お酢でさっぱり、根菜をたくさん食べられる一品です
煮物とはまた違って、しゃきしゃきの食感や酢のさっぱり感を楽しみながら、温サラダ的に食べられるのが、お気に入りです
【材料】
〈具材〉
ごぼう 1本
人参 1/2本
蓮根 10cm(100g程度)
しらたき 1袋
干ししいたけ 3枚
〈調味料〉
サラダ油 適量
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
【作り方】
①干ししいたけを水で戻し、薄切りにする。しらたきは湯通しをして、食べやすく切っておく。
②ごぼう、にんじんはマッチ棒程度の千切りに、レンコンは食べやすい大きさの薄切りにする。ごぼうとレンコンは酢水にさらしておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう、人参、レンコンを炒める。
④野菜に火が通ったら、干ししいたけ、しらたき、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて炒める。
⑤水分がなくたってきたら、酢を加える。
小さい頃よく母が作ってくれたお料理なのですが、大人になってからは久しぶりに食べました。忘れていたけれど、好きだった一品に感激我が家の定番にも決定でーす根菜のしゃきしゃき感が残るよう、さっと炒めるのがポイントだそうです
お酢が入っているせいか、冷めても油っぽさが出たりせず、美味しく頂けますお弁当や和食系のおもてなしの一品にも、いいと思います
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私のお道具紹介
魔法のお鍋♪♪♪ル・クルーゼ
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しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
【作り方】
①干ししいたけを水で戻し、薄切りにする。しらたきは湯通しをして、食べやすく切っておく。
②ごぼう、にんじんはマッチ棒程度の千切りに、レンコンは食べやすい大きさの薄切りにする。ごぼうとレンコンは酢水にさらしておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう、人参、レンコンを炒める。
④野菜に火が通ったら、干ししいたけ、しらたき、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて炒める。
⑤水分がなくたってきたら、酢を加える。
小さい頃よく母が作ってくれたお料理なのですが、大人になってからは久しぶりに食べました。忘れていたけれど、好きだった一品に感激我が家の定番にも決定でーす根菜のしゃきしゃき感が残るよう、さっと炒めるのがポイントだそうです
お酢が入っているせいか、冷めても油っぽさが出たりせず、美味しく頂けますお弁当や和食系のおもてなしの一品にも、いいと思います
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魔法のお鍋♪♪♪ル・クルーゼ
我が家はいつもこんにゃくを入れたりするんですが
白滝もいいですね~
栄養満点でGOODですね~
トライしてみます。
あまり甘辛い煮物は好きじゃないんだけど、酢をかけると温サラダ感覚で食べられたりするので、
キンピラも同じ要領でね♪
ママンレシピ参考にさせていただきま~酢!
レンコンってけっこうお高い野菜だからなかなか買えないケド好き
お酢は火が通るからツンとしたのはこない?
すっぱ&ツンがにがてだから
でもこういう根菜を食べると体にいいぃぃぃって感じるよね~
美味しそうでちゅ~~~
きんぴらにこんにゃく、いいですね!我が家はこんにゃくは入れたことないですが、今度ぜひやってみたいです!今回しらたきが入った食感がとてもよかったので、こんにゃくも絶対好きです
>あかまる亭さん
蓮根&酢は相性いいですよね!他の根菜も摂れるのでオススメです
>umiさん
甘辛い煮物って、私もたくさん食べられないんです~umiさんもそうだったら、きっとこのきんぴらは食べやすいですよっ母世代は、こういう料理をささっと作っちゃうのがすごいな、って思いました~
>ハニーさん
そうなんです火が入るので、つん!が気にならないと思います。ハニーさん、酸っぱいの苦手なんですね女性は酸味に強いという思い込みがあって(笑)、ちょっと意外でした私は好きなのですが、最近は老化に対抗するため、積極的に摂取してますぅ・・