Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

頂上麺@八重洲, 東京

2009-08-30 | 外食
フカヒレメニューで有名な「筑紫楼」の、フカヒレ麺専門のお店です気軽にフカヒレ麺を食べられるのが魅力

麺のほか、ごはんも選べるのですが、キラキラの餡にプルプルのフカヒレが細麺に絡むのが好き~麺がほぐれにくいのが少し食べづらいのだけど、土鍋でぐつぐつ、熱々で美味しい

次の日、お肌もぷるぷる~な気がする思い込みは美容で重要だよね~


頂上麺 ¥1,600



フカヒレ麺、前は1,300くらいだったはずなんだけど、気がつくと1,600こうなると、姿煮載せ(2,800)の方がお得な気がしてきます





お店の入り口にはどどーんとフカヒレが




頂上麺筑紫樓ふかひれ麺専門店
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅1Fキッチンストリート
03-5224-6080




さて、ここは公園

シーソーにまたがり、なぜか怖い顔つきの次女・・・ぎったん・・





ばっこん

「ぎゃ~~~~~こやいの~~~~~




絶叫でした無表情は怖かったからだったのね~しかも、怖いって、言えてない






おねえちゃんは「きゃ~、はっは」と、余裕で~す




私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています下のバナーをクリック応援お願いしまーす

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←こちらをポチっと応援お願いしまーす

-------------------------------------------

私の愛用品




便利で可愛い☆スマイルシリコン菜箸

コングクス風☆豆乳そうめん

2009-08-24 | 麺類
すぐ出来て、栄養もあって、美味しい~私の夏の定番手抜きメニューです韓国の豆乳冷麺のイメージで、キムチを載せて頂きますそうめんはゆで時間も短いので、ホントに5分で出来きてしまうメニューです

キムチ抜きだと、子どもたちも食べられますうちの子たちは、麺類のおつゆを必ず全部飲んでしまうので、スープによっては薄めたり量を少なくしているのですが、こういうスープだと安心~




【材料】2人分
そうめん 150g
きゅうり 1/2本
ハム   2枚
キムチ 適量
豆乳 3カップ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
塩 適量
すりゴマ 適量

【下ごしらえ】
・きゅりとハムを千切りにする
・豆乳は冷やしておく。

【作り方】
①そうめんを茹で、冷水または氷水でしめる。
②豆乳とめんつゆを混ぜ合わせ、塩で味を整える。
③器にそうめんを盛って豆乳スープを注ぎ、きゅうり・ハム・キムチをトッピングし、すりゴマをかける。




突然ですが・・・


「しあわせゲットだよ~」 キュアピーチのラブちゃんでーす萌え~





小さい女の子をお持ちの方にはおなじみのアニメ、「フレッシュプリキュア」のミュージカルへ行ってきましたアニメのミュージカルなんて、キャラクターのイメージもあるのにどうするんだろう・・・、と思っていたのですが、なんとマスクミュージカル初体験でしたが、アニメのイメージそのままに、実物大の女の子が歌って踊って、見ていて楽しくなる舞台でしたマスクなもので、ちょっと顔は大きいけどね

会場の子どもたちも一緒に立ち上がって歌って踊り、プリキュアが悪と闘う時には、「がんばれ~がんばれ~」と応援して、ほほえましかったです





長女は、この日のために私の妹がプレゼントしてくれた、なりきりコスチュームを着て、気分はすっかりプリキュア





次女はまだプリキュアよりママが好きなので、テレビで放映しているときは私のことを追いかけてばかりで全然番組を見ないのですが、ミュージカルは歌と踊りが中心なので楽しめたようでした抱っこしているのは、スイーツ王国からプリキュアの世界にやってきたシフォンちゃんです



最近、「にっこりして!」というと、このパフォーマンスをしますひどい顔ですが、キメ顔のようです







私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています下のバナーをクリック応援お願いしまーす

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←こちらをポチっと応援お願いしまーす

-------------------------------------------

私のオススメ



レストランサカキ@京橋, 東京

2009-08-18 | 外食
マヨラー、って死語??私、たぶんマヨラーを名乗れるくらいマヨネーズが好きで、かなり色んなものにマヨネーズつけます、たっぷりと

もちろんタルタルソースも大好きで、タルタルソースをたっぷりつけたフライが食べたくなるときがありますこの日は、これでもかってくらいタルタルを付け合せてくれる、レストランサカキのエビフライを食べに行ってきました





海老も大きい衣がしっとりしてしまうのを心配しながらも、カリっと揚がった海老フライにたっぷりタルタルを付けて頂き、しあわせ~ソースもかけて、タルタルと混ざるのがまたいいこういうときは、カロリーなんて気にしな~い



『レストラン・サカキ』
東京都中央区京橋2-12-12
03-3561-9676




公園に行くたびに、長女の活発ぶりには驚かされますが、最近またぎょっとすることがありました

「お~い」と呼ばれて見ると、2mはあろう遊具の上に立ってる・・・





ブランコのこぎ方も4歳児と思えない、振りの大胆さ自分で漕ぐだけでは足りないときには、もっと押してもっと、もっと、とせがみます





体を使って遊んだあとには、しゃがみこんでお絵かき自由人


これは太陽





こちらはうさぎ





にやっ




出来栄えに満足な、長女画伯でした




私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています下のバナーをクリック応援お願いしまーす

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←こちらをポチっと応援お願いしまーす

-------------------------------------------

私のオススメ




簡単キャラ弁☆キティちゃん押し型

Vimon@丸の内, 東京

2009-08-12 | 外食
肉汁じゅわ~わ~い、わ~い美味ちぃ~お肉ハンバーグだけど、ステーキみたい





黒毛和牛のステーキとハンバーグのお店で、美味しいハンバーグを頂いてきました~こちらのハンバーグは塩こしょうで味付けしてあり、そのまま頂きます。大根おろしが添えてあり、途中で大根おろしとお醤油で味を変えても楽しめますが、そのままが美味しい食べる前は、ちょっと物足りないのでは?と思ったけど、肉汁たっぷりで、しっかり満足できました確かに、お肉がとっても美味しいので、しっかりした味のソースよりは塩こしょうで、肉そのものを味わいたいハンバーグですすね肉を使った「すねバーグ」と、バラとももをミックスした「とろバーグ」があります。私はお店の方お勧めのとろバーグをミディアムレアで焼いて頂いたのですが、柔らかく肉汁たっぷりでした



とろバーグセット ¥1,680





とってもシンプルな見た目のセットですが、付け合せも含めて、それぞれ素材の味がとても生かされていて最高です



『Vimon』
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅1F キッチンストリート
03-3283-1841




先週末、4家族で、マザー牧場へ遊びに行ってきましたお昼前に現地集合したのですが、殺人的な日差しと暑さで、女性陣はBBQレストランの日陰から抜け出せず、お肉食べ食べビールを飲みながら、男性陣が交代で子供たちを連れ出しましたあ、ビールを飲んでいたのは私ほか2名くらいか・・・








2時過ぎてようやく活動し始めたのですが、それでも暑くて、あまり移動せずに、小動物や遊び場のコーナーに入り浸ってしまいました

長女はうさぎを抱っこするのを怖がっていて、私が抱っこした子をそーっと触るだけだったのですが、なぜかモルモットは大丈夫みたいで、このあと、しっかり抱っこしていましたモルモットのほうが、小さいかったからかな?





子供たちが鴨に餌やりをしていると、いくつか地面に地面に落としてしまったせいか、鴨が池から上がってきてしまいました子供たちがみな釘付けで面白かった





懐かしい竹ぽっくり私は小さいころ缶で作ってもらったなぁ~





元・少年たちも竹馬に夢中





この日、自らお洋服を選んだ次女ですが、、、帽子をかぶって登場したら、「ひとしくん人形だ」と言われていました。





TBS『世界ふしぎ発見』のアレです(笑)





私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています下のバナーをクリック応援お願いしまーす

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←こちらをポチっと応援お願いしまーす

-------------------------------------------

私のオススメ




簡単キャラ弁☆キティちゃん押し型

穴きゅう巻き

2009-08-03 | ごはん
蒲焼系の味付けは家族みんなが好きなのですが、さらに巻き物にすると、「海苔巻き~」と子供たちのテンションが上がります。同じ食材でちらし寿司にすると、よけて食べる食材も、巻き寿司だと、ちゃんと全部食べたりするので不思議

ほとんど食べ終わって、最後のひとつを食べるときに、ようやく長女が大葉に気づいて、「あ葉っぱ葉っぱは食べない」と言い出していました。ふっふっふ、もうだいぶ食べたけど~ぉ




【材料】4本分
酢飯(白米 2合、こんぶ 10cm、☆酢 大さじ4、☆砂糖 大さじ2、☆塩 小さじ 2/3)
穴子 4尾(★酒 大さじ2、★しょうゆ 大さじ2、★みりん大さじ2)
きゅうり 1本
大葉 12枚
卵焼き (卵2個、砂糖大さじ1、塩ひとつまみ)
海苔 4枚



【下ごしらえ】
・きゅうりは千切りにする。
・穴子は縦に2等分にする。
・昆布を入れて、お米を固めに炊き、☆印の調味料を合わせたすし酢を混ぜ合わせ、冷ます。


【作り方】
①フライパンに穴子を入れて酒少々(分量外)を振り、蒸し焼きにする。★印の調味料を合わせたものを加えて、とろりと煮詰めて全体に絡める。
②卵焼きの材料を混ぜ合わせて焼き、冷めたら1cm幅の細切りにする。
③巻き簾に海苔をのせて酢飯を広げ、大葉を並べ、穴子・きゅうり・卵焼きを載せて巻く。





次女はまだ、いないいないばあが楽しい年齢なのですが、これまではやってもらうことが多かったのですが、最近は色んなバージョンを自分から仕掛けてくるようになりました長女も、箱から飛び出すような、パワフルないないいないばあなど編み出していたのですが、次女は物陰や柱などに隠れて・・・




「きゃ~っ!!」と飛び出して、そのまま走って逃げますこの、「いないいないきゃ~」は、めちゃくちゃ可愛いのですが、走って追いかけるのが期待されているので、すっごい疲れます





何度も何度も飽きずに繰り返すので、運動不足の私は、膝がガクガクに・・・





私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています下のバナーをクリック応援お願いしまーす

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←こちらをポチっと応援お願いしまーす

-------------------------------------------

私のオススメ




簡単にキャラ弁☆キティちゃん押し型