Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

豚バラのハーブトマト煮込み

2008-11-29 | お肉
ボジョレーヌーボーの盛り上がりで、一気にワインモードへ

寒くなってきたので、体が脂肪をつけたがっているのか、こういう食事が美味しく感じる季節ですチャーシューを作ろうと思って買った豚バラも、予定変更でこのお料理となりました




【材料】
豚バラ肉 400g
カットトマト缶 1缶
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
フレッシュタイム 1束
セージ 1束
ローリエ 1枚
白ワイン 50cc

【下ごしらえ】
・豚バラ肉は巻きやすい大きさに切って、脂身が外側になるように巻き、紐で縛る。
・にんにく、玉ねぎ・セージはみじん切りにする。

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを熱し、塩こしょうした豚バラ肉の表面を焼く。
②鍋にオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
③カットトマト、白ワイン、ローリエ、タイムを加えて煮立て、アルコール・酸味を飛ばす程度に煮詰める。
④豚バラ肉を入れて蓋をして20-30分煮込む。途中で肉の上下を返す。
⑤肉を取り出し、紐を切って、食べやすい厚さにスライスする。ソースにセージを加えて混ぜ合わせる。
⑥お皿にソースをと肉を盛ってタイムを飾る。


脂身を外側にして巻くと、中がしっとり仕上がりますフレンチの手法ではわざわざ背脂で巻いたりするお料理もあるのですが、面倒なので、脂身少なめの豚バラで、一番外側はしっかり脂身で包まれるように巻き巻きしてみましたこんなかんじ↓





ボジョレーヌーボー、今年はJoseph DrouhinのBojolais Villagesを飲みました




ボジョレーヌーボーって、新酒のお祭りに気持ちが盛り上がって、最初は何種類か飲んでみよう~と思っているのですが、毎年一本飲むと満足してしまいますせいぜい2本かな

軽いし、値段も安いわけではないので、結局はもっと好みのお値打ちワインの方が好きなのよね~



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腸内環境改善☆天然オリゴ糖

東園@ 横浜中華街, 神奈川

2008-11-26 | 外食
子供たちを横浜のアンパンマンミュージアムに連れていった際、中華街でお食事してきましたこのお店は、大きすぎず小さすぎず、ほぼ満席ながら待たずに席につける状態で、なんだか味もよさそうな雰囲気だったので、ふらりと入ってみたのですが、かなりよかったです



どのお料理もとっても美味しかったんけど、あっという間に全品出てきて、スピード感に驚いた~店員さんも手際がよくて、空いたお皿も急かさずにいいタイミングでさっと下げてくれるし、小皿も替えすぎるわけではないけれど、こちらが替えたいなぁと思う前に替えてくれていましたお値段も質と量からするとずいぶんお安いのですが、この手際のよさが回転の速さに繋がっていて、このお値段が実現しているのかしら?なんて思うくらい、安くて美味しいお店でした

一人¥2,100のコース

エビチリ



春巻き



肉しゅうまい



豚肉・ピーマン・玉ねぎの炒め物



麻婆豆腐



コーンスープ




家族全員、お腹ぺこぺこだったのですが、中でも長女はもう力が入らない、、、ってお店に入ったら急にへなへなしていました



次女は唇をぶうぶう鳴らしてよだれを出し、「食べるぞ~」と意欲満々のパフォーマンスこれ、たまにやるのですが、大人が大慌てするので面白いみたいなんだけど、やめて欲しい



あっというまにお料理が供されたと書きましたが、平らげたのもあっというまでしたはらぺこ一家も満足のコースでした



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腸内環境改善☆天然オリゴ糖

鯛の中華風サラダ

2008-11-23 | サラダ
鯛はお刺身もいいけど、カルパッチョやサラダもまた、淡泊で上品な甘みが引き立って美味しいですよね

お野菜シャキシャキ、ワンタンの皮とピーナツがカリカリ、鯛のしっとりねっとりが混ざり合うと、何とも美味しい~野菜は香味野菜やツマ系のものなら何でも合います私は、本当は香菜やミョウガなどの香りの強いもの入れるのが好きなんだけど、ダーリンが苦手なので我が家は入れませんダーリンが大丈夫なのは大葉や三つ葉くらいまでかな~




【材料】
鯛(お刺身用) 1柵
大根 適量
人参 適量
レタス 適量
ワンタンの皮 5枚
ピーナツ 適量
☆しょうゆ 大さじ4
☆ごま油 大さじ2
☆サラダ油 大さじ2
☆レモン果汁 大さじ4
☆砂糖 大さじ1
☆ネギ(みじん切り) 1/4本

【下ごしらえ】
・鯛は薄くそぎ切りにする。
・大根・人参・レタスは千切りにして、水にさらしてシャキっとしたら水分を切っておく。
・ワンタンの皮は細切りにする。
・ピーナツは刻んで細かくする。
・☆印の材料を合わせてドレッシングを作っておく。

【作り方】
①ワンタンの皮を揚げる。
②鯛を大皿に並べて、野菜を載せ、ワンタンの皮とピーナツを散らす。
③ドレッシングをかけて頂く。


ブログのお友達、『とまとママのお料理にっき』とまとママさんから嬉しいプレゼントが届きましたとまとママさんの温かいお手紙と、娘たちに可愛らしいお菓子を色々~突然のプレゼントに、なんだかもうクリスマスが来たような気分



写真を撮る前に食べられてしまう苦い経験がいくつもあるので、頂いてすぐに撮影



撮り終わるか終らないかのうちに、手が伸びて、さっそくキャンディーを頂きましたふつうのキャンディーはどうしても途中で飲み込んでしまうようで、本人も怖がって食べないのですが、棒付きのペロペロキャンディーはすごく喜んで食べますしかも小さい子にも食べきれる大きさで、さすが子育て大先輩のとまとママさんだわ~と感心してしまいました

長女が「ありがとうする」と言うので一緒にお電話したのですが・・・電話が繋がった瞬間に他のことに気が移ってしまい、電話に出るモードでなくなってしまい、結局お礼が言えませんでしたこういうこと、よくあるのですが、きちんと叱るべきなのか、子供だからしょうがないのか・・・

とまとママさん、とっても嬉しい突然のプレゼント、どうもありがとうございましたうちの子ってば、もう3歳なのにきちんとお礼も言えず、ごめんなさい~



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腸内環境改善☆天然オリゴ糖

danchu x セブンイレブン『特製 粗デミソース仕立て 新・欧風ビーフカレー』

2008-11-19 | その他
グルメ雑誌『dauchu』とセブンイレブンのコラボ企画のカレーです

期間限定・数量限定って、夏ごろに見たdanchuに載っていて、食べたいと思いつつすっかり忘れていたんだけど、最近発見しました夏に発売した期間限定商品なのにまだ売っていてびっくりずいぶん長い、期間限定・・・

先週は長女の病院通いだったのですが、大きい病院なので、朝から行っても診察処置診察会計薬局なんてコースを終える頃には午後の2時を過ぎてしまったりして、やむを得ず帰りにコンビニにごはんを買いにそうしたら、このカレーを見つけて、ちょっと嬉しかった私

期待通りに、美味しかった~

danchu x セブンイレブン『特製 粗デミソース仕立て 新・欧風ビーフカレー』  ¥650



3日かけて作る粗デミソースを使って作られているんだって粗デミっていうのは古い厨房用語で、完成一歩前のソースを言うそうワインを足して煮詰めると、デミグラスソースになるそうです





2段構造の容器に入っていて、煮詰めたイタリア産トマトなどもトッピングされていますスパイシーで深みもあって美味しいカレーでしたコンビニで買えて、この値段なら、お買い得danchuでお奨めしているカレー屋さんは、私の好みのお店が多いので、きっとこのカレーも好みの味だろうな、と期待が高かったのだけど、満足満足




長女が生まれてすぐに、韓国のお土産で頂いた衣装クローゼットにしまいこんでいたのですが、大掃除で出てきました(笑)ちょうど母や妹も来ていて「着てみて、着てみて」と盛り上がり、長女も「着る、着る~」なんて喜んで着てみたのですが、大人たちの方が盛り上がってカメラを向けると、突然固まってしまいました




衣装は3歳の娘にぴったりの大きさだったのですが、本当は1際のお誕生日に着る衣装らしく、セットになっていた靴はすっごく小さくて、全然履けなかったぁ~お宮参りのように、裾が長い状態で着るものなのかしら??

それにしても、この衣装、、、、今回の試着以外に着る機会は訪れるのでしょうか




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腸内環境改善☆天然オリゴ糖

カマンベールフォンデュ

2008-11-16 | その他
チーズフォンデュ好き好き~でもチーズを色々準備するのも、食べ終わった後の鍋の後片付けも、ちょっと面倒

でも、カマンベールを使えば簡単で後片付けもなしなので、ちょこっとチーズフォンデュを食べたいときには、こんな方法もいいですよね~



【材料】
カマンベールチーズ 1個
好きなパン・野菜 適量
白ワイン 大さじ1 (~3)
黒こしょう 適量

【下ごしらえ】
・カマンベールチーズの上部を、フチより少し内側を、そぐように切り取る。
・野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切って、茹でる、蒸すなどして火を通しておく。
・パンは食べやすい大きさに切っておく。

【作り方】
①カマンベールの中に白ワイン大さじ1を加えて混ぜ、電子レンジで1分程度加熱する。一度混ぜてから30秒程度様子を見ながらさらに加熱する。
②こしょうを振って、パンや野菜にチーズを絡めて頂く。
③チーズが固まってきたら、ワインを大さじ1~2加えて、様子を見ながら30秒~1分加熱する。



久々の記事になってしまいましたが、病院通いと大掃除をしていました・・

最近長女の咳がひどくて、夜中に咳き込んで眠れなかったりしていたので心配していたのですが、先週から風邪が悪化して病院に行ったところ、喘息だということが発覚原因はまだ検査中なのですが、とにかくホコリは喘息によくないらしいので、急遽、年末レベルの大掃除をしなければ!と、いうことに

平日は毎日病院通いになってしまい、仕事も早退やお休みが続いていたのですが、結局大掃除などできずじまいで、週末に母に泣きついて家に来てもらうことになりました。大掛かりなそうじってまたホコリがたつんですよね母に子供たちを児童館に連れて行ってもらって、その間にかなり頑張ってお掃除したのですが、まだまだ、、まだまだ、、、やらなければいけないところがたくさんです


私、お掃除が本当に苦手なので、困っていますまずは毎日手早く掃除をしやすい環境を作ることが大切らしいですよねスキマも掃除できるような家具の配置とか、可動式であることとか、、ホコリがたまりやすいディスプレイをしないとか・・・お掃除上手な方、コツなどアドバイスお願いします


先日のハニーさん宅でのパーティの追記ですハニーさんは、お料理もお掃除も上手なだけでなく、本当に優しいお気遣いいっぱいでした


umiさんのお嬢さんMちゃんと、うちの子たちに、キティちゃんのコップを用意してくださって、子供たちもコップでジュースを飲んだり、ハムハムとお口にくわえて遊んだりして楽しそうでした



そしてパーティに子供たちが飽きてきたころ、ぬいぐるみのプレゼントこの「飽きてきた頃に」というお気遣いが、普通の人の気遣いとはレベルが違うんですよね。。。素晴らしすぎます




長女と一つづつくださったのに、、、長女が気に入ってしまい、二つとも独り占めしています病気なので最近甘やかされているせいか、いつもより強気で妹から奪っています




なんと私にまで・・・キュートなハートのタオルピンクとかハートとかキラキラが大好きなので、とってもツボです子供たちがすっかりなついてしまったKちゃんからも、バスソルトなどの嬉しいセットを頂いてしまいましたKちゃんは初対面なのに、何から何まで・・本当にありがとうございました




美味しいお料理を囲んで楽しい時間を過ごすことができたのはもちろんですが、皆の暖かい気持ちがあちこちに溢れていて、感謝と幸せな気持ちでいっぱいです



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腸内環境改善☆天然オリゴ糖

umiさん上京オフ会

2008-11-11 | イベント
ブログのお友達、『猛烈クッキング』umiさんが上京されることになったので、共通のお友達で集まり、umiさんを囲んでのオフ会が開催されました~

2年ほど前に恐る恐るブログを始めた頃すぐに出来たお友達がumiさんで、以降長くお付き合いをさせて頂いているのですが、やっとやっとお会いすることが出来ました美人で面白いだけではなく、この後の記事でも分かるとおりのスーパー出来嫁様で、世の中にはすごい人がいるものだなぁ~、と圧倒されました可愛い8ヶ月の娘さんも連れてきてくれて、感激おなかの中にいるときから知っている気がするので、初対面なのに大きくなったなぁ、と思ってしまいました

場所は、いつも仲良くさせて頂いている『沖縄好きやねん』ハニーさん一家4人でお邪魔したのですが、モデルルームのように広くておしゃれなお宅で、塵一つ落ちていない清潔さに、夫婦で恐れ入り、子供たちは我が家にはない広いスペースに大興奮で駆け回っていましたそして、ハニーさんの完璧なおもてなしに、感動とともに頭が下がりっぱなしでした




今回のオフ会では、最近お友達になり、仲良くさせて頂いている『とまとママのお料理にっき』とまとママさんとも初対面大学生のお子さんがいらっしゃるとは思えないほど、外見も中身も若々しくてステキな方でしたママとしても女性としても尊敬な方です勝手に、目標にさせて頂きたいと思っています

また、ハニーさんのブログにいつも登場するKちゃんもスペシャルゲストとして参加してくれましたKちゃんは私が今までお会いした方の中でもトップクラスの年齢不詳な方で、私よりひとまわり上なのですが、「お嬢さん」と呼びたくなる雰囲気の方ですハニーさんにも「化け物」なんて言われていました(笑)そんなKちゃんは、パーティーの準備をお手伝いしてくれただけでなく、子供たちの相手までしてくれて、うちの子たちはすっかりなついてしまい、なぜか「先生~」と呼ばせて頂いてしまっていましたたぶん、、、保育園の先生のように優しくて、たくさん一緒に遊んでくださったからだと思います

お料理上手&食いしん坊な皆様が集まり、ルネッサーンスと、パーティー開始~~

とまとママさんが作ってきてくれた、鶏肉の春巻きごめんなさい写真がピンボケで載せられなかったのですが、上の写真のビールの前にある美味しそうな春巻きがそうですしょうがが効いていてとっても美味しいの~~~これは絶対自分でも作ってみます

とまとママさんおススメのドレッシングで頂いたグリーンサラダも美味しかった~




おっしゃれ~な生ハムとイチジクのサラダ



なんとumiさんが岡山から出発の日に作って持ってきてくれた、あんきもこんな大きなあんきもみたことない~ブログでいつも羨ましく拝見していたので、頂けるなんて嬉しい~さすが出来嫁様でも、でも嬉しいけど大変だったはずありがとう、umiさん




鶏のグリルがまたいい焼き加減で、皮がパリッと中はしっとりジューシーハニーさん特製の味噌だれがGoodなの



ジャジャーン悶絶ものの牛のたたきタダモノじゃないサシです本当に口の中でとろけました



それもそのはずこのお肉は、ハニーさんが、



その場でボーボーしてくれた出来立てほやほやの牛のたたきなのです



もうこの時点でビールやスパークリングやワインやら、何本空けていたことか・・・いよいよメインのちゃんこ鍋ダシはumiさんお手製の干しエビ大人が食べる前に最初に子供用の味付けをしておいてくれた、優しいハニーさん素晴らしすぎる~家でもそんなことしない・・・とつぶやいたumiさんと私



umiさんお手製の干しエビでハニーさんが作ってくれた炊き込みごはんumiさん家のベランダから東京まで旅して、ちゃんこのダシとなり、最後はこんな晴れ舞台が待っているなんて、幸せなエビちゃんたちもしエビに生まれたら、ここまで味わいつくして欲しいな~



ここでumiさんが作ってきてくれた鯖寿司が登場



わ~~身が厚いこれ、主婦の腕前じゃないんですけど。。。。。完全にお店の味なんですけど・・・・・・・結婚して下さい



そして、突然ですが、このへんで私は酔っ払いとなったため、写真撮影が終了しています舞い上がりすぎでした~すみませんでした

久しぶりに、飲んだ次の日に謝りまくることになってしまいましたが、、、皆さんにお会いできて、とっても楽しい一日でしたそれぞれに強烈に魅力的でパワフルな方々と時間を過ごすことができて、私も頑張るぞ~と、前向きなパワーを頂きました今後ともどうぞよろしくお願い致します



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鯛めし(干物バージョン)

2008-11-06 | ごはん
干物を使った鯛めしです手軽に作れて美味しいの

先日の旅行先、勝浦で買ってきた干物を使いました子どもたちも、気に入って、二人ともおかわりして食べてくれました~「旅行に行ったときに買ったお魚だよ」というと、長女はさらに喜んで食べていましたが・・・水族館のお魚と勘違いしていないかどうかは不明です




【材料】
鯛の干物 1枚
お米 2合
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 小さじ1
☆塩 ひとつまみ
だし汁 適量
ミツバ 少々

【下ごしらえ】
・お米は研いでざるにあげて30分程度おいておく。
・鯛の干物を焼いておく。
・ミツバを細かく刻んでおく。

【作り方】
①炊飯器のジャーにお米、☆印の調味料を入れて、分量の水の目盛までだし汁を加える。
②鯛の干物を載せて炊く。
③炊き上がったら、鯛を取り出して皮と骨を取り除き、身をほぐす。
④ほぐした鯛の身をごはんに混ぜ、器に盛り、ミツバを散らす。


準備がバタバタだったのですが、無事に七五三を終えることができました

着物を着て髪飾りを付けると、毎日見ているのに急に大人びて見えて、大きくなったなぁ~と、しみじみ感激してしまいました

おじいちゃん、おばあちゃんたちも全員集まって成長を祝ってくれて、皆の健康や子供の成長を改めて感謝することが出来た、とても幸せな一日になりました




写真館での撮影も、カメラマンさんの言うとおりにポーズして、立派に対応していました

それなのにそれなのに



私と一緒に撮る写真は、ピースで顔を隠してしまっているものばかりぃ~~~っ

私はいつも写真を撮る側で、意外と子どもと一緒の写真が少ないので、せっかく一緒に撮った写真がうまく撮れていないと、結構ショックなの・・



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きんぴらちらし

2008-11-03 | ごはん
今週末は七五三の準備で忙しくて・・リメイクという名の手抜き料理です

残り物の煮物をフープロで細かくして、即席混ぜご飯、というのも、幼児食によく利用している手段ですが、根菜のきんぴらは、酢飯に混ぜると簡単なちらし寿司風なので、普通に大人の食事としてリメイクメニューで活躍しています



【材料】
白米 2合
寿司酢 適量
根菜のきんぴら 1カップ
桜でんぶ 適量

卵 2個
◇砂糖・塩 好みで
◇水溶き片栗粉  小さじ1(水を含ませて上澄みの水を捨てる)

【下ごしらえ】
・フードプロセッサーで根菜のきんぴらを細かく刻んでおく。(フープロがなければみじん切り)
・卵と◇印の調味料を混ぜ合わせて、薄焼き卵を焼き、細切りにして錦糸玉子を作る。

【作り方】
①炊き立ての白米にすし酢を混ぜ、酢飯を作る。
②細かくしたきんぴらを酢飯に混ぜる。
③器に盛り、錦糸卵と桜でんぶを載せる。


トッピングはその時に家にあるものできぬさやなど、緑のものを飾るとキレイ


先日行った鴨川シーワールドにね、キッズパークみたいなところがあって、小銭を入れると動く乗り物なんかが集めてあるんだけど、スルーしようとしたら、長女が目ざとくアンパンマンを見つけてしまいました

一度は、「今日は水族館に来たんだから、海の動物見よう」って説得したんだけど、どうしても行きたかったみたいで、食事の途中で急にうわーーんと泣き出して、「あそこで遊びたい~」・・って

念願のアンパンマンの汽車に乗ると「やっほ~」とゴキゲンに



バイキンマンカーにも乗りた~い



あたちも~と負けずに主張した次女(ハンドル付近にキャラクターのボタンが並んでいるので、子どもたちはつい下を見てしまっていました



あ~トーマスも乗る~っ



トランポリンもやってみる~




と、勢いに流されて、ああっ気がついたら、ここでかなりの時間を費やしてしまった

大人は、水族館に来ているのに・・なんて思ってしまうけど、子供はやっぱりこういうところ、楽しいんでしょうね




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