Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

Luxor@丸の内, 東京

2008-12-30 | 外食
大忙しの12月ブログの更新が後回し、後回しとなり、気がつけば大みそか

年賀状も今日出す予定・・・送らせて頂く方、届くのが遅いと思いますが、許してください

さて、仕事の打ち上げランチで行ったイタリアン

エレガンスをテーマにエジプトの街の名前を冠したイタリア料理のお店おしゃれな内装に、ジョークを飛ばしながら笑顔で給仕してくれる外国人の店員さんもいて、オフィス街にあるお店なのに、ランチもいい雰囲気


シェフコース ¥2,000

前菜盛り合わせ



¥1,300のパスタコースとの違いは、前菜が盛り合わせか単品かなのですが、¥700の差があるかどうかは、人によるかもハムやサラミの肉類が入ってるかどうかが一番の違いという印象


ホカホカで美味しいパン




桜エビとキャベツのペペロンチーノ(大盛り+¥300)

パン粉のパラパラが美味しい~お家ではなかなか出来ないひと手間ですここのパスタは、パスタがメインのコースにしては、すごく量が少ないので(推定60g)、大盛りでちょうどいいです





デザート盛り合わせ (+¥600)
一緒に行った方々はデザートをオーダー



この後、コーヒーを頂きましたが、+200・・・好きなように組み合わせができるのはいいのですが、いちいちプラス料金がかかる気がして仕方がありません会社の予算が決まっていたので、計算がちょっと面倒でした



『Luxor 丸の内』
〒100-6490 東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 2F
03-6212-6900


実は最近、立て続けにブログのお友達のプレゼント企画に当選していた私


『エイジレス美人の作り方 ~美意識を磨こう~』のNANAさんから、美容サプリメントのおためしセット燕の巣やヒアルロン酸、コラーゲンなど配合の「セレブ肌」と、紫外線に対して強いパワーを持つ特殊なメロンで美白してくれる「メロンのチカラ」どちらも魅力的なサプリです




『ベストコスメ ~憧れの潤い美肌へ~』のナナちゃんから、ジェルパックこれ、使ってみたかったの~ナナちゃんからの可愛い封筒とお手紙がさらに嬉しかったです



『美人になる方法』のワタナベさんから、「水からのでんごん」と、ワタナベさんご自身からの力強いメッセージこの絵本は子供向けなのですが、形はみな六角形でも一つ一つ違っている、様々な水の結晶を紹介していて、大人にも心に響く内容です。



きれいだね、と話しかけた水の結晶は美しくなり、汚いね、と話しかけた水の結晶は汚くなるのだそうです。「~しなさい」と呼び掛けた結晶より、「~しようね」と呼び掛けた結晶の方が美しくなるそうです。子育てやしつけを行う上で、同じことを伝えるにも、子供の心が美しい結晶となるような接し方を心がけたいと思いました。





今年もまた、ブログを通して素敵な出会いがたくさんあり、とても嬉しかったです。忙しくなってしまい、なかなか更新ができず、かなりマイペースなブログとなっておりますが、来年もお付き合い頂けたら嬉しいです

皆様、どうぞよいお年をお過ごしください



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私の愛用品



すき焼き・鍋にも、魔法のお鍋☆ル・クルーゼ

ローストチキン

2008-12-25 | お肉
クリスマスは、丸鶏でローストチキンとまではいかなくても、骨付きもも肉で気分を盛り上げたかったんだけど、買出しに行くことが出来たのが、当日の夕方だったので、全て売り切れ今年は、何とか手に入れ普通の手羽元と手羽先をローストしました

でも、手羽元も手羽先も、それぞれ最後の1パックづつだったの~鶏があまりにも品薄だったので、ローストビーフにしようか一瞬迷ったものの、いやいや子供にはクリスマスの王道、チキンでしょと、お肉コーナーを物色中の主婦をかき分け、素早くゲットなぜかちょっとした達成感・・・





【材料】
鶏手羽元 6本
鶏手羽先 10本
マッシュルーム 6個
バター 20g
オリーブオイル 適量
塩こしょう 適量

【下ごしらえ】
・鶏肉に塩こしょうをしておく。
・マッシュルームは4等分に切る。
・にんにくは半分に切り、芯を取り除き、包丁の腹でつぶす。
・オーブンを200度に温めておく。

【作り方】
①フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、鶏肉に焼き色をつける。
②耐熱皿にオリーブオイルを塗り、にんにく・鶏肉・マッシュルームを並べ、上からオリーブオイルを回しかける。
③200度のオーブンで25-30分ローストする。


子供たちも喜んで食べてくれたので、4人でペロリと食べてしまいました二人ともついこの間生まれたばかりなのに、気がつけば一緒にお肉の山を平らげていて、なんだか面白ーい

付け合せにマッシュポテトを作ったのですが、子供たちは全然食べてくれませんでしたカレーに入っているじゃがいもは食べるのに


シーフードのアメリケーヌソース、マッシュルーム入りサフランライス 

今回のクリスマスは時間がなくて全体的にあまり手をかけなかったので、このソース作りでエビの殻を潰して濾すのが、一番手間をかけた工程かも(笑)





イチゴのケーキ
ビュッシュ・ドゥ・ノエルを作ろうと思って、ココアのジェノワーズ生地を作っていたのですが、長女が「苺のケーキがいい」と言い出し、自分もやりたいと言うので、予定変更ドーム型に張り合わせて、いちごケーキにして、一緒にデコレーションしました。私が手を添えつつ、娘にやらせたのですが、これはお花畑だそう



やっぱりこの子はアートのセンスがありそうだわ~、と親バカ全開の私ちょっぴり不恰好だけど、長女と初めて作った記念すべきケーキです




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私のオススメ





腸内環境改善☆天然オリゴ糖

牡蠣のソテー☆きのこのクリームスープ仕立て

2008-12-20 | 魚介類
白ワインに合わせて作った牡蠣料理です

牡蠣もきのこもクリームスープとぴったりスープ仕立てなので、重くないの前菜にもメインにもなる一品です





【材料】2人分
牡蠣 150g
エシャロット 20g
舞茸 50g
しめじ 50g
小麦粉 適量
バター 20g
白ワイン 100cc
水 200cc
生クリーム 100cc
チキンブイヨン 1個
塩こしょう 適量
オリーブオイル 適量

【下ごしらえ】
・牡蠣は塩水で振り洗いし、余分な水分をキッチンペーパーなどで取っておく。
・舞茸としめじは根元を切り落としてほぐしておく。
・エシャロットはみじん切りにする。

【作り方】
①牡蠣に小麦粉をまぶし、オリーブオイルでソテーする。
②小鍋にバターを熱し、エシャロットを炒める。
③続けて、舞茸としめじを炒めてしんなりしたら、強火にして白ワインを加えて、アルコール分を飛ばす。
④中火で白ワインにとろみがつく程度に煮詰めたら、水とチキンブイヨンを加える。
⑤ひと煮立ちしたら生クリームを加えて煮る。
⑥器に牡蠣を盛り、スープをかける。



保育園の作品展次女のクラスは0歳児クラスで、子供たち自身は作品を作ることがまだできないので、普段の遊びを紹介していました

これはペットボトルを繋げて作った筒の中にボールを落として転がすおもちゃ前に連絡帳に書いてあったのですが、うちの子は下からもボールを入れようと頑張っていたけれど、すぐに落ちてしまうので諦めて、ボールの入っていたカゴを頭からかぶっていたそうです





柄合わせ同じ柄を合わせたり、同じ種類の仲間同士を合わせたり。ブロックのように重ねて遊んだりもするようです





これは穴落とし箱に動物のお顔があり、口が穴になっています。口からボールを落としたり、布を入れたりして遊ぶそうです。穴の中に何かを落としたり詰めたりするのって、子供たち本当に大好きですよね目の前にあったものがなくなったり、なくなったものが出てくるのが楽しいでしょうね





これは双眼鏡?って思ったら、なんと、いないいないばあのおもちゃ筒に布を貼り付けて、ゴムで二つの筒をぴったりくっつけて留めてあります。顔の前に筒を持ってきて顔を隠して、両手で筒を外側に引っ張ると、ばあっと、顔が見えるしくみ





普段の園での生活を展示しているコーナーで、わが子のこんな写真を発見。。。ひぇーーーー階段を一人で昇っているなんて知らなかったぁ~結構急で長い階段なんですけど滑り落ちてしまったら危ないと思うので、私だったら絶対にやらせないところだけど・・・知らない間にたくましく成長しているのね





普段の様子や、連絡帳に書いてある遊びなど、垣間見ることができて、すごく嬉しかったです先生たち、この作品展の準備、本当に大変だっただろうなぁ。親としては嬉しい限りのイベントだけど、保育園は幼稚園なんかと違って18時半くらいまで子供たち預かっているし、いつこんな準備したんだろうと思うと、尊敬と感謝で頭が下がります



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私のオススメ





腸内環境改善☆天然オリゴ糖

レストラン・サカキ@京橋, 東京

2008-12-13 | 外食
ただでさえ忙しい師走だというのに、長女と一緒に私も体調を崩してしまい、色々な予定がお流れに家事も追いつかずもう大変なことになっています

幸い食欲は落ちずにいますが、大好きなカキが出回り始めたというのに、フライを作る気力がなく・・・カキフライ、今シーズンはお店で食べてばかりいます

京橋にあるレストランサカキは、昼は洋食、夜はフレンチのお店お昼はすべてご飯とセットなのが、私好みですフライはやっぱりご飯でしょう


カキフライ定食 ¥1,200




ここのカキフライは大きいなぜなら、2個抱き合わせだから牡蠣の旨みがギューっと閉じ込められて、食感もしっかして、美味しい

特製のタルタルソースたっぷりの上にどーんと牡蠣フライ6個・・実質牡蠣12個、が乗っかり、たっぷりのお野菜とポテトサラダが添えられています。ごはんの盛りもしっかりで、具だくさんなスープが付いているので、本当におなかいっぱいになりました

自家製ドレッシングが、美味しいけど、ちょっと塩気が強かったかな



『レストラン・サカキ』
東京都中央区京橋2-12-12
03-3561-9676


保育園の作品展に行ってきました大きなホールいっぱいに、子供たちの絵や工作、さまざまな作品を展示してありました





長女の作品は、まずとんぼドラえもん風な目を描いていて、微笑ましかったです





それから、ひまわり真ん中の一番背の高いひまわりが長女の作品なのですが、普段の絵と同様に強い筆圧で・・大胆な色使い





てのひらアート何を表現しているのか分からなかったので聞いてみると、「手だよ」って





公園で拾ったどんぐりと紙ねんどで作った、どんぐりクッキー





どんぐりクッキーで作ったモビール





どんぐりって子供の宝物みたいですね。拾うと大切に家に持って帰ってきたり、妹に「ねえねえ、どんぐり欲しい?」と嬉しそうに聞いたりしています

今日は長女の具合が悪くて病院に行ったのですが、待合室で絵本を読んでいたら、どんぐりのネックレスを主人公がプレゼントしているのを見て、長女は「わぁ、これステキ~クリスマスに欲しいなぁ」と言っていました。え、ホント



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私のオススメ





腸内環境改善☆天然オリゴ糖

ホタテのソテー☆バルサミコソース

2008-12-06 | 魚介類
ワインモードが続いています

ホタテのソテーに、バターXしょうゆXバルサミコを合わせたソースは、すっごく簡単だけど美味しいので、我が家でしょっちゅう登場しますあっと言う間にできるのに、ビストロの味~


ホタテの水分を逃さないよう、焼く前に塩は振りません美味しく仕上げるのに気をつけるのは、焼き方だけ弱めの中火というか、、フライパンの底に火が当たらない程度の火加減で、ホタテを動かさずに焼きます/kaeru_ang3/}生食用のホタテで、真ん中をほんのりレアに仕上げるのが美味しい





【材料】2人分
ホタテ(生食用) 大4個
バター 15g
☆バルサミコ酢 大さじ4
☆しょうゆ 大さじ2
オリーブ油 少々

【作り方】
①フライパンに少量のオリーブオイルを敷いて強火で熱し、フライパンが温まったら弱めの中火(フライパンの底に火が直接当たらない程度の火加減)に落として、ホタテを並べ入れる。
②ホタテの周りが白っぽくなるまで動かさずに焼き、裏返す。バターを加えて、バターが溶けたらホタテを取りだし、お皿に盛る。
③☆印の調味料を加えて、少しとろりとする程度に煮詰め、ホタテにかける。


ダーリンが「リースリングが飲みたい」と言って買った白ワイン・・・見るとリースリングではなく、なぜかゲビュルツ・トラミネール「あ、迷って隣のやつにしたんだった」って

久しぶりのアルザス、ゲビュルツこの季節になんだか美味しかったぁ





週末、友人家族とランチを終えてから、クリスマスプレゼントを選びに行ったのですが、おもちゃ屋さんに着いたのがすでに夕方だったので、帰りにはすっかり暗くなってしまいました

帰りを急ぎたいところですが、駐車場までの経路に乗り物が~~

「お馬さん乗る~」と長女そういえば行きがけにも、乗りたいって言ってたんだった




次女も一緒に支えなくても乗れるようになって得意げ





一回だけねー、と言ったんだけど、やっぱりアンコールドラえもんのタイムマシンにも乗りましたこういう時は仲良しな姉妹




こういうの、「1回だけだよ」と「これで終わりだからね」で、大体2回は乗ることになります




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私のオススメ





腸内環境改善☆天然オリゴ糖

GUMBO & OYSTER BAR @八重洲, 東京

2008-12-03 | 外食
今シーズン初めての牡蠣フライは、お店で頂きましたオイスターバーの牡蠣フライ

牡蠣は広島産のもので、身が大きくてぷりぷりでしたソースもいいけど、牡蠣フライはタルタルも欲しくなるのよねここのタルタルソースは、ピクルスの粒が見当たらないような、滑らかで上品なタイプでした





牡蠣フライランチ(4ピース) ¥1,100





ライスとスープ付きです。いつものクセでごはんを大盛りでオーダーしたら、牡蠣フライが4ピースでは、おかずが乏しかったもうデフォルトで大盛りにするのやめようよ、と自分に言い聞かせてみる。。。




『GUMBO & OYSTER BAR 東京駅八重洲地下街店』
〒104-0028 東京都中央区八重洲2-1八重洲地下街南1号
03-5201-7888





次女が少し熱っぽくて機嫌が悪く、眠いのに寝られないでグズグズしていたので、寝かせるのに苦戦していたのですが、その間ずっと一人で待っていた長女がこんなことをしていました

長女はお風呂に入れてもらうのを待っていたのですが、早く遊びたかったのか、一人でお風呂に行って、おもちゃをお風呂の蓋に並べていたのです

うちの長女は、1歳くらいの本当に小さいころから、色々なものを一面に並べるのが好きなんです。しかも角度とか方向とか間隔とか、こだわりがあるみたいで、納得がいくまで真剣にやるの~神経質っぽいような・・アーティストっぽいような・・・(笑)

楽しいなら思いっきりやりなさ~いなんて思うものの、、、これ、とにかく散らかるんですよねやっと片づけたと思って振り返ると、床一面に色んなものが並べられていたりするのぉ~~



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腸内環境改善☆天然オリゴ糖