箱根旅行から帰ってきましたお酒を飲めなかったことだけが残念ですが、お風呂と美味しいお食事で、すっかりリフレッシュ
おうちに帰ったら、冷蔵庫の中がすっかり空だったので、家にあるものでパスタを作りました。先日作ったドライトマトと、アンチョビ、そしてベランダからちぎってきたルッコラルッコラ、お水あげるだけで放置してしまっていたのですが、たくましく成長していました
あり合わせだけど、好きな具材ばっかりなので、すっごい美味しかった~自分で作っただけにドライトマトに妙に愛情を感じてしまって、より美味しく感じてしまいましたルッコラは思いつきだったのですが、ほんのりした苦味が、甘みの凝縮されたドライトマトを引き立てていて、かなり合っていました
【材料】2人分
〈具材〉
ロングパスタ 200g
ドライトマト(作り方はこちら) ミニトマトで16個分
アンチョビ 8枚
ルッコラ 適量
にんにく 2片
唐辛子 1本
〈調味料〉
オリーブオイル 大さじ6
塩こしょう 少々
【作り方】
①みじん切りにしたにんにくと、二つに折って種を抜いたとうがらしを入れたオリーブオイルを、フライパンで熱する。
②香りがたってきたら、みじん切りにしたアンチョビと、ドライトマトを加える。
③フライパンにパスタの茹で汁を加え、よく振って水分と油分が混ざるようにする。
④茹で上がったパスタにソースを絡ませて、塩こしょうで味を調える。
⑤お皿に盛り、ルッコラを散らす。
アンチョビとドライトマトの塩分で十分ですが、味を見て足りないようだったら最後に塩を加えて味を調えます私の使ったドライトマトはオイル漬けにしているものなので、市販のドライトマトを使う場合は、戻してから使ってくださいねこのパスタ、私はかなりツボでした。ドライトマト万歳~
旅行中、お天気にも恵まれて、富士山もとってもキレイに見えました
↓私のブログをご訪問頂いてありがとうございます一日一票頂けると、とっても励みになります
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私のお道具紹介
切れ味、持ち心地最高☆ヘンケルス包丁
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〈具材〉
ロングパスタ 200g
ドライトマト(作り方はこちら) ミニトマトで16個分
アンチョビ 8枚
ルッコラ 適量
にんにく 2片
唐辛子 1本
〈調味料〉
オリーブオイル 大さじ6
塩こしょう 少々
【作り方】
①みじん切りにしたにんにくと、二つに折って種を抜いたとうがらしを入れたオリーブオイルを、フライパンで熱する。
②香りがたってきたら、みじん切りにしたアンチョビと、ドライトマトを加える。
③フライパンにパスタの茹で汁を加え、よく振って水分と油分が混ざるようにする。
④茹で上がったパスタにソースを絡ませて、塩こしょうで味を調える。
⑤お皿に盛り、ルッコラを散らす。
アンチョビとドライトマトの塩分で十分ですが、味を見て足りないようだったら最後に塩を加えて味を調えます私の使ったドライトマトはオイル漬けにしているものなので、市販のドライトマトを使う場合は、戻してから使ってくださいねこのパスタ、私はかなりツボでした。ドライトマト万歳~
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切れ味、持ち心地最高☆ヘンケルス包丁