Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

コカレストラン@有楽町, 東京

2008-09-30 | 外食
タイスキとタイ料理のお店です

以前はマリオンの裏にあり、昭和初期っぽい建物だったのですが、有楽町の再開発事業のため、ビッグカメラ内に移転してしまいました歴史ある感じがよいお店だったので、ちょっと淋しい気がします

このお店のタイ料理は、バリバリに現地の味というよりは、日本人向けに作られていて、辛すぎないメニューが多いです


鶏肉の特製味噌ソースごはん(カオマンガイ)¥950
(写真は大盛りでプラス100円です




あっさりめだけど、意外と食べ応えがありましたもも肉1枚に、ごはんたっぷりだから当たり前か~



コカレストラン有楽町
〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-11-1 ビックカメラ有楽町6F
03-3201-5489



先日ハニーさんから頂いた、生ゆば本舗の品々で、前回ご紹介しきれなかったものを載せます

ゆば巻き揚げ

これ初めて食べました~茹でて油抜きをしてから、おダシと醤油とみりんで味付け調理前の3倍くらいの大きさに、むくむく膨らむの!全然油っこくないんだけど、コクがってゆばの味わいが繊細で、とっても美味しくて気に入っちゃいました次女も気に入ってしまって、くるくる解いて小さく切って口に運んであげたのだけど、次の一口が待てなくて、椅子から乗り出して「んー!んー!」と怒っていました



ゆば饅頭
これも初めて食べました温めて、あんかけで頂きましたが、お吸い物の具でも美味しそう~ちょっと手を加えるだけで、本格的な和食メニューに見えるのが、ステキ~



お店はこちら『生ゆば本舗』 栃木県栃木市箱森町1766  Tel:0282-24-2239

ハニーさん、美味しい品々をたくさん頂きまして、どうもありがとうございました子供たちも喜んで頂き、家族全員で美味しい幸せを共有させて頂きました



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腸内環境改善☆天然オリゴ糖

玄米の薬味寿司

2008-09-27 | ごはん
これは、白米より玄米で作った方が美味しいお寿司です玄米と薬味をよく噛んで味わって食べるのが、シンプルでなんとも美味しい




【材料】2人分
玄米 1カップ
じゃこ 1/4カップ
青じそ 10枚
みょうが 3個
白ゴマ 適量
☆梅干し 3個
☆寿司酢 適量

【下ごしらえ】
・青じそは千切りにする。
・ミョウガは縦半分に切ってから小口切りにする。
・梅干しは叩いてペースト状にする。
・白ゴマは炒っておく。

【作り方】
①炊き立ての玄米に☆印の調味料と梅干しペーストを合わせて冷ます。
②じゃこ・青じそ・みょうが・白ゴマを混ぜ合わせる。



保育園の父母会主催の、BBQに参加してきました

焼くのはお父さん達の係炭火で焼くと、なんでも美味しい~いか・えび・ホタテにトウモロコシお肉に焼きそば、ホットドックやポテトのホイル焼きも最高でした



一緒に来てくれたおばあちゃんと、お外であんよの練習を楽しんだ次女



同じクラスのお友達があんまり参加していなかったので、最初はへこんでいた長女ですが、お友達を発見すると、急に元気になって、手を繋いで遊びにいってしまいました私と一緒じゃなくても、お友達と遊べるようになったんだなぁ、と感心しつつ、ちょっと寂しい私・・・




1歳~6歳まで入り混じってのBBQなので、年齢が離れている子たちとは、なかなか一緒に遊びづらかったようなのですが、いったん遊び始めると、他の学年のお友達とも楽しく遊んでいました




そして、この日、初体験・・・「おばさん」と呼ばれました走ってきた男の子が、「おばさん、肉どこ」ってお姉さんっていうのも違うし、まあ、おばさんなんだろうけど、、、なんかおばさんって呼ばれるのって、ショック~

そういえば、今まではOOちゃんのママ、って呼ばれることしかなかったかも。最近は、おばさんと呼ばれたくない人が多いせいか、OOちゃんのママとか、OOママって呼び方が、すっごく普及しているんだなぁ、と改めて思いました~





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茄子のポタージュ

2008-09-25 | スープ
温かいままでも、冷製にしても美味しいスープです

私は茄子の皮までまるごと使ってしまいますが、皮を剥いて作ってもOK茄子が苦手な方はその方が食べやすいかもしれないですね





【材料】
茄子 3本
玉ねぎ 1/2個
アサツキ 適量
牛乳 2カップ
生クリーム1/2カップ
固形スープ(コンソメ) 1個
オリーブオイル 適量
塩こしょう 適量

【下ごしらえ】
・茄子は乱切りにして水に浸し、アク抜きをする。
・玉ねぎは薄切りにする。
・アサツキを刻む。

【作り方】
①鍋にオリーブイオイルを熱し、玉ねぎに塩少々を振って炒める。
②玉ねぎに火が通り透明になってきたら、茄子を加えて軽く炒め合わせる。
③牛乳とコンソメを加えて、煮立てないよう、弱火で茄子を煮る。
④茄子に火が通ったら、生クリームを加えて、ミキサーにかけ、塩こしょうで味を調える。
⑤器に盛り、アサツキを散らす。


今年の夏、お祭りの楽しさを知ってしまった長女ついに地元のお神輿デビューしました




10歳用のはっぴしかなかったので、かなり大きいのですが、鉢巻は外せないみたいな主張をしつつ、前の日から家でファッションショー




と、楽しみにしていたのですが、当日は思いっきり雨でも雨天決行で、雨の中、頑張りました





次女も雨の中応援「わっしょいドン、ドン」の太鼓に合わせて、手拍子していました





約1.5時間、町内を練り歩くのですが、子供神輿なので、いくつもご褒美休憩所みたいなものが設けてあって、ジュースやらアイスやらお菓子やら、たくさんたくさん頂きました少し歩くとご褒美がもらえる・・・もう子供にとっては、天国のよう





妊娠中からずっと、毎年この子供神輿を見る度に、うちの子はいつ参加できるのかしら??と羨ましく見学していたので、今年ついにわが子の立派な姿を見ることができて、私も感激でした~



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豆腐とアボカドのホットサラダ

2008-09-22 | サラダ
ブログのお友達、ハニーさんから頂いた木綿豆腐で作りました

木綿豆腐なのに、ふわふわで柔らかくて美味しいお豆腐でした柔らかくて味が濃くて、新鮮なモッツァレラチーズみたいでした




【材料】
豆腐 1丁
アボカド 1個
トマト 1個
レモン果汁 適量
ベーコン 100g
☆しょうゆ 大さじ3
☆白ワインビネガー 大さじ3

【下ごしらえ】
・豆腐は水切りして、さいの目に切る。
・アボカドは1cm角に切り、変色防止にレモン果汁をふっておく。
・トマトはさいの目に切る。
・ベーコンは0.7mm程度の拍子木切りにする。

【作り方】
①お皿に豆腐・アボカド・トマトを盛る。
②フライパンにベーコンを熱して、焦がさないよう、脂をじっくり出しながら炒める。
③☆印の調味料をフライパンに加えて、少し火を強めて煮詰め、熱いまま①にかける。


ハニーさんから頂いた品々、そのまま食べるのが一番美味しいよと教えて頂いていたので、お言葉通り、ほぼそのまま頂きました

生ゆば

大本命甘いほどけるとろける



絹豆腐

ぷるっぷるでした子どもたちはそのまま、私は薬味をどんと乗せて頂きましたお豆腐の美味しさに目の色を変えた次女が、出遅れていたダーリンの分を食べてしまいました



ごま豆腐
これ、ゴマ濃くて、柔らかくて~、感動ダーリンのお気に入りです



厚揚げ

魚焼きグリルで炙ったのですが、これ最高厚揚げにするにはもったいないくらいお豆腐が美味しいのですが、周りがカリカリ、中はふわふわの美味しいお豆腐で、悶絶しましたダーリンはそのままがいいと言うので、本当にそのまま食卓に出してしまいましたが、私は途中からしょうが醤油で頂き、これがすっごく美味しかった~私は、厚揚げがかなり気に入りました~こんな厚揚げがあれば、お肉いらないっ



まだあるのですが、とりあえず今日はこのへんで・・


お店のHPないみたいなのですが、お近くに行かれた方で、ご興味ある方はぜひお試しください


『生ゆば本舗』
栃木県栃木市箱森町1766
0282-24-2239



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ダ・ペッピーノ@銀座, 東京

2008-09-20 | 外食
銀座マロニエゲートに入っているお店は、会社のお昼休みにぱっと食べられるお店というよりは、もうちょっとゆっくり食事を楽しむようなお店が多いので、普段はなかなか行かないのですが、今回は会社の送別ランチで行ってきました

Aコースで、前菜盛り合わせ + プリモピアット1品 + デザート + 飲み物で¥1,890でした


前菜の盛り合わせ

左上から、黒毛和牛のローストビーフ、フリッタータ、鯛とエビのカルパッチョ、グリーンサラダ、水牛のモッツァレラチーズ、レバーペースト、タコとポテトのサラダちょっとづつ色々ってホント楽しいですよね~レバーペーストが苦手な女子が数名いたので、いくつか頂いてしまいました




茄子入りボロネーゼ
お皿可愛い~



自家製サルシッチャと卵入りラザニア(お隣女子がオーダー



デザート盛り合わせ



エントランスはこんなかんじイタリア人と思われるおじさまがお出迎え



『ダ・ペッピーノ』
〒104-0061 東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート10F
03-5524-5003




ブログのお友達、『沖縄すきやねん!』 晩酌メニューとひとりごと日記
のハニーさんから、美味しい贈り物が届きました~美味しいものをたくさんご存じのハニーさんがお気に入りの、栃木の生ゆば本舗の品々私が以前にハニーさんの記事で拝見して、羨ましがっていたのを覚えていてくれて、旅のお土産を送ってくださいました

生湯葉、揚巻湯葉、湯葉饅頭、絹ごし豆腐、木綿豆腐、生揚げ、ごま豆腐、の豪華なセット



もうハニーさんのお心遣いが、とってもとっても嬉しかったですすっごい前に私が言ったことなんか覚えててくれて、わざわざ送ってくださるなんて、感激



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ナポリタン☆フレッシュトマトソース

2008-09-17 | パスタ
先日のフレッシュトマトソース、たくさん作り、色々使う予定でしたが、子供達もしっかり食べるようになってきたせいか、家族で2回パスタを食べたら終わっちゃった

喫茶店風な普通のナポリタンも、フレッシュトマトソースを使うと、レストラン風子どもたちの分には入れませんが、辛くない程度に唐辛子の風味を少しつけるのが大人味(写真は飾りに載せています)





【材料】
ロングパスタ 200g
ソーセージ 4本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
フレッシュトマトソース 2カップ
唐辛子 1本
固形スープ(コンソメ) 1個
トマトペースト(なければケチャップ) 大さじ2
オリーブオイル 適量
塩こしょう 適量

【下ごしらえ】
・唐辛子は折って種を抜いておく。
・玉ねぎは薄切りにする。
・ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにする。
・ソーセージは斜めに薄切りにする。

【作り方】
①フライパンに唐辛子・オリーブオイルを熱し、香りが立ってきたら、唐辛子を取り出して、玉ねぎを炒める。
②玉ねぎが透明になってきたら、ソーセージ・ピーマンを加えてさっと炒め合わせ、すぐにフレッシュトマトソースとコンソメを加えて溶かしながら、ソースを少し煮詰める。同時にパスタを茹で始める。
②トマトペーストを加えて塩こしょうで味を調えたら、茹であがったパスタに絡める。



3連休に、前々からずっとお約束していたブログのお友達、『World Walker』ヤガモコさんと、ついに家族でお会いすることができました

ヤガモコさんのお顔は拝見したことがなかったのですが、ブログで公開されていたお子さん(コガモコちゃん)とそっくりだったので、見た瞬間にすぐ分かっちゃいました~

ディズニーランドの側にある、イクスピアリというショッピングセンター内の自然食レストランでランチしたのですが、ビュッフェなのになかなか美味しいメニューでした。

お野菜中心の厳選素材



スティック野菜やサラダのお野菜が新鮮で美味しく、お野菜が本当に充実していました



雑穀米や炊き込みご飯なども美味しかったです写真は鮭と高菜の炊き込みご飯



びっくりしたのが、ビュッフェなのに、メインがオーダー制なのじっくりグリルした鮭、カナダ産ビーフの石焼き、メイプルジンジャーソースのポークソテー、だったかな?、、、の3種類からオーダービュッフェなので、こちらもお替り自由なのですが、出来立てを頂けるのが嬉しい~

こちらはメイプルジンジャーポーク



こちらはビーフ



あ、デザートも充実していたのですが、自分が食べなかったので、写真撮り忘れてしまいました



『自然派ダイニング 響の詩』
千葉県浦安市舞浜1-4 イクスピアリ3F グレイシャス・スクエア
047-305-5665 



最初は恥ずかしがったり、緊張していた子どもたちも、少しづつ手を繋いだりしてコミュニケーションを取るようになり、別れ際にはぎゅーっとハグ



私ったら、前日も仕事が長引いてしまい、当日も渋滞にハマってしまい、遅刻の上に結局手ぶらで行ってしまったのですが、ヤガモコさんから美味しいお土産を頂いてしまい、もうもう大変恐縮でした



ヤガモコさん、クッキー美味しく頂きました遅刻&手ぶらの度重なる無礼で大変申し訳ありませんでした次回お会いする際、何か美味しいものをお持ち致します




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冷や汁うどん

2008-09-14 | 麺類
冷や汁大好ききゅうり・大葉・ミョウガなど、入っているものが全部好き~香味野菜とお味噌の組み合わせって、あっさりしているのに、なんだか元気が出てくる組み合わせですごはんもいいけど、冷たい麺好きとしては、おうどんでも頂いてしまいます



【材料】2人分
うどん 200g
アジの干物 1枚
出し汁 2カップ
味噌 50g
きゅうり 1本
ミョウガ 2個
大葉 10枚
白ゴマ 適量

【下ごしらえ】
・大葉とミョウガは千切りにする。
・きゅうりは薄切りにする。
・白ゴマは炒っておく。

【作り方】
①アジの干物を焼いて、熱いうちに皮と骨を取り除いて身をほぐしておく。
②味噌をアルミホイルなどに薄く載せて、オーブントースターや魚用グリルなどで焼く。
③出し汁に、ほぐした魚の身を入れてひと煮立ちさせて、火を止め、焼き味噌を溶かして、冷ましておく。
④汁が室温になったら、千切りにしたミョウガと大葉、薄切りにしたきゅうり、ゴマを指先で潰しながら加えて、冷蔵庫で冷やす。
⑤うどんを茹でて冷水で冷やし、水気を切って、④の冷汁をかける。


ここで、重大発表


次女が立ちました






立ったーーーーーぁと、嬉しくて仕方がない様子

長女が立ったときには、ちょっとはにかみながら、私の反応を確認するようなかんじだったのですが、次女は、やったーーーと、天真爛漫に大喜び

性格の違いなのか、生まれた時からお姉ちゃんが存在しているから、早く追いつきたいという気持ちが強いからなのか、、、

「だぁーーーーーーーーーーーーーーーーっ」と、気合を入れて、立ち上がっています

でも、まだ歩けないのが、面白い




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ハニーナンプラーチキン

2008-09-11 | お肉
味付けはナンプラーとはちみつだけなんだけど、言われなければナンプラーが入っているって分からないくらい、あの独特の匂いが飛んじゃいます

とっても簡単なので、とりあえずのビールのおつまみにもいいし、冷めても美味しいので、お弁当にもGoodお弁当にナンプラーって、ありえないでしょ?!でも、これは大丈夫

うちの子供達も大好きです




【材料】2-3人分
手羽中 20本
☆はちみつ 大さじ3
☆ナンプラー 大さじ3
白ごま 適量
サラダ油 適量

【下ごしらえ】
・白ごまを炒っておく。
・☆印の調味料を合わせておく。

【作り方】
①フライパンに油を熱し、手羽中を皮目から焼く。
②皮目がカリッと焼き目がついたら、転がしながら全体を焼く。
③手羽中が焼けたら、☆印の調味料を加えて煮詰めていく。
④とろみがついてきたら白ごまを加えて全体に絡めながら、カラメル状に煮詰めて手羽中に絡める。


ちょっと今回、我が家は白ごまが不足していて寂しかったのですが、ごまは、たっぷりめが美味しいです



お友達のKanaちゃんから、愛媛のお土産の「讃岐うどん」と、ニューカレドニアのお土産「ポワーヴルロゼ(ピンクペッパー)」を頂きましたお土産って本当に嬉しいのは、旅先や帰省先で、自分のことを思い出したり気にかけてくれてくれたことだよね~





頂いた「讃岐うどん」は、ぶっかけ、かけ、しょうゆかけの3種類食べ比べ、という楽しいものだったんだけど・・・




ごめんね3玉ともいっぺんに、ぶっかけで食べてしまいました添付のおつゆを取っておくので、讃岐うどんを買ってきて、後日ほかの食べ方も試したいと思います



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あさりとキャベツのフェデリーニ

2008-09-07 | パスタ
キャベツもパスタも、あさりの旨みを吸っていて美味し~い

キャベツとアンチョビだけのシンプルな組み合わせもいいけど、あさりも入るとやっぱりぐーんと満足度アップキャベツの甘みとあさりの旨みって、お互いを引き立て合って、ホント仲良しですよね





【材料】2人分
〈具材〉
フェデリーニ(スパゲッティーニなどロングパスタ) 200g
あさり 250-300g
キャベツ 3枚
アンチョビ 2枚
にんにく 2片
唐辛子 1本

〈調味料〉
白ワイン 100cc
オリーブオイル 適量
塩こしょう 少々

【下ごしらえ】
・あさりは塩水につけて、砂出しをしておく。
・キャベツは3-4cm角にカットする。
・にんにくとアンチョビはみじん切り、唐辛子は折って種を抜いておく。

【作り方】
①にんにく・唐辛子・オリーブオイルをフライパンで熱し、香りが立ってきたら、みじん切りにしたアンチョビを入れる。
②あさりと白ワインを加えて、フライパンにふたをする。途中、数回フライパンをよく振って水分と油分が混ざるようにする。
③あさりが開いたら、キャベツを加えて火を通し、ソースが乳化してとろみがつく程度に煮詰める。
④茹で上がったパスタにソースを絡ませて、塩こしょうで味を調える。


キャベツの変わりにレタスをを使うときもありますレタスのときには、タイミングに気をつけて、シャキシャキに仕上げると美味しいです


最近、ごはんを食べさせていると、スプーンを取り上げて自分で食べようとする次女です





やる気があるのはいいのですが・・・うまくスプーンですくうことが出来ないので怒りだして、スプーンもお皿も床に落とそうとするんですよね赤ちゃんなりに、うまく出来ないことにストレスを感じているんですよね~小さいけど、立派に一人の人間だなぁ、って思う瞬間です



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つるとんたん 東京ビル店 @丸の内, 東京

2008-09-05 | 外食
以前にも紹介しましたが、東京の店舗は夏木マリさんがプロデュースしているという関西のうどん屋さん『つるとんたん』大好きなので、ランチに何度も通ってしまっていますが、冷たい麺好きなので、夏の間は冷たいものばかり注文していました~


ハモと香味野菜の冷たいジュレのおうどん ¥1,380
これ最高!ハモの天ぷらも香味野菜(大葉・ミョウガ・万能ネギなど)も大好きなので、はまりました



冷たい坦々うどん ¥1,250
しっかり辛くてコクがあって美味しかったですもうちょっとキュウリが欲しい




明太子のおうどん(冷) ¥1,200
細いうどんにしてみたのですが、やっぱり普通のおうどんのほうがコシがあって美味しいと思いますこちらも、もうちょっとキュウリが欲しかった~、って思ったのですが、冷やし中華じゃないんだからこんなものかしら私どうしてもお野菜たっぷりで食べたくなっちゃうんですよね




『つるとんたん』東京ビル店

〒100-0005 東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA B1
03-3214-2626


外食といえば、うちの次女もすっかり子供用の椅子に座れるようになったので、ファミレスでも家族全員でテーブルを囲めるようになりました



ただし、何でも床にポイポイする時期なので、次女の前からは微妙にお皿が離されますそして、何でも食べたがるので、自分の前に料理をおいて欲しくて大騒ぎです

長女がカメラにお愛想する間にも、姉のお皿を虎視眈々と狙う次女です





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