ボジョレーヌーボーの盛り上がりで、一気にワインモードへ
寒くなってきたので、体が脂肪をつけたがっているのか、こういう食事が美味しく感じる季節ですチャーシューを作ろうと思って買った豚バラも、予定変更でこのお料理となりました
【材料】
豚バラ肉 400g
カットトマト缶 1缶
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
フレッシュタイム 1束
セージ 1束
ローリエ 1枚
白ワイン 50cc
【下ごしらえ】
・豚バラ肉は巻きやすい大きさに切って、脂身が外側になるように巻き、紐で縛る。
・にんにく、玉ねぎ・セージはみじん切りにする。
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを熱し、塩こしょうした豚バラ肉の表面を焼く。
②鍋にオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
③カットトマト、白ワイン、ローリエ、タイムを加えて煮立て、アルコール・酸味を飛ばす程度に煮詰める。
④豚バラ肉を入れて蓋をして20-30分煮込む。途中で肉の上下を返す。
⑤肉を取り出し、紐を切って、食べやすい厚さにスライスする。ソースにセージを加えて混ぜ合わせる。
⑥お皿にソースをと肉を盛ってタイムを飾る。
脂身を外側にして巻くと、中がしっとり仕上がりますフレンチの手法ではわざわざ背脂で巻いたりするお料理もあるのですが、面倒なので、脂身少なめの豚バラで、一番外側はしっかり脂身で包まれるように巻き巻きしてみましたこんなかんじ↓
ボジョレーヌーボー、今年はJoseph DrouhinのBojolais Villagesを飲みました
ボジョレーヌーボーって、新酒のお祭りに気持ちが盛り上がって、最初は何種類か飲んでみよう~と思っているのですが、毎年一本飲むと満足してしまいますせいぜい2本かな
軽いし、値段も安いわけではないので、結局はもっと好みのお値打ちワインの方が好きなのよね~
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私のオススメ
腸内環境改善☆天然オリゴ糖
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・にんにく、玉ねぎ・セージはみじん切りにする。
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①フライパンにオリーブオイルを熱し、塩こしょうした豚バラ肉の表面を焼く。
②鍋にオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
③カットトマト、白ワイン、ローリエ、タイムを加えて煮立て、アルコール・酸味を飛ばす程度に煮詰める。
④豚バラ肉を入れて蓋をして20-30分煮込む。途中で肉の上下を返す。
⑤肉を取り出し、紐を切って、食べやすい厚さにスライスする。ソースにセージを加えて混ぜ合わせる。
⑥お皿にソースをと肉を盛ってタイムを飾る。
脂身を外側にして巻くと、中がしっとり仕上がりますフレンチの手法ではわざわざ背脂で巻いたりするお料理もあるのですが、面倒なので、脂身少なめの豚バラで、一番外側はしっかり脂身で包まれるように巻き巻きしてみましたこんなかんじ↓
ボジョレーヌーボー、今年はJoseph DrouhinのBojolais Villagesを飲みました
ボジョレーヌーボーって、新酒のお祭りに気持ちが盛り上がって、最初は何種類か飲んでみよう~と思っているのですが、毎年一本飲むと満足してしまいますせいぜい2本かな
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