Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

鰻ちらし

2007-03-04 | ごはん
ひなまつり、ちらし寿司の材料を買ってあったのですが、風邪で具合が悪くなってしまって、作るのやめてしまいました

簡単にできる鰻ちらしに変更娘よ~、もっとかわいいちらし寿司でおひな祭りを祝ってあげたかったのに、得意のがっつり系でごめんね

ちなみに写真のかわいらしいお雛様は、妹が同僚のお姉さまに作って頂いた、手作りのものすごく美しく精巧に出来ていて、感激でした今年はお雛様を飾らなかったので、借りちゃいました





【材料】
白米 1.5合
鰻 1尾
鰻のタレ 20ml
白ごま 適量
いんげん 10本
卵 1個

〈調味料〉
酒 適量
だし汁 小さじ1
片栗粉 ひとつまみ

【作り方】
①溶き卵にだし汁と片栗粉を加えて、薄焼き卵を焼き、細く切って錦糸玉子にしておく。いんげんは茹でて斜めにカットしておく。
②白米に鰻のタレの半量と白ごまを混ぜ合わせ、冷ましておく。
③鰻に酒を振って、フライパンにふたをして蒸し焼きにし、鰻にふっくら火が通ったら、残りのたれを絡める。
④ごはんに錦糸玉子、いんげん、半身づつ1.5センチ幅に切ったうなぎを散らす。


このちらし、普通のごはんで作ってしまうので、ホント手軽にできるんです。もちろん酢飯にしても美味しいですお酒で蒸し焼きにすると、鰻がふっくらして、冷めても美味しいので、持ち寄りパーティーなんかにも向いてま~す

今年のひな祭りはダメダメでした去年は、初節句ということもあって、祝い膳はもちろん、ひな祭り風フラワーアレンジメントをしてみたり、、



両親からの贈り物の雛人形も飾って、華やかだったんだけど・・・



今年は、雛人形なんか見たら、喜んで飛びついて、ぐちゃぐちゃにされちゃうっって思って、飾るのやめちゃった。直前で思いついたんだけど、お内裏様とお雛様だけでも、手の届かない棚の上に飾ればよかったぁ


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