ラザニアの時に作ったボロネーゼソース、残りを冷凍していたので、スパゲッティボロネーゼにしました
妊娠中はあまりよくないんだけど、、、パルメザンチーズをこれでもかってくらいたっぷり入れると美味し~~ぃ
【材料】2人分
パスタ 200g
バター 20g程度
ボロネーゼソース(作り方はこちら) 260g~280g
パルメザンチーズ 適量
【作り方】
1.パスタを茹で、バターを絡ませる。
2.ボロネーゼソースをフライパンで温め、たっぷりのパルメザンチーズとパスタを加えてよく合える。
温泉卵をのせても美味しいよ
あぁ、満足これ以降は、年内、低カロリーでいきます
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私のお道具紹介
毎日活躍☆T-FAL
妊娠中はあまりよくないんだけど、、、パルメザンチーズをこれでもかってくらいたっぷり入れると美味し~~ぃ
【材料】2人分
パスタ 200g
バター 20g程度
ボロネーゼソース(作り方はこちら) 260g~280g
パルメザンチーズ 適量
【作り方】
1.パスタを茹で、バターを絡ませる。
2.ボロネーゼソースをフライパンで温め、たっぷりのパルメザンチーズとパスタを加えてよく合える。
温泉卵をのせても美味しいよ
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毎日活躍☆T-FAL
さっぱり根菜のポトフです薄味で野菜だくさんでも、骨付き鶏のうまみと柚子こしょうの香りで、美味しく頂けます
玄米ごはんや雑穀米、昨日ご紹介の黒米大根ごはんと合わせれば、栄養たっぷりでおなかも大満足です
【材料】
〈具材〉
手羽先 4本
大根 10cm
人参 1本
ごぼう 1本
れんこん 10cm
〈調味料〉
出し汁 1リットル
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ゆずこしょう 小さじ2
【作り方】
1.大根は2センチ幅の半月切り、人参は輪切り、れんこんはいちょうぎり、ごぼうは大きめの乱切りにしておく。
2.鍋にだし汁を暖めて酒を加え、全ての具材を一緒に煮る。
3.アクをとり、しょうゆ、みりんを加えて、具材に味がよくしみるまで煮る。
4.仕上げに柚子こしょうを溶き入れる。
今回は、例のゆずとんからし、お料理に初めて使ってみました。やっぱり柚子の香りがフレッシュで、普通のゆずこしょうの他に生の柚子皮もすって入れたような味わい
ご興味ある方は↓こちらご参照ください。
つなば本舗
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魔法のお鍋♪♪♪ル・クルーゼ
玄米ごはんや雑穀米、昨日ご紹介の黒米大根ごはんと合わせれば、栄養たっぷりでおなかも大満足です
【材料】
〈具材〉
手羽先 4本
大根 10cm
人参 1本
ごぼう 1本
れんこん 10cm
〈調味料〉
出し汁 1リットル
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ゆずこしょう 小さじ2
【作り方】
1.大根は2センチ幅の半月切り、人参は輪切り、れんこんはいちょうぎり、ごぼうは大きめの乱切りにしておく。
2.鍋にだし汁を暖めて酒を加え、全ての具材を一緒に煮る。
3.アクをとり、しょうゆ、みりんを加えて、具材に味がよくしみるまで煮る。
4.仕上げに柚子こしょうを溶き入れる。
今回は、例のゆずとんからし、お料理に初めて使ってみました。やっぱり柚子の香りがフレッシュで、普通のゆずこしょうの他に生の柚子皮もすって入れたような味わい
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魔法のお鍋♪♪♪ル・クルーゼ
福岡県博多の、つなば本舗様よりご連絡を頂きまして、「ゆずとんからし」という柚子こしょうを試して欲しいというご依頼を頂きました。
柚子こしょうが好きなので、実は以前から気になっていた商品であったのと、紹介の義務はないとのことだったので、お受けさせて頂きました。
全て国産・無添加の原料を使用し、ゆずの皮むき作業も風味を損なわないよう手作業で行われているそうです。届いてみてまず、パッケージが瓶ではなくスタンドパックなので、使いやすく、新鮮さをキープできそうなことが気に入りました。
とりあえずそのままを味見してみたのですが、私がこれまでに使ったことのある柚子こしょうより、ゆずの香りが強くて新鮮で、びっくりしました。よくスーパーで売られている瓶詰めのものがレトルトだとしたら、こちらは生、作りたてというかんじ。注文を受けてからの充填とのことなので、新鮮というのが納得いきます。
柚子こしょうを使ったレシピも、今後ご紹介していきたいと思います。
つなば本舗
柚子こしょうが好きなので、実は以前から気になっていた商品であったのと、紹介の義務はないとのことだったので、お受けさせて頂きました。
全て国産・無添加の原料を使用し、ゆずの皮むき作業も風味を損なわないよう手作業で行われているそうです。届いてみてまず、パッケージが瓶ではなくスタンドパックなので、使いやすく、新鮮さをキープできそうなことが気に入りました。
とりあえずそのままを味見してみたのですが、私がこれまでに使ったことのある柚子こしょうより、ゆずの香りが強くて新鮮で、びっくりしました。よくスーパーで売られている瓶詰めのものがレトルトだとしたら、こちらは生、作りたてというかんじ。注文を受けてからの充填とのことなので、新鮮というのが納得いきます。
柚子こしょうを使ったレシピも、今後ご紹介していきたいと思います。
つなば本舗
妊婦向きの、ザ・かさ増しごはん普段食べるお米の半量で満足できますダイエット中の方にもぴったりです
大根めしと言えば、「おしん」小さい頃あのドラマを見て、どうしても食べたくなったのですが、実際食べる機会があり期待満々で食べたところ、、、「うわっおいしくないっ」と叫んだ思い出が・・・
その時食べたのは、大根と塩の味しかしなかった記憶ですが、、、今は自分の好みに合う作り方ができるようになって、好きなごはんになりました
あまりシンプルに炊きすぎると、ホントに大根でごはん食べてるようなかんじになっちゃうので、私は味付けにちょっぴりおしょうゆも入れて、黒米や炒りゴマ、じゃこの風味などプラスするのが好きです
うちの娘はこの大根ごはんが大~すき大根もパクパクたくさん食べてくれます。お米は大根の苦味や辛味を和らげる働きがあるそうなので、食べやすくなるんでしょうね
【材料】
〈具材〉
お米 2合
黒米 ティースプーン2杯
大根 15cm
大根葉(柔らかいものがあれば) 少々
〈調味料〉
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
塩 小さじ1
出し汁 適量
【作り方】
1.お米をといで黒米を加え、30分以上浸水させる。
2.お米にしょうゆ、酒、みりん、塩を入れて混ぜ、2合の目盛りに足りない分の水かだし汁を足す。
3.5mm幅の千切りにした大根を載せて炊く。
4.好みで塩茹でした大根葉を刻んでのせる。
炊き上がりにじゃこを混ぜたり、ごま塩をかけると美味しいです私は時間があればちょっと手間をかけて、美味しいお塩を焼き塩にして炒りごまとかけるのが好きです
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毎日活躍☆T-FAL
大根めしと言えば、「おしん」小さい頃あのドラマを見て、どうしても食べたくなったのですが、実際食べる機会があり期待満々で食べたところ、、、「うわっおいしくないっ」と叫んだ思い出が・・・
その時食べたのは、大根と塩の味しかしなかった記憶ですが、、、今は自分の好みに合う作り方ができるようになって、好きなごはんになりました
あまりシンプルに炊きすぎると、ホントに大根でごはん食べてるようなかんじになっちゃうので、私は味付けにちょっぴりおしょうゆも入れて、黒米や炒りゴマ、じゃこの風味などプラスするのが好きです
うちの娘はこの大根ごはんが大~すき大根もパクパクたくさん食べてくれます。お米は大根の苦味や辛味を和らげる働きがあるそうなので、食べやすくなるんでしょうね
【材料】
〈具材〉
お米 2合
黒米 ティースプーン2杯
大根 15cm
大根葉(柔らかいものがあれば) 少々
〈調味料〉
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
塩 小さじ1
出し汁 適量
【作り方】
1.お米をといで黒米を加え、30分以上浸水させる。
2.お米にしょうゆ、酒、みりん、塩を入れて混ぜ、2合の目盛りに足りない分の水かだし汁を足す。
3.5mm幅の千切りにした大根を載せて炊く。
4.好みで塩茹でした大根葉を刻んでのせる。
炊き上がりにじゃこを混ぜたり、ごま塩をかけると美味しいです私は時間があればちょっと手間をかけて、美味しいお塩を焼き塩にして炒りごまとかけるのが好きです
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クリスマスメニューの最後のご紹介はラザニアです
ボロネーゼソース(ミートソース)とベシャメルソース(ホワイトソース)、売っているものを使ってしまうという手もありまーすでも、ひと手間かけると、一段と美味しい
クリスマスは、ちゃんと手作りバージョンで頑張りましたヨ
【材料】
ラザニア 8枚
ボロネーゼソース(作り方はこちら) 400g
ベシャメルソース(作り方はこちら) 3カップ
パルメザンチーズ 適量
バター 適量
【作り方】
1.ラザニアを茹で、水に放ち、水分をよく拭いておく。
2.耐熱容器の底にベシャメルソースを少量ひと塗りして、ラザニアを敷く。
3.ボロネーゼソース、ベシャメルソース、ラザニアを順に重ねていく。
4.最後の段のベシャメルソースの上に、パルメザンチーズをたっぷり散らし、細かく切ったバターをのせてオーブンで焼く。
1歳半の娘も、ラザニア刻んで、両方のソースをちょこっとづつかけた、なんちゃってラザニア、喜んで食べてくれました~一緒メニューって嬉しい
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ボロネーゼソース(ミートソース)とベシャメルソース(ホワイトソース)、売っているものを使ってしまうという手もありまーすでも、ひと手間かけると、一段と美味しい
クリスマスは、ちゃんと手作りバージョンで頑張りましたヨ
【材料】
ラザニア 8枚
ボロネーゼソース(作り方はこちら) 400g
ベシャメルソース(作り方はこちら) 3カップ
パルメザンチーズ 適量
バター 適量
【作り方】
1.ラザニアを茹で、水に放ち、水分をよく拭いておく。
2.耐熱容器の底にベシャメルソースを少量ひと塗りして、ラザニアを敷く。
3.ボロネーゼソース、ベシャメルソース、ラザニアを順に重ねていく。
4.最後の段のベシャメルソースの上に、パルメザンチーズをたっぷり散らし、細かく切ったバターをのせてオーブンで焼く。
1歳半の娘も、ラザニア刻んで、両方のソースをちょこっとづつかけた、なんちゃってラザニア、喜んで食べてくれました~一緒メニューって嬉しい
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ソフリットの作り置きがあれば、肉を炒めるところから取り掛かれて、すぐにできてしまいます
10分くらい面倒見たら、あとは1時間煮込むだけ
【材料】
〈具材〉
牛ひき肉 800g
ソフリット(作り方はこちら) 250g
トマト水煮 2缶
にんにく 1片
〈調味料〉
オリーブオイル 適量
赤ワイン 300cc
ローリエ 2-3枚
塩こしょう 適量
【作り方】
1.みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで熱し、香りが出てきたら強火にして、塩こしょうしておいた牛ひき肉を炒める。
2.大体火が通るまでは、混ぜすぎず、火が通ったら細かく崩していく。
3.ソフリット、赤ワインを加えて水分を飛ばす。
4.トマトの水煮を、手でつぶしながら加え、ローリエを入れて、1時間程度煮込む。
ソフリットがない場合は、人参・セロリ・玉ねぎをそれぞれ1/3~1/2本(個)づつくらい、好みの割合でみじん切りにして、薄茶色のペースト状になるまで炒めて、3.の工程で加えます。
このボロネーゼソースも、多めに作って冷凍庫にストックしておくと、ワンステップで一皿準備できるので、とっても便利
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10分くらい面倒見たら、あとは1時間煮込むだけ
【材料】
〈具材〉
牛ひき肉 800g
ソフリット(作り方はこちら) 250g
トマト水煮 2缶
にんにく 1片
〈調味料〉
オリーブオイル 適量
赤ワイン 300cc
ローリエ 2-3枚
塩こしょう 適量
【作り方】
1.みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで熱し、香りが出てきたら強火にして、塩こしょうしておいた牛ひき肉を炒める。
2.大体火が通るまでは、混ぜすぎず、火が通ったら細かく崩していく。
3.ソフリット、赤ワインを加えて水分を飛ばす。
4.トマトの水煮を、手でつぶしながら加え、ローリエを入れて、1時間程度煮込む。
ソフリットがない場合は、人参・セロリ・玉ねぎをそれぞれ1/3~1/2本(個)づつくらい、好みの割合でみじん切りにして、薄茶色のペースト状になるまで炒めて、3.の工程で加えます。
このボロネーゼソースも、多めに作って冷凍庫にストックしておくと、ワンステップで一皿準備できるので、とっても便利
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今回のクリスマスメニューの中で、自分で一番満足度の高かったのは、この前菜です
ちょっと前から、こんなの作りたいなぁ、と思って、レシピを考えてはいたのですが、試作する時間がなくなってしまって、ぶっつけ本番で作ってみたのですが、美味しくできました
お肉や野菜につけて食べても美味しかったので、ディップや、サンドイッチのフィリングとしても使えそうです今回は前菜の一皿として、生ハムとアスパラを添えました
餓死寸前で待っているダーリンを目の前に、急いで盛り付けたので、私の盛り付けはちょっと乱暴ですが、冷蔵庫で2時間くらい冷やすと、絞り袋で絞るのにちょうどいい固さになるので、色々盛り付けで遊べると思います
【材料】
〈具材〉
パプリカ(赤) 1個
リコッタチーズ 200g
生クリーム 100cc
ディル 4-5本
板ゼラチン 2枚
〈調味料〉
ブイヨン 1個
塩こしょう 適量
【作り方】
1.パプリカは種を取り除いて適当な大きさに切り、かぶるくらいのお湯にブイヨンを溶かして、柔らかくなるまで煮る。
2.生クリームを固く泡立て、リコッタチーズ、細かく切ったディルと混ぜ合わせる。
3.パプリカが柔らかく煮えたら、皮をはがし、フードプロセッサーか漉し器でペースト状にする。
4.クリームとパプリカのペーストをあわせて、塩こしょうで味を調える。
5.板ゼラチンはたっぷりの水で戻してから、レンジで沸騰しないように暖めて溶かし、4に加えて混ぜる。
6.冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
こんなアレンジも
チーズは、買出しの時にたまたま売ってたのがリコッタだったのですが、フロマージュブランやマスカルポーネなど、ペースト状のフレッシュチーズでお好みのものを使っていいと思います。
妊婦さんは、カロリーダウンのため、裏ごしタイプのカッテージチーズでもいいですね。ちょっとコクが足りなければ、パプリカの煮汁のブイヨンを少々加えると、風味アップ
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ちょっと前から、こんなの作りたいなぁ、と思って、レシピを考えてはいたのですが、試作する時間がなくなってしまって、ぶっつけ本番で作ってみたのですが、美味しくできました
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餓死寸前で待っているダーリンを目の前に、急いで盛り付けたので、私の盛り付けはちょっと乱暴ですが、冷蔵庫で2時間くらい冷やすと、絞り袋で絞るのにちょうどいい固さになるので、色々盛り付けで遊べると思います
【材料】
〈具材〉
パプリカ(赤) 1個
リコッタチーズ 200g
生クリーム 100cc
ディル 4-5本
板ゼラチン 2枚
〈調味料〉
ブイヨン 1個
塩こしょう 適量
【作り方】
1.パプリカは種を取り除いて適当な大きさに切り、かぶるくらいのお湯にブイヨンを溶かして、柔らかくなるまで煮る。
2.生クリームを固く泡立て、リコッタチーズ、細かく切ったディルと混ぜ合わせる。
3.パプリカが柔らかく煮えたら、皮をはがし、フードプロセッサーか漉し器でペースト状にする。
4.クリームとパプリカのペーストをあわせて、塩こしょうで味を調える。
5.板ゼラチンはたっぷりの水で戻してから、レンジで沸騰しないように暖めて溶かし、4に加えて混ぜる。
6.冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
こんなアレンジも
チーズは、買出しの時にたまたま売ってたのがリコッタだったのですが、フロマージュブランやマスカルポーネなど、ペースト状のフレッシュチーズでお好みのものを使っていいと思います。
妊婦さんは、カロリーダウンのため、裏ごしタイプのカッテージチーズでもいいですね。ちょっとコクが足りなければ、パプリカの煮汁のブイヨンを少々加えると、風味アップ
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私のお道具紹介
毎日活躍☆T-FAL
クリスマスメニューのメインだったローストビーフ
ローストビーフは今までに色々な作り方で作ってみたのですが、300g程度の少量の場合は、この作り方が私は一番作りやすいです。オーブンで焼く場合より、目で見て作れるので、失敗がないのもいい
ソースもしっかりした味わいで、なかなか満足感のあるお肉料理になります
私はわさびが食べられないのですが、ダーリンはわさびをつけて食べたらさらに美味しいと、言ってました。おしょうゆを使ったソースを作っても合いそうですね
【材料】
〈具材〉
牛ももかたまり肉 300g
エシャロット 30g
にんにく 1/2片
〈調味料〉
サラダ油 適量
バター 15g
フォンドボー 100cc
赤ワイン 50cc
塩こしょう 適量
【作り方】
1.牛肉の表面に塩こしょうし、にんにくの切り口をこすりつける。フライパンにサラダ油を熱して、牛肉の側面を強火で焼き付ける。
2.表面に焼き色が付いたら弱火に落として、5-10分、転がしながらミディアムレアに焼く。
3.焼きあがった牛肉をアルミホイルで包んでおき、1時間以上休ませる。
4.牛肉を焼いたフライパンを洗わずに、バターを入れて熱し、みじん切りにしたエシャロットを柔らかくなるまで炒める。
5.赤ワインを加えて水分を飛ばしたら、フォンドボーを加え、ソースにとろみが付くまで煮る。塩こしょうで味を調える。
6.牛肉をスライスしてお皿に盛り、ソースをかける。
付け合せは、クレソンにしました
お肉が余ったら、次の日のお楽しみローストビーフサンド粒マスタードやマヨネーズ、お好きなドレッシングなどかけても美味しいですよ~
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私のお道具紹介
毎日活躍☆T-FAL
ローストビーフは今までに色々な作り方で作ってみたのですが、300g程度の少量の場合は、この作り方が私は一番作りやすいです。オーブンで焼く場合より、目で見て作れるので、失敗がないのもいい
ソースもしっかりした味わいで、なかなか満足感のあるお肉料理になります
私はわさびが食べられないのですが、ダーリンはわさびをつけて食べたらさらに美味しいと、言ってました。おしょうゆを使ったソースを作っても合いそうですね
【材料】
〈具材〉
牛ももかたまり肉 300g
エシャロット 30g
にんにく 1/2片
〈調味料〉
サラダ油 適量
バター 15g
フォンドボー 100cc
赤ワイン 50cc
塩こしょう 適量
【作り方】
1.牛肉の表面に塩こしょうし、にんにくの切り口をこすりつける。フライパンにサラダ油を熱して、牛肉の側面を強火で焼き付ける。
2.表面に焼き色が付いたら弱火に落として、5-10分、転がしながらミディアムレアに焼く。
3.焼きあがった牛肉をアルミホイルで包んでおき、1時間以上休ませる。
4.牛肉を焼いたフライパンを洗わずに、バターを入れて熱し、みじん切りにしたエシャロットを柔らかくなるまで炒める。
5.赤ワインを加えて水分を飛ばしたら、フォンドボーを加え、ソースにとろみが付くまで煮る。塩こしょうで味を調える。
6.牛肉をスライスしてお皿に盛り、ソースをかける。
付け合せは、クレソンにしました
お肉が余ったら、次の日のお楽しみローストビーフサンド粒マスタードやマヨネーズ、お好きなドレッシングなどかけても美味しいですよ~
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毎日活躍☆T-FAL
最近買い物に出ると、オードブルセットからメインの料理まで、美味しそうなものがたくさん売ってますクリスマスの時期なんて、素晴らしい品揃えのお店がたくさんですよね
妊娠してるし、今年は全部買ったもので済ませるというのもありなのでは・・・という誘惑に負けそうになりながら、クリスマスイブ当日の夕方にようやくエンジンがかかって作り始めました
子供の面倒見ながら作り終わるんだろうかと思いながら、バタバタのお料理になってしまったのですが、そのわりには今回どのお料理もよい出来でした時間がなかったせいで、かえって集中してたのかな
写真には写ってませんが、実は、チキンレッグだけ買っちゃいました
お料理は上から、
温野菜のアイヨリソース
パプリカムースのパルマ産生ハムローズ添え
ラザニア
ローストビーフ
ワインはダーリンのです私はペリエで乾杯つまらないのぉ~・・・
レシピは2-3日に分けてアップしていきますね
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魔法のお鍋♪♪♪ル・クルーゼ
妊娠してるし、今年は全部買ったもので済ませるというのもありなのでは・・・という誘惑に負けそうになりながら、クリスマスイブ当日の夕方にようやくエンジンがかかって作り始めました
子供の面倒見ながら作り終わるんだろうかと思いながら、バタバタのお料理になってしまったのですが、そのわりには今回どのお料理もよい出来でした時間がなかったせいで、かえって集中してたのかな
写真には写ってませんが、実は、チキンレッグだけ買っちゃいました
お料理は上から、
温野菜のアイヨリソース
パプリカムースのパルマ産生ハムローズ添え
ラザニア
ローストビーフ
ワインはダーリンのです私はペリエで乾杯つまらないのぉ~・・・
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