Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

スズキのソテー☆ぽん酢バターソース

2009-06-25 | 魚介類
身がふっくらとしていて、ダーリンにとても好評だったソテー

我が家で頻繁に登場する、バルサミコ酢+しょうゆ+バターのソースよりもさらに簡単な、ぽん酢+バターのソースお野菜にも白身のお魚によく合います





【材料】2人分
スズキ 200g
ほうれん草 1/2束
小麦粉 適量
塩こしょう 適量
バター 40g
ぽん酢 大さじ4

【下ごしらえ】
・スズキに塩こしょうし、小麦粉をつける。
・ほうれん草は洗って、軸の固い部分を取り除き、十字に切りこみを入れておく。

【作り方】
①フライパンにバターを熱し(分量外)、ほうれん草を炒めて、塩こしょうを振る。
②ほうれん草を取り出し、バターを熱して、バターを焦がさないように弱火~弱めの中火でスズキの両面を焼く。
③フライパンにぽん酢を加え、ソースに少しとろみがつく程度に煮詰める。
④お皿にほうれん草を盛り、スズキを載せ、ソースをかける。




長女が4歳のお誕生日を迎えました

少し前に「もうすぐお誕生日だね~」と言ったら、「キティちゃんのケーキにしてね」と指定されてしまいました一瞬作ろうかと思ったのですが、キャラクターは少しバランスが崩れると、ニセモノっぽくなる危険が・・・お誕生日なので失敗したくないし、お店に頼んでしまいました





お店に頼んで大正解可愛く美味しいケーキに、長女も大満足でした電話のオーダーで、ここまで作ってくださって感激

ウエディングケーキが得意なケーキ屋さんのようで、デコレーションはもちろん、お味も完璧


『アニバーサリー 早稲田店』
東京都新宿区早稲田鶴巻町519 石垣ビル1F
TEL: 03-5272-8431

似顔絵や、キャラクターなどの注文にも、応じてくれます。場所・目的が合う方は、お勧めです青山が本店で、他に札幌店もあるようです。


今年はケーキもプレゼントも本人が自分で決めた初めてのバースデーで、自我の発達をとても感じました。新生児のあの頃の様子が、たったの4年前だと思うと、本当に信じられないほどの成長の早さに驚かされます。日常の日々はあっという間に過ぎてしまいますが、お誕生日などの節目に、しみじみと成長を感じたり、私のところに生まれて来てくれて幸せだなぁ、と改めて思います




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私のオススメ




簡単にキャラ弁☆キティちゃん押し型

アスパラガスとフレッシュトマトのフェデリーニ

2009-06-17 | パスタ
アスパラガスが甘くて美味しい今の季節には、パスタに入れる時も、下茹でせずに炒めると、味が濃くて、食感もシャキシャキで、美味しい~フレッシュトマトにコンソメで、子供たちも食べられる優しい味わいですが、素材が元気に主張していて、決して子供っぽくないこういうほのぼのしたパスタも、大好きです

お好みでパルミジャーノや粗めに引いた黒こしょうを振って頂きます





【材料】2人分
〈具材〉
フェデリーニ 200g
トマト 2個
アスパラガス 6~8本
にんにく 2片

〈調味料〉
顆粒コンソメ 小さじ2
オリーブオイル 適量
塩こしょう 少々

【下ごしらえ】
・にんにくはみじん切りにする。
・アスパラガスはピーラーで皮を剥いて斜めに薄切りし、さらに1mm程度の細切りにする。
・トマトはさいの目に切る。(皮が気になる場合は湯剥きしてから切る。)

【作り方】
①にんにくとオリーブオイルをフライパンで熱し、香りが立ってきたら、アスパラガスをさっと炒める。(シャキシャキの食感を残すので、この段階では固めでOK)
②トマト、顆粒コンソメを加え、フライパンを揺すってトマトとオリーブオイルをよく混ぜ合わせる。水分が足りないようなら、パスタの茹で汁で調節する。
③茹で上がったパスタにソースを絡ませて、塩こしょうで味を調える。



箱根旅行で食べたお食事、和食編ですだらだらとアップしていましたが、これで終了です保養施設のはしごをしたので、こちらも保養施設のレストランなのですが、ここも追加料金を払うとかなりアップグレードしていただけました


【食前酒】 マスカット酒一献





【先付】 平貝と鱒のバジル沙羅陀 胡瓜 セロリ 針葱





【前菜】 蛸柔か煮 つぶ貝空揚 じんだ南蛮漬け 鰈八幡巻き 枇杷玉子 胡麻豆腐茄子射込み 百合根蟹身和え





【椀】 牛吸 芋茎 絹鞘 葛切り 色紙葱口 黒胡椒





【造里】 小鯛薄造り 鮪 海老 北寄貝 見留貝 鱧 勘八 芽物種々 天城真妻 生山葵





【煮物】 黒陸胡麻香煮 小芋 陸蓮根 瓢人参





【焼物】 伊佐木アンチョビ風味焼 白瓜粉節和え 酢取り蓮根





【追肴】 和牛フィレ肉叩き 又は 鮎空揚げ 薬味 椎茸 チンゲン菜 玉葱





【酢物】 鮑柔か煮 山葵とろろ 順才 ビーツ





あとは、写真なしごはんとお味噌汁あたりから、写真もういっか~、ってなるよね。。


【食事】 小柱天茶 又は こしひかり 季節の香の物

【留椀】 合せ味噌仕立て 薇 豆腐 口 七味

【水菓子と甘味】 盛り合わせとココナッツアイス


部屋でビール飲んでからレストランに行ったので、レストランではシャブリのハーフと、赤ワイン一本を飲みました


2004 Cabernet Sauvignon, Oakville, Robert Mondavi
アメリカのワインって普段はあまり飲まないけど、美味しいカベルネはかなり好き




薄着のシーズンを目前に、食べすぎた~飲みすぎた~



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私のオススメ




簡単にキャラ弁☆キティちゃん押し型

チンジャオロース

2009-06-17 | お肉
チンジャオロース、って言ってしまうけど、本当はロースー?まあ、通称でロースでもいっか~

お肉は豚でも牛でも、薄切りでもスライスでも何でもいけるし~、辛くないので子供たちも食べられるので、わりと頻繁に登場するメニューですチンジャオロースって、なぜかお弁当に入ってると嬉しい、、、それって私だけ??何でだろ~、う~ん、味付けがしっかりしていて、野菜が多めなのにちゃんとおかずになるからかしら??




【材料】4人分
牛薄切り肉 200g
ピーマン 5個
たけのこ 150g
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
ごま油 適量
片栗粉 適量
☆オイスターソース 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆紹興酒(または酒)大さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆粉末鶏がらスープ 小さじ1


【下ごしらえ】
・牛肉・ピーマン・たけのこを細切りにする。
・にんにく・しょうがをみじん切りにする。
・細切りにした牛肉に酒、しょうゆ、こしょう、ごま油を各少々(分量外)で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
・☆印の調味料を合わせておく。

【作り方】
①フライパンにゴマ油、にんにく、しょうがを熱し、香りがたってきたら牛肉を加えて炒める。
②肉の色が変わってきたら、たけのことピーマンも加えて炒める。
③ピーマンが少ししんなりしたタイミングで☆印の調味料を加え、手早く全体を炒め合わせ、全体が馴染んだら、お皿に盛る。




旅行中のディナーです会社の保養施設なのですが、アップグレード料金を払うと、かなり美味しいお食事が出てきます

真鯛とボタン海老のカルパッチョ バジルソース



パルマ産18ケ月熟成プロシュートと赤肉メロン 新緑野菜添え





サルディーニャ産ボッタルガととんぶりのスパゲッティーニ





アワビとアサリのスパゲッティ バジルと松の実のジェノバ風





いさき白ワイン蒸し 春野菜添え





骨付仔羊ロースのグリリア





カットすると中がキレ~なピンクで、しっとりジューシーで柔らか美味しかったぁ





デザート盛り合わせ





飲んだものは、グラスシャンパーニュと白と赤を1本づつ

2008 Cloudy Bay
久しぶりにニュージーランドのソーヴィニョンブラン




2004 Ch. La Gaffeliere

サンテミリオン好きなんです、私Ch. La Gaffeliereはボルドー、サンテミリオンの第一特別級Bの格付けワインエレガント~~~





いや~、食べた食べた飲んだ飲んだ赤ワインをボトル1/3ほど残してしまったので、明朝にワタクシがお目覚めドリンクとして、美味しく頂いてしまいました



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私のオススメ




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二代目海老そば けいすけ@高田馬場, 東京

2009-06-12 | 外食
フレンチで12年、和食で5年の経験を持つ、けいすけさんのお店です。甘海老をローストしたものと、豚骨・鶏がらなどでダシを取ったスープだそうで、確かに発想がフレンチ

トッピング全てを別皿に付け合せたものを注文してみました。海老ワンタンと山くらげ、柚子、糸唐辛子はもともと載っていますが、追加のトッピングは、鶏チャーシュー、水菜、玉子、山くらげ。鶏チャーシューは珍しいですが、さっぱりしていて美味しかったです。水菜と山くらげにも味が付いているのですが、山くらげは少し味が濃くて、おつまみ向きかもしれないです。この別皿のトッピングでビールを飲んで、その後、ラーメンを食べてもいいかも?!(あ、でもメニューにビールがあるかはチェックしなかったので不明・・


海老そば 全部のっけ ¥1,100




見た目からは、あっさりを想定していたのですが、海老がかなりの主張最初から最後まで、海老が力強く攻撃してくるので、まず海老好きじゃないと無理好き嫌いが結構別れると味だと思いました。

ちなみに私はわりと好き私にとって強い中毒性はないけれど、他にないジャンルなので、たまに食べたくなるかも



『二代目海老そば けいすけ』
東京都新宿区高田馬場2-14-3 三桂ビル 1F
03-3207-9997




箱根旅行、ほぼ毎日雨で、一瞬雨が上がっているときに、芦ノ湖を訪れましたダーリンの真似をして、小石の水きりをしようとする長女です





ボチャン





雨なので仕方がなく、ユネッサンという水着で入れる温泉スパ施設へ行ったのですが、ワイン風呂・チョコレート風呂・緑茶風呂・炭風呂・コーヒー風呂、ハニー風呂など、色んな香りのお風呂があって、意外にも楽しかったです

ひとつ、私の失敗から、、、ユネッサンへ行かれる方へのアドバイスがありますドクターフィッシュというトルコの温泉に住む、人間の角質化した皮膚などを食べる魚のいる浴槽での足浴体験があるのですが、そのあとに「浮遊風呂」という塩分濃度の高い死海を表現した浴槽に入るのはやめましょう・・・激痛ですお魚はつんつん、とつついてくる感じで全然痛くなかったのですが、微妙に皮膚が薄くなるせいか、「浮遊風呂」に入ったとたん塩分が染みました~





雨が続いたので、まだまだ行先に困り、雨でも遊べる場所を調べて、箱根園という色々な施設が結集している観光地の水族館に行ってきました。全然期待せずに訪れたのですが、この水族館はなかなかよかったです淡水館・海水館・バイカルアザラシ広場に分かれているのですが、広すぎず、旅行の合間に訪れるのにちょうどいい規模であるものの、飽きない構成で、この水族館独自の見どころとして、屋外のプールでバイカルアザラシがたくさん飼育されています。広いプールで仲間もたくさんいるせいなのか、水族館のアザラシが、こんなに生き生きと楽しそうに泳いでいる様子は初めて見ました




芦ノ湖のほとりにあり、富士山も見える景色のいい場所だったので、晴れているときにまたぜひ行きたいですアーケードがあって、雨でも各種の施設間を移動できるのですが、通路にあった動物の乗り物に、次女はアザラシよりも目が輝いてしまいました・・・





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私のオススメ




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やんも@丸の内, 東京

2009-06-09 | 外食
とっても美味しい焼き魚と、とっても美味しいごはんが食べたい時は、こちらのお店へ行きます炭火で焼き上げてくれるお魚は絶品ごはんがまた美味しくて、おなかいっぱいになっても、もう1膳、もう1膳、と食べたくなってしまいます





めぬけ鯛味噌漬け焼き定食 ¥1,365




お店の方に、どうしてこんなにお米が美味しいんですか?と、聞いてみると、精米したてのお米をガス炊きしているのと、ランチは特にどんどんごはんが出るので、炊きたてや炊き立てに近いものを提供できるからでしょうか、、とおっしゃっていました


おかずの量は控えめなのですが、これにもうあと一品、佃煮かなんかが付いていたら、いったい何膳ごはんを食べてしまうのかと想像するだけでも恐ろしい




『やんも』
〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビルB1
03-5224-3322




さて、先週は仕事を休んで、箱根へ家族旅行に行ってきましたあいにくの雨で、あまり大したアクティビティはできなかったのでしたが、娘たちは予想以上に旅行を喜んでいて、かなりテンション上がってしまい、珍しくケンカもせず仲良く盛り上がっていました


レストランでもGoGo




コスプレ感覚の浴衣に満足




朝からガレット食べたり~





仲良く休憩したり





カラオケで盛り上がり長女は間違わずに上手く歌いたい派、次女はとにかく盛り上がりたい派





旅行中の雨は残念だけど、あっちも行きたいし、こっちも行かないと~、っていう気持から開放されるので、ある意味、楽でいいですねでもやっぱり疲れた~っ




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筍とアスパラのボンゴレ

2009-06-01 | パスタ
アスパラガスって見るとなぜか買ってしまう野菜の一つですもちろん、味も好きなのですが、なんかこう、頑張って土からにょきにょき出てきたかんじが可愛くて、つい手にしてしまうのです

今回は、私の春の定番、アサリと筍のパスタに入れました。アサリのダシを吸った筍とアスパラが美味しい春だわ~、なーんて思っていたら、もうそら豆がお店に出ていて、夏の近づく気配を感じました




【材料】2人分
〈具材〉
フェデリーニ 200g
あさり 250-300g
たけのこ 140g
アスパラガス 6本
アンチョビ 2枚
にんにく 2片
唐辛子 1本

〈調味料〉
白ワイン 100cc
オリーブオイル 適量
塩こしょう 少々

【下ごしらえ】
・あさりは塩水につけて、砂出しをしておく。
・たけのこは食べやすい大きさにスライスする。
・にんにくはみじん切り、唐辛子は二つに折って種を抜いておく。
・アスパラガスはピーラーで皮を剥いて塩茹でして冷水に取り、水分をふき取きとったら、斜め切りにする。

【作り方】
①にんにく・唐辛子・オリーブオイルをフライパンで熱し、香りが立ってきたら、みじん切りにしたアンチョビを入れる。
②あさりと白ワインを加えて、フライパンにふたをする。途中、数回フライパンを揺らして水分と油分が混ざるようにする。
③あさりが開いたら、たけのこ、アスパラガスを加えて火を通し、ソースが乳化してとろみがつく程度に煮詰める。
④茹で上がったパスタにソースを絡ませて、塩こしょうで味を調える。



週末、新橋演舞場へ『第85回 東をどり』を観に行ってきました。東をどりは、花柳界のお祭りで、芸子さんたちが技芸を披露する舞台です。ダーリンの知人の芸子さんがチケットを手配して下さり、とても見やすい席で鑑賞させて頂きました。最近では、「一見さんお断り」でない料亭も多いようですが、それでも芸子さんを呼んでの酒宴は、私にはなかなかないことなので、こうして一般に芸を披露しての舞台は、とても貴重な機会です




ダーリン知人の芸子さんと





姐さんたち





今年、初舞台の新人さんだそうです。一際、若々しくて可愛らしかったです





新橋エリアのお料理屋さんのお弁当やおつまみがあったり、茶席やシャンパンバーが設けられていたりしていて、休憩時間にも楽しみがたくさんの賑やかな会場でした。「ドンペリ、グラス販売しています」と、こんな方たちが現れて驚きました~





唄や踊りや演奏はもちろんのこと、衣装や髪型、身のこなし全てが、芸子さんの舞台はとっても華やかで、とても楽しませて頂きましたまた来年も行きたいなぁ



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私のオススメ




思わずやみつき☆東京麺珍亭本舗『油そば』