甘~い、甘~い新玉ねぎ生でも加熱しても、瑞々しくて美味しい~
玉ねぎと桜海老の組み合わせって、結構好きなのですが、新玉ねぎのシーズには、こんなシンプルな食べ方が美味しいです
さっと炒めてシャキシャキ食べるのも、じっくり炒めて甘みを引き出すのも、どちらもいけます
【材料】
新玉ねぎ 2個
桜海老 60g
ごま油 適量
昆布茶 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
かつおぶし 5g
青のり 適量
【下ごしらえ】
・新玉ねぎを1cm幅の細切りにする。
【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、新玉ねぎを炒める。
②全体に油が回ったら、蓋をして玉ねぎが透明がかるまで加熱する。
③蓋を取って桜海老を加えて炒め、鍋肌からしょうゆを加えて全体を混ぜ合わせたら、器に盛り、かつおぶしと青のりをふりかける。
桜海老がしっかり味を支えてくれるので、おしょうゆ少なめにしてホットサラダ風な一品としても、しっかりめでご飯のおかずにしてもいいです
さて、畑へ行って、種まきをしてきました農家の方にやり方を教えて頂き、子どもたちもしっかりお手伝いしてくれました
ダーリンの真似をして「ふぅ~、疲れたぜ」とばかりに、腰に手をあてる次女笑ってしまった写真です
種まきの後、ふきと山菜を採りに山へ行ったのですが、長女がふきを傘に見立てて遊んでいて、微笑ましかったです後ろに写っているのも全部ふきです。野生のふきってこんな風に生えているんですね~
土や山の恵みと触れ合うことができて、とても癒された一日となりましたが、私はブヨに刺されてしまい、翌日ひざ下がパンパンに腫れるというオチが待っていました・・・
私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています下のバナーをクリック応援お願いしまーす
←こちらをポチっと応援お願いしまーす
-------------------------------------------
私のオススメ
思わずやみつき☆東京麺珍亭本舗『油そば』
玉ねぎと桜海老の組み合わせって、結構好きなのですが、新玉ねぎのシーズには、こんなシンプルな食べ方が美味しいです
さっと炒めてシャキシャキ食べるのも、じっくり炒めて甘みを引き出すのも、どちらもいけます
【材料】
新玉ねぎ 2個
桜海老 60g
ごま油 適量
昆布茶 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
かつおぶし 5g
青のり 適量
【下ごしらえ】
・新玉ねぎを1cm幅の細切りにする。
【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、新玉ねぎを炒める。
②全体に油が回ったら、蓋をして玉ねぎが透明がかるまで加熱する。
③蓋を取って桜海老を加えて炒め、鍋肌からしょうゆを加えて全体を混ぜ合わせたら、器に盛り、かつおぶしと青のりをふりかける。
桜海老がしっかり味を支えてくれるので、おしょうゆ少なめにしてホットサラダ風な一品としても、しっかりめでご飯のおかずにしてもいいです
さて、畑へ行って、種まきをしてきました農家の方にやり方を教えて頂き、子どもたちもしっかりお手伝いしてくれました
ダーリンの真似をして「ふぅ~、疲れたぜ」とばかりに、腰に手をあてる次女笑ってしまった写真です
種まきの後、ふきと山菜を採りに山へ行ったのですが、長女がふきを傘に見立てて遊んでいて、微笑ましかったです後ろに写っているのも全部ふきです。野生のふきってこんな風に生えているんですね~
土や山の恵みと触れ合うことができて、とても癒された一日となりましたが、私はブヨに刺されてしまい、翌日ひざ下がパンパンに腫れるというオチが待っていました・・・
私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています下のバナーをクリック応援お願いしまーす
←こちらをポチっと応援お願いしまーす
-------------------------------------------
私のオススメ
思わずやみつき☆東京麺珍亭本舗『油そば』