Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

苺のパンナコッタ

2007-04-30 | スイーツ
ゴールデンウィーク真っ最中ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか

我が家はお休みがカレンダーどおりではないので、普段と変わらない日々ですお天気がよいので、娘を連れてどこかに行こうかとも思ったのですが、混んでるだろうな、と思い、近場の公園で遊ぶだけにしました

でも、世間はなんとなく楽しそうなので、何か楽しみをってことで、娘にデザートを作りました




【材料】
苺 (裏ごしして)100g
生クリーム 200cc
牛乳 200cc
グラニュー糖 50g
板ゼラチン 6g

【作り方】
①苺は裏ごしし、ゼラチンは水でふやかしておく。
②鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて、よく混ぜながら暖め、沸騰直前に火を止め、苺の裏ごしを加えて混ぜる。
③ゼラチンを少しづつ溶かしたら、鍋底を冷やしながら、とろみがつくまで混ぜながら冷ます。
④型に入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やす。


甘さは抑え目ですので、甘めが好きな方は、味を見てお砂糖を追加してくださいね我が家は、甘くしすぎず、子供はそのままで、大人は好みでフルーツソースやジャムを添えて頂きます

つい最近まで、娘は苺をあまり食べなかったのですが、私の妹が遊びに来たときに食べているのを見て、なぜか急に食べだしました子供って意外と見栄を張るのか、普段自分ができなかったことを、お客様や他の子供がしているのを見ると、「私もできるよいつもやってるよ」みたいな、すました顔をして急にできるようになったりします

今日は暑いくらいで、お弁当も悪くならないか、ちょっと心配でしたでも、今年のGWはお天気に恵まれて、お休みの方は最高でしょうね楽しい休暇をお過ごしください



・焼き鮭
・ゴボウのきんぴら
・かぼちゃの煮物
・ほうれん草と人参の胡麻和え
・かぼちゃ&しめじ&人参のグラタン
・焼き明太子
・ごはん


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きのこのピリ辛冷製トマトパスタ

2007-04-28 | パスタ
白ワインのきいている、ほんのりピリ辛の冷製パスタです。ビールや白ワインと合うので、前菜でちょこっと頂いたり、パーティーでおつまみ類と同時にお出ししてもGood

夏のランチにもさっぱりと頂けますよ~




【材料】
パスタ  200g
しいたけ 4枚
しめじ 1パック
えのき 1パック
舞茸 1パック
にんにく 2片
唐辛子 1本
ホールトマト 1缶

〈調味料〉
オリーブオイル 大さじ8
白ワイン 100cc
塩こしょう 適量
ローリエ 1枚

【作り方】
①しいたけは細切り、しめじ・えのき・舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
②フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、二つに折りタネを抜いた唐辛子を熱する。
③香りがたってきたら、唐辛子を取り出して、きのこ類を全て加えて炒める。
④きのこがしんなりしてきたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、ホールトマトを手で潰して加える。
⑤ローリエを加え、木べらなどでトマトを潰しながら15分程度煮る。トマトがソース状になったら火を止めてボウルなどに移し、冷蔵庫で冷やす。
⑥茹で上がったパスタを冷水か氷水にとり、水分をよく切って、冷えたソースと和える。


最近、娘が美味しいものを食べて嬉しくなると、顔をくしゃくしゃにして「ぅまい!ぅまい!」と言います。彼女が嬉しくなるくらい”美味しいもの”は、甘いものが多いので、「うまい」なのか「甘い」なのか微妙なのですが、、、女の子なので「うまい!」はダメですよ



↑パジャマで失礼します朝ごはんに、ジャムを塗ったそば粉のガレットを食べて「ぅまいっ

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鶏肉とカシューナッツ炒め

2007-04-27 | お肉
久しぶりに作った、中華のレパートリーです中華料理の中で、自分でタレから作るようになった最初のお料理って、このお料理とチンジャオロースだったと思います

ピーマンも使いきれるし、ピリ辛系とオイスターソース系で、お酒も進むし、いい組み合わせ~なんて思いつつ、よくその2品を組み合わせてました

私にとって、ちょっぴり初心に帰る、一品かも




【材料】
〈具材〉
鶏もも肉 1枚
ピーマン 2個
赤・黄パプリカ 各1/2個
カシューナッツ 80g
唐辛子 3-4本
しょうが 1片
にんにく 1片
ネギ 1/3本

〈調味料〉
鶏肉下味(酒 小さじ2、しょうゆ 小さじ2、塩こしょう 少々、卵 少々、片栗粉 小さじ2)

酒(あれば紹興酒) 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1

【作り方】
①鶏肉は食べやすい大きさに細かく切り、下味の調味料を揉みこんでおく。残りの調味料は合わせておく。
②ピーマン、赤・黄パプリカは1センチ角に切っておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、カシューナッツを素揚げして取り出しておく。
④フライパンにサラダ油と二つ折りにして種を抜いた唐辛子を熱し、唐辛子が茶色くなったら、唐辛子のみ取り出す。
⑤唐辛子の辛味を移した油に、みじん切りにしたネギ、しょうが、にんにくを加えて香りが立ってきたら、鶏肉を加えて炒める。
⑥鶏肉に大体火が通ったら、野菜を全て加えて炒め、野菜に火が通ったらカシューナッツと、あわせておいた調味料を加えて混ぜ合わせる。


チンジャオロースとセットで作ることが多かったせいか、同じような色合いにならないよう、鶏肉とカシューナッツ炒めには、赤・青・黄のピーマンやパプリカを入れるのが私の定番になっていましたが、赤・青だけが普通の作り方かな

でもキノコ類入れても美味しいし、野菜はあるもの入れちゃえばいいですよねおうちにあるものを美味しく食べるのがお料理だもんね


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冷&温サラダのそば粉ガレット

2007-04-26 | パン・キッシュ・パイ
昨日ご紹介したそば粉のガレット、妊娠してからは、温野菜を巻いたり、サラダをのっけたり、となるべくヘルシーに、パン感覚で活用しています。

まとめて作っておいて、一枚づつラップに包んで冷凍しておくと、すぐに食べられるので便利ですよ

トーストの代わりに、サラダにガレットを合わせると、ヘルシーな朝食にもなりますチーズをのせてフライパンで温めてから、ドレッシングで和えたサラダを載せると、美味しいです




また、妊娠中なるべく食べるようにしている温野菜も、それだけで食べてばかりいると、野菜好きの私でもさすがに飽きてしまうのですが、ちょっと目先を変えて、ガレットで巻いてみると、また美味しく食べられたりします



さっと茹でて塩抜きしたハムや、蒸し鶏なんかをプラスすると、満足度も高くなります。温野菜に私がよく合わせるのは、お豆腐のディップですが、普通のドレッシングよりも水っぽくならず、なんといってもノンオイルなので、これもオススメです

水切りしたお豆腐1/2丁に、めんつゆ大さじ2、練りごま大さじ2を混ぜ合わせるだけの、簡単ディップです塩分が足りなければ、ちょっとお塩を加えます。このディップ、温野菜にたっぷりかけると、クリーミーで、オイル入りのドレッシングよりも、満足感があるんですよ~

先日の検診で、赤ちゃんの4Dエコーを見せて頂きましたいつものエコーとは違って、立体で動いてる姿が見れて感激でした赤ちゃんは終始お顔を手でこすってました。写真でも分かるかな?



今のところ逆子だと言われてしまいましたとりあえず2週間後の検診まではなにもしなくていいそうだけど、治らなかったらどうしようと、かなりビビっています


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そば粉のガレット

2007-04-25 | パン・キッシュ・パイ
フランス、ブルターニュ地方のお料理として有名な、そば粉のガレット

おうちでも色んな作り方で、何度も作ってきたのですが、小麦粉や牛乳の入るレシピだと、そば粉のちょっぴり粗野な風味が遠くなってしまうのが残念で・・そば粉100%でなんとか作りたくて辿り着いたのは、「そば粉と水」のこのレシピです

すっかり忘れてしまったけれど、いちおう専攻だったフランス語を思い出しながら、フランスのサイトを検索しまくり、作り方のコツやレシピを参考にしました。分量の配分を色々変えて何パターンも生地を作ってみて、今のところ自分なりに行き着いたレシピです。私の使っているT-FALのフライパンと普通のガスレンジでうまく焼ける分量です。

卵やチーズ、ハム、ベーコン、サラダ、好みのソースと好きな具を載せたり、巻いたり。おかずクレープとして、美味しく頂けるので、気に入っています




【材料】
そば粉 150g
水 300cc
卵 1個
塩 ひとつまみ

【作り方】
①ボウルにそば粉、卵、塩、水100cc程度を入れて、手でよく混ぜ合わせる。
②生地に粘りが出てきたら、残りの水を少しづつ加えて混ぜ合わせていく。
③ラップをして冷蔵庫で1晩寝かせる。
④フライパンに油をひいて熱し、お玉一杯程度の生地を流し入れて、お玉の背やスプーンで薄く伸ばして焼く。
⑤表面が固まってきたら裏返して裏面も火が通るまで焼く。


ポイントは生地に粘りを出すように「手で」こねて、一晩冷蔵庫で寝かせることそば粉だけでも、ポロポロにならず、美味しく焼けます普通はないと思いますが、おうちにシードルがあるときには、大さじ1程度シードルを入れるのもGood

基本は、写真のように卵、チーズ、ハムをのせた「コンプレット」と呼ばれるもの生地を裏返した⑤の工程で具を載せて、フライパンに蓋をして火を通します。



とろとろの黄身を崩して食べるのが美味し~できればシードルとね


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たっぷりキノコと茄子のパスタ

2007-04-24 | パスタ
なんてことないパスタなのですが、私にとって思い出のパスタですたまにふと食べたくなって作ります

ナポリタン、ミートソースなどの定番以外で、母がよく作ってくれたのがこのパスタなんです。ナポリタンだとあまり好きじゃなかった玉ねぎが、このパスタだと気にならず食べられて、キノコも驚くほどたくさん食べてしまうメニューでした。

ベーコンときのこの旨みがたっぷりで、炒めた茄子と玉ねぎが甘みを添えていて、それがシンプルなおしょうゆ味とよく合っているんです

味付けは本当にシンプルで、炒めた野菜と併せるだけなので、私の中では「和風ナポリタン」と呼びたいイメージナポリ的要素が全くないので、意味不明だけど・・・



【材料】2人分
〈具材〉
ロングパスタ 200g
茄子 1本
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
しいたけ 4枚
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 40g

〈調味料〉
サラダ油 適量
しょうゆ 大さじ2
昆布茶 大さじ2
塩こしょう 少々

【作り方】
①しめじとまいたけはほぐし、しいたけと玉ねぎは細切り、ベーコンは1cm幅に切っておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、ベーコンの油が出てきたら、玉ねぎと茄子を加えて炒める。
③玉ねぎと茄子に大体火が通ったら、しめじ、まいたけ、しいたけを加え、塩こしょうして炒める。
④茹で上がったパスタ、しょうゆ、昆布茶を加えて炒め合わせ、塩こしょうで味を調える。


今日は、2週間ぶりの検診に行ってきました。前回、赤ちゃんが小さくて標準範囲内ぎりぎりと言われたのですが、今回はちょうど平均値くらいまで急成長していました赤ちゃんの体重が2週間で約1.7倍に成長していまして、びっくりしばらく体調不良で娘を外に遊びに連れて行ったりしていていなかったので、それがよかったのかな

ただいま27週と4日
私の体重:45.05kg (+4.05kg) 目標9kg増まで
赤ちゃんの推定体重:1201g
赤ちゃんの頭の直径:7.1cm


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厚揚げゴーヤチャンプルー

2007-04-23 | お野菜
最近、厚揚げでゴーヤチャンプルーを作ります豚肉とお豆腐を入れるのが定番だと思いますが、厚揚げを使うとお肉なしでも、それなりにコクが出るので、お肉を使いたくないときには重宝しています

あと、水切りをしなくていいのが、手早くできていいの




〈材料〉
厚揚げ 1丁
ゴーヤ 1本
卵 2個

〈調味料〉
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 適量
塩こしょう 適量

【作り方】
①厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
②ゴーヤは縦半分に切り種を抜き、薄切りにして塩をまぶしてしばらく置く。しんなりしたら水で洗い、水分を軽く絞っておく。
③フライパンにごま油を熱し、厚揚げを軽く塩こしょうして炒める。
④厚揚げに火が通り焦げ目が付いてきたら、ゴーヤを加えて炒め合わせる。
⑤酒、しょうゆを加え、溶き卵を流しいれて混ぜたら、塩こしょうで味を調える。


お好みで鰹節を振って頂きま~すカロリーコントロールされてるかたや、他のおかずにあと一品、というときには、厚揚げゴーヤチャンプルー、なかなかオススメです

ゴーヤ、実はダーリンが苦手としています苦みが強いと嫌がるので、我が家は薄めにカットしています。下茹ですると苦味が和らぎますが、食感が柔らかくなってしまうとそれも嫌なんだそう

なので、私の作り方は、薄めにカットして塩を振り、しんなりしたところで水で洗ってしゃっきり感は残す、というやり方をしています。今のところこれが一番反応がいいのですが、もっといいやり方をご存知の方がいたら、ぜひ教えて下さい

↓お弁当もお豆腐利用でカロリーカットでした



・豆腐そぼろ丼
・しば漬け
・塩茹でスナップエンドウ
・しめじ&えのき&ベーコン炒め
・スナップエンドウの明太子マヨ和え
・ゆで卵
・いちご

ちょっと寂しかったかなお腹が空くのが早かったそう


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菜園風ドリア

2007-04-21 | ごはん
スパゲティオルトラーナのソース、実は倍量作って取っておいたのですベシャメルソースを作って、久しぶりにドリアを食べました

トマト系の煮込み、そのままだと娘は全く食べてくれないのですが、ドリアにしてみたら、全然嫌がらずに食べてくれました熱いので、かなり冷ましてからですけどね~




【材料】3人分
〈具材〉
ごはん 1合
ズッキーニ 1本
赤・黄パプリカ 各1/2個
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
なす 1本
ベーコン 60g
にんにく 1片
唐辛子 1/2本
トマトソース(作り方はこちら) 300cc またはホールトマト 1缶

ベシャメルソース(作り方はこちら) 4カップ
とろけるチーズ 適量
パン粉 適量

〈調味料〉
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ1
塩こしょう 少々


【作り方】
①野菜を全て1cm角に切る。
②オリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、種を抜いた唐辛子を熱し、香りが立ってきたら、ベーコンと玉ねぎを炒める。
③玉ねぎが透きとおってきたら他の野菜も加えて軽く炒める。
④白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、トマトソース(またはホールトマトを潰しながら)入れて、20-30分煮込み、塩こしょうで味を調える。

↑ここまではスパゲティオルトラーナのソースの作り方

⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、軽く塩こしょうして、ごはんを炒める。
⑥ソースを加えてごはんと混ぜ合わせ、ぱらぱらになるまで炒める。
⑦耐熱皿に、ごはん、ベシャメルソース、チーズ、パン粉の順に載せ、オーブンで焼く。


今日は本当に久しぶりに、私が娘を公園に連れて行きましたお天気が良かったので、結構長い時間遊んだら、帰りは疲れて歩きたくなくなってしまったようで大変でした近くの公園だったので、ベビーカーを置いて行ってしまったのが失敗私のお腹もだいぶ立派になっているので、抱っこでおうちまで帰るのは大変ちょっと歩かせて、ちょっと抱っこして、を繰り返してなんとか帰りましたよぅ


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スパゲティオルトラーナ

2007-04-20 | パスタ
このパスタは本当に大好きで、たぶん通算で一番多く作っているパスタです”オルトラーナ”は「菜園風」という意味だったと思います。今回は、母とランチに頂きましたが、母も大好きな一品です

昔はズッキーニも今ほど出回っていなくて、こういうパスタを作ると、なんだか特別な気持ちになりましたその感覚が残っているのか、こういう野菜の旨みがたっぷりのソースを頂くと、幸せ~な気持ちになります

今は年中、簡単に手に入るようになったので、ズッキーニや各種パプリカといった、この手の野菜はしょっちゅう我が家の冷蔵庫に入っていますが、飽きもせず、こういうパスタや煮込みをよく作っています




【材料】
〈具材〉
ロングパスタ 200g
ズッキーニ 1本
赤・黄パプリカ 各1/2個
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
なす 1本
ベーコン 60g
にんにく 1片
唐辛子 1/2本
トマトソース(作り方はこちら) 300cc またはホールトマト 1缶

〈調味料〉
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ1
塩こしょう 少々
パルメザンチーズ 適量

【作り方】
①野菜を全て1cm角に切る。
②オリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、種を抜いた唐辛子を熱し、香りが立ってきたら、ベーコンと玉ねぎを炒める。
③玉ねぎが透きとおってきたら他の野菜も加えて軽く炒める。
④白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、トマトソース(またはホールトマトを潰しながら)入れて、20-30分煮込み、塩こしょうで味を調える。
⑤茹で上がったパスタを加え、絡ませる。
⑥器に盛り、パルメザンチーズをたっぷり振る。


野菜がくったりして全体が馴染んできたころが食べごろパルメザンチーズたっぷりめが美味しいです


↓今日のお弁当



・ブリ照り焼き
・ソーセージ
・ピーマンとオレンジパプリカ炒め
・自家製なめたけ入り玉子焼き
・塩茹でスナップエンドウ
・ごはん

照り焼きが埋まってしまいましたお弁当詰めるのって難しいお弁当の本、買ってみようかな


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ニューイングランドクラムチャウダー

2007-04-19 | スープ
アメリカ料理ニューイングランドスタイルのクラムチャウダーです

アメリカで注文すると必ずクラッカーが付いていて、かなりとろみがついているので、なかなかのボリュームとろみというよりドロドロ小食な方はメインに辿り着けないのでは、、、なんて余計な心配をしたりして

ハマグリで作るのが正式だと思いますが、アサリでも美味しくできるので、我が家はいつもアサリで作っています




【材料】
あさり 300g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2個
じゃがいも 1個
ベーコン 20g
コンソメ 1個
バター 30g
小麦粉 大さじ2
白ワイン 100cc
牛乳 500g
生クリーム 100cc
塩こしょう 少々

【作り方】
①あさりは砂抜きして殻をこすり洗いしておく。野菜はすべて1cm角に切っておく。
②鍋にあさりと白ワインを入れ、蓋をして加熱し、あさりの口が全て開いたら火を止めて、あさりと煮汁に分けて、煮汁にコンソメを溶かしておく。
③鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、ベーコンを加えて炒める。
④人参とじゃがいもを加えて炒め合わせたら、小麦粉を振って混ぜ合わせる。
⑤牛乳とあさりの煮汁を加えて混ぜ合わせ、蓋をして野菜に火が通るまで煮る。
⑥あさりの身と生クリームを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。


今日は母が来てくれて、家事を色々手伝ってもらっちゃいました。体調が悪い間に色々たまっていたので、本当に助かりました~娘もおばあちゃんに会えて大はしゃぎおみやげのパズルにも大喜びで、大げさじゃなく100回くらい飽きもせず遊んでましたしかも1人遊びでは面白くないらしく、私と母を横に座らせて、出来上がると拍手を強要するんですうまくできると得意に思うんですね~


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