g
菜の花 8本
にんにく 1片
唐辛子 1本

〈調味料〉
オリーブオイル 大さじ6
しょうゆ 数滴
塩こしょう 少々

【作り方】
①パスタを茹でる湯で、菜の花を固めにさっと茹で、食べやすい大きさに切る。
②みじん切りにしたにんにくと、二つに折って種を抜いたとうがらしを入れたオリーブオイルを、フライパンで熱する。
③香りがたってきたら、フライパンに菜の花とパスタの茹で汁を加え、よく振って水分と油分が混ざるようにする。
④茹で上がったパスタにソースを絡ませて、じゃこを加え、しょうゆ数滴と塩こしょうで味を調える。


今回は、じゃこをしっとり食べたかったので、最後にさっと加えましたが、カリカリでももちろん美味しそう


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チリコンカン

2007-01-26 | お野菜
今日はお豆をたっぷり食べたかったので、チリコンカンを作りました

ごはんやパンと一緒はもちろん、トルティーヤチップスにかけたり、サラダにのっけたり、と万能な一皿スナックにも前菜にもメインにもなるお料理って、あんまりないですよね





【材料】
〈具材〉
合挽き肉 100g
玉ねぎ 1個
キドニービーンズ 300g
トマト水煮 1缶
にんにく 2片
唐辛子 1本

〈調味料)
オリーブオイル 大さじ3
チリペッパー 大さじ2
クミンパウダー 大さじ1
コリアンダーパウダー 大さじ1
ローリエ  2枚
カイエンペッパー 適量
塩こしょう 適量

【作り方】
①オリーブオイルにみじん切りにしたにんにくと、折ってタネを抜いた唐辛子を熱し、香りがたってきたらみじん切りにした玉ねぎを透き通る程度まで炒める。
②挽き肉を加えて炒め、火が通ったら唐辛子を引き上げて、チリペッパー、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを入れてよく混ぜる。
③トマト水煮を手でつぶしながら加え、ミックスビーンズとローリエも加えて煮る。
④ソースにとろみがついてきたら、塩こしょうで味を調え、カイエンペッパーを好みの辛さまで加える。


本当はキドニービーンズだけど、手軽にミックスビーンズで作ってみました

私は辛~~くして、とろけるチーズをのっけるのが好きですごはんにのせて、レタスやトマトを添えれば、お豆入りタコライスになりまーす


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タルタルソース

2007-01-25 | ソース・たれ・ドレッシング
タルタルソース、カロリー高いけど、やっぱり好き久しぶりの牡蠣フライ、思い切って大好きなタルタルで頂きました

買ったものってマヨが多かったり、ピクルスがなんか古漬けっぽく感じたり、玉子の風味が飛んでしまってるのが、残念

ちょっと面倒だけど自分で作ると、なんといってもフレッシュだし、好きな割合で作れるのが嬉しい




タルタルソース
【材料】4人分
マヨネーズ 150g
ゆで卵 1個
玉ねぎ 50g
ケーパー 大さじ1
ピクルス 大さじ5
パセリ(あれば) 適量

【作り方】
玉ねぎ、ゆで卵、ケーパー、ピクルス、パセリを細かいみじん切りにして、マヨネーズと混ぜ合わせる。




私は、サンドイッチの玉子マヨネーズっぽいタルタルソースはあまり好きじゃないので、玉子はほどほど、ピクルスとケーパーはしっかり入れます

白身魚のフライも食べたくなっちゃった

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豚の角煮

2007-01-25 | お肉
豚の角煮は、かなりトロトロ~に美味しく煮れるようになりました

我が家の角煮は、時間をかけて、お皿に盛るのも崩れそうなくらい柔らかに仕上げます

最初に一晩、味付けをしてからもう一晩おくことで、味もしっかりついてお肉がほろほろ柔らかく口当たりもトロットロに仕上がりますお好みで白髪ネギやカラシを添えてどうぞ~





【材料】
〈具材〉
豚ばら肉 1kg
しょうが 1片
ねぎ(青い部分) 1本分

〈調味料〉
酒(日本酒、または焼酎、または泡盛) 2/3カップ x 2
しょうゆ 1/3カップ
砂糖 50g
だし汁(かつおだし) 適量

【作り方】
①鍋にたっぷりの水、豚ばら肉、皮を剥かずに輪切りにしたしょうが、適当に切れ目を入れたネギ、酒2/3カップを入れて水から熱する。
②沸騰したら弱火にして、丁寧にアクを取りながら、2時間ほど煮る。
③竹串を刺してすっと通る柔らかさになったら火からおろし、一晩そのまま煮汁に入れて冷ます。
④冷えて固まった脂は取り除き、肉と煮汁に分け、煮汁はこしておく。
⑤肉を3センチ程度の幅でカットし、かつおだし汁と煮汁を半量づつを具材にかぶる程度入れて、しょうゆ、砂糖、酒2/3カップを入れて煮る。
⑥1時間ほど煮て、肉が柔らかく味が染み込んだら火を止める。
⑦できれば一晩おき、食べる際に煮汁を別鍋で煮詰めて、肉にかける。


早く仕上げたい時は、③の工程で一晩おかず、煮汁が完全に冷めてお肉も落ち着くまで涼しい場所に2-3時間程度おきます

時間はかかるけど、調味料も少なくて作るのが簡単ばら肉はお安いし、人気のお料理なので、上手にできると食べる人にもとっても喜ばれる、お得なお料理


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魔法のお鍋♪♪♪ル・クルーゼ


大根と水菜の塩豚スープ

2007-01-23 | スープ
塩豚を使った簡単スープ

塩豚の味がすでに凝縮されているので、大根が煮えれば完成のスピードクッキングなのに、そうとは思えないお味

簡単に越したことはないですね~





【材料】
〈具材〉
塩豚(作り方はこちら) 薄くスライスして20枚程度
大根 10cm
水菜 適量

〈調味料〉
ゴマ油 小さじ1
だし汁 600cc
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
こしょう 適量

【作り方】
1.ゴマ油で塩豚スライスを炒めたら、だし汁と短冊切りにした大根を加えて煮る。
2.大根に火が通ったら、しょうゆ、みりん、こしょうで味付けをして、最後に3センチ程度に切った水菜を加えて火を止める。


スープは味見してちょっと薄いかな?という程度がいいと思います。塩豚に塩味がついているので、具と一緒に頂くとちょうどいい塩気になります

私は雑穀米のおむすびと、頂きました


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塩豚

2007-01-23 | お肉
あると便利な保存食冷蔵庫でしばらくもちますが、長めに保存する場合は冷凍で。

スライスして茹でて野菜で巻いて食べてたり、焼肉にしたり、野菜と炒めたり、スープに入れたり、と色々使えます

味がついているので、短時間で一品準備できるのが、エラい


【材料】
豚バラ肉(または肩ロース) 500g
塩 大さじ1/小さじ1

【作り方】
1.豚肉の表面をの水分をペーパータオルなどでふき取り、塩大さじ1をまんべんなく擦り込む。
2.ラップにくるんで、ジップロックや密閉容器などに入れて冷蔵庫に寝かせる。
3.次の日ラップを外して水分をふき取り、塩小さじ1を刷り込んで、再び2.の要領で冷蔵庫に寝かせる。


最初に塩を塗った日から2日目くらいから、美味しく食べられます。冷蔵庫保存の場合は1週間以内には使い切るイメージです。

洋風に使う予定であれば、好きなハーブと一緒に漬けたりして、アレンジも楽しいですよ


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アボガドラビオリ☆サーモンクリームソース

2007-01-22 | パスタ
シュウマイの皮を使ったラビオリ

ラビオリってパスタマシーンがないと、家ではなかなか作れないけど、シュウマイの皮を使えば、気軽に作れます乾燥もののラビオリを買ってくるよりは、ずっと美味しいし、中身の具も自由

今回カロリーダウンのため、チーズはカッテージチーズを使用、アボガドのコクに頼りました。サーモンさえ入っていなければ、ベジタリアンメニューっぽいですね





【材料】3人分
〈ラビオリ〉
シュウマイの皮 25枚
アボガド 1個
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 100g
レモン果汁 大さじ1/2
パルメザンチーズ 15g
塩こしょう 適量

〈パスタソース〉
スモークサーモン 80g
菜の花 6本
トマト 1/2個
バター 30g
白ワイン 100cc
生クリーム 200cc
塩こしょう 適量

【作り方】
1.アボガドを潰してペースト状にし、レモン果汁、カッテージチーズを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。
2.シュウマイの皮を正方形になるように4等分し、1.を少量づつのせる。
3.シュウマイ生地の端に水を塗って軽く指で押さえた後、フォークの先を使って縁取る。
4.フライパンにバターを熱し、菜の花を炒めて、白ワインを加えてフライパンをよく振ってなじませる。
5.さいの目に切ったトマト、食べやすい大きさに切ったスモークサーモン、生クリームを加えて、ソースにとろみがつくまで煮詰めたら、塩こしょうで味を調える。
6.ラビオリを茹でて、お皿に盛り、ソースをかける。


↓ラビオリはこんなかんじ。オーブンシートなどの上に重ならないように並べておけば、くっつきません





カットした写真を撮り忘れてしまったのですが、グリーンのアボガドペーストがちょこんと入ってまーす

お好みでパルミジャーノを振ってどうぞ


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