Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

タイ風炒めそうめん

2007-03-12 | 麺類
ランチに作った、炒めそうめんです

セロリの葉を入れると、それだけでアジアンな風味になりますが、せっかくなのでナンプラーやレモンで味付けすると、そうめんもしっかりアジアンヌードルに

こういう屋台料理っぽいチープな感じ、大好き




【材料】2人分
〈具材〉
そうめん 4束(200g)
セロリの葉 2本分
ハム 4枚
卵 2個

〈調味料〉
しょうゆ 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
レモン果汁 大さじ2
砂糖 小さじ2
サラダ油 適量

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、十分熱くなったところで溶き卵を一気に入れてかき回していり卵を作り、フライパンから取り出す。
②フライパンにサラダ油を熱して、食べやすくちぎったセロリの葉とハムを炒める。
③茹で上がったそうめんを水でさっと洗ってぬめりを取り、フライパンに加える。
④そうめんと具材と混ぜあわせたら、①の調味料を加えて味が馴染むまで炒める。


うどんを使っても美味しいですよ~

昨日のホームパーティー、おしゃべりに夢中で、気が付いたらお料理もほとんど食べ終わってました~最後にごちそうになったロールキャベツだけ、記念撮影お肉もキャベツも柔らかくって、スープがしみ込んでいて、とっても美味しかったです



宴、ほぼ終了~、のテーブル・・だけど、ここに写ってるものも最後にはなくなりました



妊婦が2名いたので、お野菜多めのメニューではあったのですが、、、いつものとおり私は食べすぎでしたっでも、美味しくて楽しくて幸せ


↓私のブログをご訪問頂いてありがとうございます一日一票頂けると、とっても励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ



------------------------------
私のお道具紹介

ティファール インジニオ ボトルグリーン ブルゴーニュセット

毎日活躍☆T-FAL