新宿高島屋でお買いものの合間に、小龍包の専門店、鼎泰豐(ディンタイフォン)でランチしてきました’93年にニューヨークタイムズ紙で10大レストランに選ばれたそうで、人気店です
小龍包って、特に小龍包を専門としない中華料理店でも食べることができますが、小龍包を専門とするシェフの作るものは格別だそうで、やはり専門店で食べたい料理だと聞きます
鼎泰豐(ディンタイフォン)が日本にオープンした頃は、あまりの長蛇の列に、いつもパスしていたのですが、台湾旅行に行った際に本店が意外にもあまり並んでいなかったので入ったところ、とっても美味しかったので、以来、列がなるべく短い時に訪れるお店になりました
回転が速いので、並ぶ割には待ち時間は少ないと思います
名物、小龍包です~
小龍包以外のメニューも、普通に美味しいです
蟹あんかけチャーハンと小龍包(4つ)のセット
こういうセットがいくつかあってお得ですが、お料理も小龍包も少なめで、ちょっと足りなーい小食な女性はセットで足りるかもしれませんが、男性またはワタクシのようにしっかり食べる女性には、セットのほかに単品の小龍包を頼むと、量的にはちょうどいいです
海老麺
私の血をしっかり受け継ぎ、ちょっとした大人の量を食べてしまう2歳の長女は、海老ラーメンを一人で完食していましたでも海老と野菜は私がほとんど私が食べたかな~。それは素らーめんとも言いますが、、、きっとスープにダシが利いていて美味しかったのでしょう
長女が「おかわり」と元気よく言うので、つい「海老麺をもう一つ」と注文してしまいましたが、オーダーを忘れられたようで、しばらく待っても来なかったのでキャンセルしました。忘れられてよかったかも、、、子供がラーメンお替りは、ちょっと食べすぎですよね
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私のお道具紹介
和食にも大活躍~☆ココットジャポネーズ
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海老麺
私の血をしっかり受け継ぎ、ちょっとした大人の量を食べてしまう2歳の長女は、海老ラーメンを一人で完食していましたでも海老と野菜は私がほとんど私が食べたかな~。それは素らーめんとも言いますが、、、きっとスープにダシが利いていて美味しかったのでしょう
長女が「おかわり」と元気よく言うので、つい「海老麺をもう一つ」と注文してしまいましたが、オーダーを忘れられたようで、しばらく待っても来なかったのでキャンセルしました。忘れられてよかったかも、、、子供がラーメンお替りは、ちょっと食べすぎですよね
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