Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

新玉ねぎと桜海老の和風炒め

2009-04-29 | お野菜
甘~い、甘~い新玉ねぎ生でも加熱しても、瑞々しくて美味しい~

玉ねぎと桜海老の組み合わせって、結構好きなのですが、新玉ねぎのシーズには、こんなシンプルな食べ方が美味しいです

さっと炒めてシャキシャキ食べるのも、じっくり炒めて甘みを引き出すのも、どちらもいけます





【材料】
新玉ねぎ 2個
桜海老 60g
ごま油 適量
昆布茶 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
かつおぶし 5g
青のり 適量

【下ごしらえ】
・新玉ねぎを1cm幅の細切りにする。

【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、新玉ねぎを炒める。
②全体に油が回ったら、蓋をして玉ねぎが透明がかるまで加熱する。
③蓋を取って桜海老を加えて炒め、鍋肌からしょうゆを加えて全体を混ぜ合わせたら、器に盛り、かつおぶしと青のりをふりかける。


桜海老がしっかり味を支えてくれるので、おしょうゆ少なめにしてホットサラダ風な一品としても、しっかりめでご飯のおかずにしてもいいです


さて、畑へ行って、種まきをしてきました農家の方にやり方を教えて頂き、子どもたちもしっかりお手伝いしてくれました





ダーリンの真似をして「ふぅ~、疲れたぜ」とばかりに、腰に手をあてる次女笑ってしまった写真です





種まきの後、ふきと山菜を採りに山へ行ったのですが、長女がふきを傘に見立てて遊んでいて、微笑ましかったです後ろに写っているのも全部ふきです。野生のふきってこんな風に生えているんですね~





土や山の恵みと触れ合うことができて、とても癒された一日となりましたが、私はブヨに刺されてしまい、翌日ひざ下がパンパンに腫れるというオチが待っていました・・・



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私のオススメ




思わずやみつき☆東京麺珍亭本舗『油そば』


新宿ねぎし@八重洲、 東京

2009-04-23 | 外食
めずらしく牛タン&麦とろごはんが食べたくなり、ねぎしへ行ってきましたスライスの牛たん焼きって、焼肉のときの1皿として食べることは多いけれど、なかなかピンポイントで牛タンを食べに行くぞとは、盛り上がらないんですよね~焼きながら食べるんじゃないと、冷めるのも早いし




なーんて思いつつも、食べると美味しぃ実は麦とろごはんが主役のような気もするけど、やっぱり牛タンがあるからいいのよね

ねぎしセット ¥1,200



牛タン、麦ごはん、とろろ、お新香、テールスープのセットです牛タンがもっと厚いメニューもあったので、そちらでもよかったかも。。テールスープは薄い・・・



『新宿ねぎし 八重洲店』
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街4号
03-3281-2188


牛の記事で馬の写真を載せるのもなんですが、、、先日の富士サファリパークで長女が、ポニー乗馬を楽しみました白馬に乗りたがっていたのですが、残念ながら、茶色のお馬さんの順番でした




次女はまだ無理だと思って、予定していなかったのですが、長女が馬に乗っているのを見て、「んま!んま!ぱっぱ!ぱっぱ!(馬、馬、ぱっぱか、ぱっぱか)」と指を差して大きな声で自分も乗りたいと、力強く主張親は恐る恐る、挑戦させたのですが、意外にもしっかり乗れていました




そして、さすがのちゃっかり次女長女の希望していた白馬に、運よく乗馬

長女はふてくされてベソをかいてしまいました~順番で選べないから、しょうがないんだよね可哀想だけど、白馬に当たるまで、何度もチケット買ってあげるのも甘やかしすぎだしねっ




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私のオススメ




思わずやみつき☆東京麺珍亭本舗『油そば』


海老と豆腐の中華あん

2009-04-14 | 魚介類
最近、「何が食べたい?」と聞くと必ず、「海老と唐揚げ」と答える長女次女はまだあまり歯ごたえのあるものは食べないので、お豆腐を使ったこういうメニューは、二人とも満足させることができて、重宝します

今回は比較的子どもが食べやすいようにインゲンを使いましたが、スナップえんどうやさやえんどう、ブロッコリーやアスパラでも美味しいです




【材料】
絹豆腐 1丁
むきエビ 20尾
☆卵白 1/2個分
☆酒 小さじ1
☆片栗粉 大さじ2
☆塩こしょう 少々
いんげん 15本
しょうが 1/2片
★紹興酒(または酒) 大さじ1
★スープ (湯1/2カップに鶏がらスープの素を表示通りに溶かしたもの)
塩こしょう 適量
水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1 + 水 大さじ1~2)
ごま油 適量

【下ごしらえ】
・海老は背わたを取り、水少々と塩小さじ1(分量外)と片栗粉大さじ2(分量外)を揉みこみ、洗い流す。
・海老の水分をふき取り、☆印の材料をを揉みこんで下味をつける。
・インゲンは塩茹でして冷水に取り、斜め切りにしておく。
・しょうがは千切りにする。
・豆腐は水切りして、縦に半分に切り、1cm弱の薄切りにする。(フライパンに滑らせて投入できるよう、まな板や平らなお皿へ載せておく)

【作り方】
①フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りが立ってきたら、海老を加えて炒める。
②海老の色が変わってきたら、★印の調味料を加え、豆腐を崩さないように滑らせて加える。
③煮立ったら豆腐を崩さないように混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調え、インゲンを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。


子どもたちが冬からずっと行きたがっていた富士サファリパークへ行ってきました春まで待っていたわけではないのですが、毎週末、家族の誰かが病気だったり、元気だと他の用事があったりと、なんだか延び延びになってしまっていた計画です

車で回るサファリエリアの印象が強いですが、歩いて回るエリアもあり、小動物と触れ合ったりもできます長女はカンガルーの餌やりを体験して、大喜びカンガルーが好きらしいです





餌の効果もあり、仲良く写真も撮る事が出来ました心なしかカンガルーも微笑んでるような、いないような・・・





富士サファリパーク、東京からはちょっと遠いけど、かなり楽しくて頑張ってお出かけする価値ありでしたサファリエリアとふれあいゾーンのバランスがよいので、子どもたちも飽きずに楽しく回ることが出来たし、園内のレストランも、この手の施設内のレストランにしてはかなり頑張っていると思いました



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私のオススメ




思わずやみつき☆東京麺珍亭本舗『油そば』


東京麺珍亭本舗@早稲田, 東京

2009-04-09 | 外食
今までずっと遠巻きに眺めていた、このオドロオドロしい看板店名より大きな『油』の文字・・・油そば好きだけど、これは入りづらい

よく行列が出来ているお店なのですが、見た目のキワドサももちろん、早稲田と言う場所柄、学生向けなのかもしれない、と思い、なかなか入る勇気が起きず、何年も素通りしてきました

ところが先日、ダーリンが食べて来て、「カルボナーラみたいで美味しい」と言うので、空いている時間を狙って、ついに訪問





東京発祥なので馴染みのない方もいらっしゃるかもしれませんが、油そばとは、底に油脂と濃いタレが敷いてあって、温かいうちにすぐお酢やラー油を回しかけて、底のタレと混ぜ合わせるように全体をよく混ぜて味を馴染ませて頂くものですラーメンというよりは、中華和え麺ってかんじかしら


油そば W盛り ¥700 + 半熟卵 ¥100





ちょっとこれかなり美味しい卵とお酢とタレを混ぜ混ぜすると、確かにカルボナーラ系のコクとまろやかさ行列が出来るわけが分かったわ~

半熟卵のトッピングはオプションなのですが、これはカルボナーラ風にするなら、マストです半熟卵というよりは温泉卵で、白身もとろとろです

私はW盛りというのを選び、中盛りのイメージで頼んでいたのですが、隣で大盛りを頼んだ人の麺が、なんか私のより少ない気が・・・で、メニューよく見たら、W盛りは、大盛りの上で麺2人前だったみたい

具が少ないので、問題なく食べてしまいましたが、一瞬、間違ったぁっと思って焦りましたちなみに大盛りと普通盛りはお値段一緒のようです

もう一つ驚いたのが、この油そばは、楽天でも売っているようですお店の外観からは想像できないやる気・・・下段のおススメ欄にリンク貼っておきますので、興味ある方はチェックしてみてください


『東京麺珍亭本舗』
〒162-0041 東京都新宿区早稲田鶴巻町565
03-5292-9711


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私のオススメ




思わずやみつき☆東京麺珍亭本舗『油そば』


白菜キムチスープ

2009-04-08 | スープ
これは私がよく作るスープで、朝ごはんや夜食にも活躍するのですが、玄米や素麺を入れたり、白すりゴマや粉チーズを振ったり、納豆を加えたり、とアレンジも楽しく頂ける一品です

キムチを食べると、すごく身体にいいことをした気分になります






【材料】
白菜キムチ 200g
豚ばら肉(薄切り・しゃぶしゃぶ用など) 150g
煮干だし汁 5カップ
もやし 1/2袋
ネギ 1/2本
にら 1束
豆腐 1丁
粉唐辛子 大さじ1~
味噌 大さじ4
ごま油 適量

【下ごしらえ】
・キムチはざく切り、ネギは斜め切り、ニラは3cm程度に切る。
・豚肉は食べやすい大きさに切る。
・豆腐はさいの目に切る。

【作り方】
①鍋にごま油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたら豚肉を炒める。
②豚肉の色が変わってきたら、辛くしたい場合にはここで粉唐辛子を好みの量加えて全体に混ぜ合わせる。
③だし汁を加えて煮立て、アクを取り、もやし、ネギ、ニラを加えて煮る。
④味噌を溶き入れて、豆腐を加え、豆腐が温まるまで加熱する。


実はまた最近『NHKスタジオパーク』に遊びに行って来ました。今回は「おかあさんといっしょ」という番組に出てくるスプーという、この3月で終了となったキャラクターと記念撮影

ちなみに、もうこのキャラクターは終わりだから、グッズやおもちゃを値引きしてるかもと期待していたのですが、全く普通に定価で売っていました





でも、この日の目当ては、この正体不明のキャラクターやお買いものではなく、「ひろみちおにいさん」のショーだったのですひろみちおにいさんは、「おかあさんといっしょ」で長く体操のおにいさんを務め、番組を引退した今でも子どもたちに絶大な人気を誇っている方です

うちの子も、オンタイムではほとんど見ることがなかったのですが、DVDですっかりおにいさんが大好きになってしまいましたひろみちおにいさんの歌や踊りやお話を聞いていると、なんか楽しい気持ちになるんですよね~本当に子どもが好きで、楽しんでお仕事しているんだろうなぁ、と勝手に想像してしまいます

残念ながらカメラ撮影は禁止だったのですが、本物を見ることが出来ました私、ひろみちおにいさんと目が合ったぁホント、ホント

ちょっと一般人にはありえないくらいの爽やかに、感心してしまいました一般的にはおじさんと呼ばれる年齢なんだろうけど、絶対、加齢臭しないんだろうなぁ~




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我が家のおもちゃ




大人も楽しい☆のりまきまっきー


蓬莱軒@阿佐ヶ谷, 東京

2009-04-06 | 外食
これこれ、名物のきくらげ麺が食べたかったの~阿佐ヶ谷の長~い商店街の突き当たりにある、中華料理『蓬莱軒』昔からある(適当な表現・・)老舗で、ラーメンが有名なお店です

きくらげを全面に押し出していますが、普通に塩系のラーメンとして、麺もスープも抜群に美味しいでも、その名のとおり、文句なくきくらげがたくさん入っています


きくらげ麺 ¥800(大盛り+¥100)



子供たちも麺希望だったので、広東麺もオーダーこれも、さらりと高レベル

広東麺 ¥800



餃子、美味しい~っ餃子目当てで来店もありです私は餃子はごはんと一緒に食べる派なので、つい、ごはんも進んでしまいました実はこの後に、岩盤浴へ行く予定だったので、控えめに食べる予定だったのに、がっつりやってしまいました


餃子 ¥450 x 3




私はJRの阿佐ヶ谷駅を利用したので、500-600メートルくらい、てくてくと歩いたのですが、丸の内線の南阿佐ヶ谷の駅からすぐです



『蓬莱軒』
東京都杉並区阿佐谷南1-9-5
03-3311-8372



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