Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

ベビーホタテとグレープフルーツのサラダ

2009-05-28 | お野菜
グレープフルーツの香りがさっぱりと爽やかなサラダの前菜ですシーフードとグレープフルーツの組み合わせ、好き~海老やカニ、アサリなどの他の魚介類でも美味しくできます暖かくなってくると、やっぱり泡や白ワインが飲みたくなるので、サラダもこういうワインと合うものが食べたくなります

酸は基本的にはワインと合わないと言われますが、グレープフルーツの果汁でまろやかになったドレッシングは、ワインととっても美味しく頂けます




【材料】
ベビーホタテ(蒸して売っているもの) 12個
アボカド 1/2個
グレープフルーツ 1/2個
水菜 2株
☆オリーブオイル 大さじ6
☆赤ワインビネガー 大さじ1
☆マスタード 大さじ2
☆こしょう 適量

【下ごしらえ】
・アボカドは1cm各に切り、軽くオリーブオイルをまぶす。
・水菜は3cmに切る。
・グレープフルーツは皮を剥いて、身を食べやすい大きさに裂いておく。剥いた身の一部を潰して大さじ1の果汁を取っておく。

【作り方】
①グレープフルーツの果汁(大さじ1)と☆印の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
②アボカド・グレープフルーツ・ベビーホタテをボウルに入れて軽く混ぜ合わせ、ドレッシングの半量で和えて、すぐに食べない場合には冷蔵庫に入れておく。
③食べる直前に水菜と②と残りのドレッシングを和えて、お皿に盛る。


長女が保育園の遠足だったので、キティちゃん弁当を作りましたいつもは給食なので、こういう子供一人分の小さなお弁当を作る機会がなく、実はかなり不慣れなお弁当作りです

リクエストを聞くと、「えっと、キティちゃん」って、、、メニューじゃないんだ~(笑)。「食べ物は何がいい?」と聞くと、「からあげと、さくらんぼと、ぶろっこりーと、たまご

ん?からあげとさくらんぼは好物だけど、ブロッコリー好きじゃないんじゃなかったっけ?って思ったんだけど、ブロッコリーと卵って、そういえば、うちにあるおままごとのお弁当セットにあって、長女がよく、お弁当作に入れているわ~!ふふ、今度から、苦手な食べ物は、おままごとのおもちゃを買ってきて、慣れさせようっと



・キティちゃんごはん(白米、中に焼き鮭、カニかま、コーン)
・からあげ
・ブロッコリーとハムのお花
・うぐいす豆のピック
・ひよこのうずら卵


一応リクエストに沿って作ったのですが、子供のお弁当箱って、めちゃくちゃ小さいリクエストのものだけじゃ少ないと思って、色々準備していたのですが、リクエストのものを詰めたら、もうこれ以上全然入らない~これじゃ足らないんじゃないかと思って心配したけど、お弁当を残さず食べる、という達成感がとても大切だと聞いたので、このくらいでいいみたいです

前に、アンパンマンのお弁当を作ったときには、全然食べてもらえずに持ち帰った、残念な思い出があるのですが(笑)、今回は、キティちゃんに大喜びで、「ブロッコリー食べたよ」と嬉しそうに、元気よく空のお弁当を持って帰って来てくれました普段の食事も含めて、こんなに喜んで食べてくれたのは初めてで、すごい感激ーー

今まで、食べ物は質が大切!と思って、キャラ弁には全く興味がなかったのですが、「美味しい」よりも「楽しい」が、子供には結構大切なんだなぁ、と思い、キャラ弁の原点が分かったような気がしてしまいました



私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています下のバナーをクリック応援お願いしまーす

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←こちらをポチっと応援お願いしまーす

-------------------------------------------

私のオススメ




簡単にキャラ弁☆キティちゃん押し型


太老樹@築地, 東京

2009-05-22 | 外食
ランチ限定の海鮮丼を食べてきました築地と言っても、歌舞伎座と築地市場の真ん中あたり。築地玉寿司の系列店です

うに、いくら、蟹、サーモン、イカがたっぷり載っていますが、中にも小さく切った色んなネタがしっかり入っているので、結構食べ応えがありますこういう丼は、ランチに限りますね


海鮮丼 (お椀付き) ¥1,260




TVでも取上げられた、一日限定70食のメニューらしいです。私は今回3度目くらいで、毎回遅めのランチに伺っていますが、限定メニューが売り切れだったり、売り切れそうだった気配を感じたことはありません

「まだありますか?」と聞くと、「取っておきましたよ~!」と、作ってくれます本当に限定??




『太老樹 築地店』
〒104-0045
東京都中央区築地2-15-19 ミレニアム築地B1-2F
03-3541-0022


最近、子供たちがついに本当についに帽子をかぶってくれるようになりました





二人とも、どんなに暑くても、どんなに眩しくても、帽子をむしりとっては、某お笑い芸人のように、床に叩きつけていたのに最近買った、おそろいのピンクの帽子は、なぜか気に入り、二人でかぶってくれます

晴れているのに、なぜか傘まで持って出かけようとしている二人ですが、これは私の日傘の真似かも・・・




私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています下のバナーをクリック応援お願いしまーす

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←こちらをポチっと応援お願いしまーす

-------------------------------------------

私のオススメ




思わずやみつき☆東京麺珍亭本舗『油そば』


鯛茶漬け

2009-05-18 | ごはん
鯛のポワレを頂いた翌朝、残しておいた身で、鯛茶漬けにしました

ただのお茶漬けが、鯛を載せると豪華~になるんですよね朝は、パンよりごはん党の私は、こういう朝食って幸せ~





【材料】2人分
ごはん 2膳
鯛刺身
大葉 8枚
白ごま 適量
刻み海苔 適量

〈つけだれ〉
☆酒 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ1

〈だし〉
★だし 600cc
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★塩 少々

【下ごしらえ】
・鯛を薄く削ぎ切りにする。
・大葉は千切りにして水にさらし、水分をふき取っておく。
・白ごまは炒って半擂りにする。

【作り方】
①☆印の材料を合わせ、鯛を漬ける。(5~30分、好みで)
②★印の材料を合わせて温める。
③茶碗にごはんをよそい、鯛を並べて、大葉・白ごま・刻みのりを散らし、だしをかけて頂く。


保育園にお迎えに行くと、長女が「はい、プレゼントだよ」と、絵を渡してくれました。私と長女だそうです顔をきちんと描いてくれた、初めての絵で、感激してしまいました一生の宝物として大切にしたいと思います





肌色で描いているので見えにくいけれど、大きなお口で笑っている、とても楽しそうな表情なのですまーるい幸せなお顔の形に、なんて女の子らしいパステルの優しい色使いでしょう

、、、つい2週間ほど前に、スーパーの「お母さんの似顔絵」企画に描いてくれた、この大胆な絵とは大違い・・・(笑)





これ、「でーきた」と言われたとき、斬新すぎて一瞬黙ってしまったわ~

こちらも長女画伯の作品としては保存版なんですけどね



私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています下のバナーをクリック応援お願いしまーす

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←こちらをポチっと応援お願いしまーす

-------------------------------------------

私のオススメ




思わずやみつき☆東京麺珍亭本舗『油そば』


真鯛のポワレ☆バルサミコソース

2009-05-15 | 魚介類
白身魚のポワレ、今回は桜鯛で作りましたおうちで捌いたので、頭とアラは、子供たちに煮付けて、大人はポワレでワインを

皮がパリパリで身がしっとり、が身上~簡単だけど上手に焼けると、嬉しい




【材料】2人分
真鯛 100gの切り身 2枚
アスパラガス 4本
筍 100g
塩こしょう 適量
オリーブオイル 適量
バター20g
☆バルサミコ酢 大さじ4
☆しょうゆ 大さじ2

【下ごしらえ】
・鯛の身側に塩を振ってしばらくおき、水分を拭き取ったら、身側のみに軽く下味の塩こしょうを振る。
・アスパラガスは穂先を残してピーラーで皮を剥く。さっと塩茹でして冷水に取り、水分を拭き取っておく。
・筍は食べやすく盛りつけのしやすい大きさに切っておく。

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラガスと筍をソテーして焼き目を付ける。
②熱していないフライパンにオリーブオイルをしいて鯛を皮目を下にして並べ、全体に火が通って白くなるまで、動かさずに弱火で火を通す。火が入って反り返ってきたら、鍋の蓋でぐっと押しつける。
③鯛に火が通ったら取り出し、☆印の調味料をフライパンに加えてとろみがつくまで煮詰める。
④お皿に野菜と鯛を盛りつけ、ソースをスプーンで全体に回しかける。


白身魚をポワレする際、反り返ってきたときに鍋の蓋などで、ぐっと抑えつけて均しますが、ずっと押さえつけたり、蓋を置いたままにすると蒸されて身がパサついてしまうので、反りを押さえるだけにするのがポイントです

焼き方のポイントを守れば、焼くだけなので簡単に出来る、おうちフレンチのメイン料理です


じゃーん今年も頂きました、母の日のお花



自分が感謝される側になってから3度目の母の日でした。準備してくれているのは、もちろんダーリンなのですが、「ありがとう」と渡してくれる時の嬉しそうな子供たちの顔に、とっても感激です




私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています下のバナーをクリック応援お願いしまーす

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←こちらをポチっと応援お願いしまーす

-------------------------------------------

私のオススメ




思わずやみつき☆東京麺珍亭本舗『油そば』


桜鯛のお刺身風カルパッチョ

2009-05-12 | 魚介類
天然桜鯛が売っていたので、つい気持ちが盛り上がり、買って来てしまいました養殖の黒っぽい真鯛とは違った、可愛らしい桜色桜が咲く頃から新緑までが旬の桜鯛(真鯛)は、5月末頃の産卵を控えて体内に栄養を蓄えているので美味しいそうです

結局、ワインを飲みたい気持ちに引っ張られて、まずはカルパッチョでおうち居酒屋なので、お刺身風にお箸で頂きながら、別に添えたレモン汁とバルサミコ酢を好みでつけながら頂きました味を変えながら食べられるのって、なかなかいい





【材料】
桜鯛(真鯛) 1柵
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩こしょう 適量

☆お好みで☆
レモン汁 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1

【作り方】
①鯛を薄いそぎ切りにし、にんにくの切り口をこすりつけたお皿になるべく重ならないように並べる。
②塩こしょうを振り、オリーブオイルを回しかける。
③レモン汁とバルサミコ酢をそれぞれ小皿やレンゲなどに入れて添える。


先日、池袋サンシャインシティの水族館に行った際に、キティショップを見かけて立ち寄ったのですが、うちの子達が店内で一番気に入ったものがこれ店先の床に置いてあった、店内BGM用の、ちょっと古ぼけたキティちゃんCDラジカセ



二人でしゃがんで、興味深~く見ていましたおかげで店内のものは、なぜかあまり欲しがりませんでした(笑)


私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています下のバナーをクリック応援お願いしまーす

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←こちらをポチっと応援お願いしまーす

-------------------------------------------

私のオススメ




思わずやみつき☆東京麺珍亭本舗『油そば』


筍とザーサイの炒め物

2009-05-07 | お野菜
毎年、旬を楽しみにしている筍筍ごはん、筍の天ぷら、穂先の味噌汁、若竹煮、筍入りボンゴレビアンコなど、好きな食べ方を何度か繰り返すと、こういう落ち着いたメニューも登場してきます

ザーサイは好きなので、ついそのままパクパク食べてしまうのですが、こうして味付けに使ったり、刻んでソースやドレッシングに入れると、簡単に味が食感が複雑になるので便利ですよね




【材料】
たけのこ 100g
ザーサイ 40g
ごま油 適量
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1

【下ごしらえ】
・たけのこは薄切りにする。
・ザーサイは塩抜きが必要な場合は塩抜きし、粗く刻む。

【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、たけのこを炒める。
②ザーサイを加え、☆印の調味料を加えて炒め合わせる。


うちの長女の積み木が、最近すごいんですきちんと形が作れるようになって、高く積み重ねたりできるようになったのですが、一番下の積み木に丸を使って可動式だったりするんです





この積み木は0歳のときに買ったもので、最初は手に持ってなめたりするだけでした。1歳の頃には上手く積み重ねることが出来ないのが悔しくて、遊んでいる途中で火がついたように泣きだしたこともありましたこんなふうに、自分で工夫して遊べるようになって、とても感慨深いです



私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています下のバナーをクリック応援お願いしまーす

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←こちらをポチっと応援お願いしまーす

-------------------------------------------

私のオススメ




思わずやみつき☆東京麺珍亭本舗『油そば』