Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

和風ジュエリーパスタサラダ

2007-03-18 | パスタ
ランチに妹と食べたパスタです。冷製のサラダ仕立てなので、他のお料理の付け合せや、パーティーのサラダの一品としてもGood色んな色の野菜で宝石箱風カラフルなので、食卓が明るくなって好きです

パスタサラダ、好きなので、色々作るのですが、今回はめんつゆベースのドレッシングに、大葉やミョウガを使って、和風にしてみましたにんにくと唐辛子に、めんつゆのほんのり甘み、和の薬味が食欲をそそります~、完全に夏向き




【材料】
〈具材〉
ファルファッレ(リボン形のパスタ) 200g
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
なす 1個
きゅうり 1本
大葉 10枚
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 1片
唐辛子 1本

〈ドレッシング〉
オリーブオイル 大さじ2
めんつゆ 大さじ2
酢 大さじ1
塩こしょう 適量

【作り方】
①野菜は全て1センチ角に、大葉はあらみじんに切っておく。
②みじん切りにしたにんにく、二つ折りにしてタネを抜いた唐辛子、オリーブオイル(大さじ4)を温め、香りが出てきたら、軽く塩こしょうしてなすを炒める。
③なすに火が通ったら、唐辛子を取り出して、それ以外はボウルに移す。
⑤ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
④ボウルのなすに赤・黄パプリカときゅうりを加え、ドレッシングであえておく。
⑤茹で上がったパスタを冷水か氷水で冷やし、水気を切ったら、④と大葉を加えて混ぜ合わせる。


あれば、ミョウガの千切りを散らすと美味しいですが、大葉だけでもOKですなすを炒めて、その際ににんにくと唐辛子の香りを出しているので、軽すぎないパスタサラダになりました

今日は、スーパーの日曜朝市へ行って来たのですが、こういうのにいそいそと出かけると、主婦っぽ~いと、自分でちょっと笑ってしまいます完全に主婦業をしているのは、娘の産前3ヶ月前くらいからなので、もう2年になります。今やりっぱな(?)専業主婦なのですが、会社帰りにぱぱっと買い物してた感覚が自分の中になんだか残っていて、お買い得な日を狙って買い物に行くと、ふふっていまだに思っちゃうんですよね~


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ほうれん草とチキンのカレー

2007-03-17 | カレー
なんだか食べ損ねてしまったほうれん草が冷蔵庫に・・・なるべく早く食べないと!しかも一把全部!!ってことで、全部ペーストにして丸ごと使ってしまう、カレーになりました

でも、ほうれん草があまり得意ではないダーリン、↓のカレーを見ただけで「苦手そう・・・」と自信のない声

えぇーやっぱりこのカレー、私1人で消費の運命?!って思いましたが、食べてみたら美味しかったようでおかわりしてくれたので、2人で無事完食っ





【材料】
〈具材〉
ほうれん草 1把
鶏もも肉 1枚
サラダ油 適量

〈スパイス類〉
☆にんにく/しょうが 各1片
☆とうがらし 2本
☆クミンシード 大さじ1
★コリアンダー大さじ1
★クミン(粉末) 大さじ1
★ガラムマサラ 大さじ1
★チリペッパー 小さじ1
★ターメリック 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 大さじ1
カイエンペッパー 適量

【作り方】
①ほうれん草は茹でて、フードプロセッサーやミキサーなどでペースト状にしておく。
②サラダ油に☆印のスパイス類(クミンシード、種を抜いて二つに折った唐辛子、すりおろしたにんにく・しょうが)を入れて熱する。
③香りが十分油に移ったら、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を炒める。
④鶏肉の表面の色が変わったら、ほうれん草を加え、かぶるくらいの水と鶏ガラスープの素を入れる。
⑤煮立ってきたら、★印のスパイス類(コリアンダー、クミン、ガラムマサラ、チリペッパー、ターメリック)を加えて、ほうれん草がとろとろになるまで煮る。
⑥塩分が足りないようなら塩を加え、カイエンペッパーで好みの辛さに調節する。


大量のほうれん草をぺろり、と美味しく食べてしまいましたこのカレーは、ごはんよりナンを合わせるのがオススメルーを使わないカレーなので、カロリーも高くなさそう

今回はナンも手作りしましたよ~発酵途中やベンチタイムに娘のご機嫌が悪くなったりして、ちょっと時間を置きすぎたりしたので、焼き上がりがちょっと不安でしたが、さほど問題なかったみたい

今日は娘を公園で遊ばせたら、喉が痛くてかゆい~花粉が原因だと思います室内は空気清浄機を最強にしてるんだけど、やっぱり外に出かけちゃうと、おうちに帰ってからの空気がクリーンでもダメだなぁ

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ボロネーゼと茄子のペンネ

2007-03-16 | パスタ
ソフリットを作りおきしたついでに、ボロネーゼソースを作りましたとりあえずはフリージングの予定だったのですが、ついでなのでパスタを一品作っちゃいました

イタリアンというより、パスタのチェーン店のメニューというイメージが(私の中で・・)強い、茄子とミートソースの組み合わせ。たまに、タバスコたっぷり振って食べたくなりますチーズも、パルミジャーノなど使わず、ピザ用チーズを溶かしてとろーり!を絡めて食べるのが好き




【材料】2人分
ペンネ 200g
茄子 2本
ボロネーゼソース(作り方はこちら) 280g
オリーブオイル 大さじ3
ピザ用チーズ 適量



【作り方】
①オリーブオイルで、1センチ幅程度の半月切りにした茄子を、軽く塩こしょうしながら炒める。
②茄子に火が通ったら、ボロネーゼソースを加えて温めておく。
③茹で上がったペンネを加えて、よくソースを絡ませる。
④耐熱皿にペンネを盛り、チーズを散らして、オーブンでチーズがとろける程度に焼く。


昨日は午後、『Pre-mo』の撮影でした。撮影の日はいつも、娘の公園遊びはお預けにしてしまうのですが、昨日はなんだか体が元気だったので、撮影の後たっぷり公園遊びをさせたら、夜、速攻沈没しました娘を寝かせるのに、添い寝したら、自分が1秒で爆睡に陥っちゃった~「あ、寝てしまいそう!」という一瞬もなしいつも眠くて仕方ないし、疲れると時間・場所かまわず、とにかく眠りに落ちる恐るべし、妊娠


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銀だら西京漬け

2007-03-14 | 魚介類
西京漬けを作りました和食で、しかも焼き魚なのに、満足度高かった~

漬けておくだけなのに、こんなに美味しくなるなんて、お味噌ってすごい他にも色々漬けたくなってきちゃいました

西京漬け、買ってきたものも美味しいけど、自分で漬けたほうが、お魚がぷりぷりでお味噌の味わいも新鮮甘めにしてみたり、好みで調節ができるのもいいですよね





【材料】
〈具材〉
銀だら 2-3切れ

〈味噌床)
西京味噌 100g
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

【作り方】
①味噌床の材料を全て、ジップロックなどの密閉袋に入れて揉み、混ぜ合わせる。
②銀だらは水分を拭きとってガーゼで包み、味噌床に入れて、味噌がまんべんなくいきわたるようにする。
③2日程度冷蔵庫に保存しておき、ガーゼを取り外して焼く。


お魚の味噌漬けは、やっぱり優し~い甘さの西京味噌が合うと思いますが、普通のお味噌を使うときは、みりんを多めにするのがオススメ焦げやすいので、私は表面が焼けたらアルミホイルをかぶせて火を通します

付け合せは、筑前煮と、柚子胡椒マヨネーズ味の大根&ツナサラダです

最近ブログにはヘルシーなメニューが多いのですが、実は、、、週末に黒毛和牛のすきやき肉を頂いて、たっぷり600g完食してしまいましたあぁ、脂って、お肉って、美味し~~~ぃ



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「味の素」のサイトでご紹介頂きました

2007-03-13 | その他
味の素のお料理ブログサイト『マヤヤのお料理ABC』で『Honey's Kitchen』をご紹介頂きました

私のようなペーペーのお料理ブログをご紹介いただけるなんて嬉しい限りです

日々作るお料理をブログで紹介するのにも慣れてきて、恥ずかしげもなく披露していますが・・・こうしてご紹介頂いて、自分のサイトを客観的に見てみると、なんだか気恥ずかしいですね

ブログって、PCの前に座って、作ったお料理をアップする、という自分では日常化している一見地味な作業ですが、コメントを頂いたり、こうしてご紹介いただく機会があると、本当にたくさんの方々に見て頂いていて、つたないながら情報発信させて頂いているんだなぁ、と実感します

家族や友人と食卓を囲んで、「美味しいね」とか「これが旬の時期になったんだね」とか、会話を交わせるのって、本当に幸せなことです心も身体も健康で、相手があってこそ生まれる空間ですものね。ブログを見てくださる方には、食べて頂くわけではないけれど、「美味しそう!」とか「そういえばこの食材、しばらく食べてなかったけど食べたいなぁ!」とか、思って頂けたら嬉しいな~、という気持ちで、お料理載せてます

ご縁があって、私のブログを見てくださる方、本当にありがとうございます



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タイ風炒めそうめん

2007-03-12 | 麺類
ランチに作った、炒めそうめんです

セロリの葉を入れると、それだけでアジアンな風味になりますが、せっかくなのでナンプラーやレモンで味付けすると、そうめんもしっかりアジアンヌードルに

こういう屋台料理っぽいチープな感じ、大好き




【材料】2人分
〈具材〉
そうめん 4束(200g)
セロリの葉 2本分
ハム 4枚
卵 2個

〈調味料〉
しょうゆ 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
レモン果汁 大さじ2
砂糖 小さじ2
サラダ油 適量

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、十分熱くなったところで溶き卵を一気に入れてかき回していり卵を作り、フライパンから取り出す。
②フライパンにサラダ油を熱して、食べやすくちぎったセロリの葉とハムを炒める。
③茹で上がったそうめんを水でさっと洗ってぬめりを取り、フライパンに加える。
④そうめんと具材と混ぜあわせたら、①の調味料を加えて味が馴染むまで炒める。


うどんを使っても美味しいですよ~

昨日のホームパーティー、おしゃべりに夢中で、気が付いたらお料理もほとんど食べ終わってました~最後にごちそうになったロールキャベツだけ、記念撮影お肉もキャベツも柔らかくって、スープがしみ込んでいて、とっても美味しかったです



宴、ほぼ終了~、のテーブル・・だけど、ここに写ってるものも最後にはなくなりました



妊婦が2名いたので、お野菜多めのメニューではあったのですが、、、いつものとおり私は食べすぎでしたっでも、美味しくて楽しくて幸せ


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パプリカムースカップ

2007-03-11 | お野菜
今日はこれから、お友だち宅にお邪魔しま~す

私は野菜系のサイドディッシュを持っていくことにしていたので、パプリカムースカップと、かぼちゃとサツマイモのサラダを作りました

クリスマスに作ったパプリカムースは、カップに入れて、ホイップした生クリームとボイルした海老をのせて、ちょっとおめかししてみましたムースの作り方はリンクを参照してね




トッピングに、ディルと相性のいい、きゅうりを細かく刻んだものを使ってもいいな~、と思ったのですが、ダーリンがきゅうりダメなので、やめました歯ざわりのいいお野菜を小さなダイス状にカットしてトッピングすると合いそう!




かぼちゃとサツマイモのサラダも、クラッカーにのせておつまみにできるので、持ち寄りパーティーにも便利ですよ~



ではでは、行ってきまーす


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ペンネアラビアータ

2007-03-10 | パスタ
アラビアータって簡単シンプルだけど、私の好きなパスタランキング、常に上位です

辛いので、肉厚なショートパスタが合いますよねっあれこれ具を入れたりしないで、キリっと辛めのトマトソースをシンプルに楽しむのがやっぱり美味しいな、と思います




ペンネアラビアータ
【材料】2人分
〈具材〉
ペンネ 200g
トマトソース(作り方はこちら) 1カップ
にんにく 1片
唐辛子 3本

〈調味料〉
オリーブオイル 大さじ2
塩こしょう 少々

【作り方】
①みじん切りにしたにんにくと、二つに折って種を抜いたとうがらしを入れたオリーブオイルを、フライパンで熱する。
②香りがたってきたら、トマトソースを加える。
③必要であれば茹で汁でソースの濃さを調整し、茹で上がったパスタにソースを絡ませて、塩こしょうで味を調える。


昨日は久しぶりに美容院に行ってきたのですが、帰りに、東小金井の美味しい中華料理店「宝華」のおみやげ&通販用『宝そば』を買ってきちゃいました


(麺が写ってなくて、何の写真だかよく分かりませんね

早速、ネギとかいわれをトッピングに食べてみましたが、お店の味に近くて、美味しかったですよく行列してるので、簡単に食べられるのも嬉しいですね


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大根といかのわた煮

2007-03-08 | 魚介類
茶色いお料理が続いている我が家でございます

ダーリンがダイエット中なので、和食強化月間なんですよね私も妊婦なので、ちょうどいいのですが、そろそろ揚げ物とか食べたくなってきた~危険、危険こういう時って、揚げ物食べる機会があると、反動で食べすぎちゃうのよねっ




【材料】
〈具材〉
大根 800g
いか 1杯

〈調味料〉
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 50cc
酒 100cc/大さじ1

【作り方】
①いかは、胴は輪切り、足は2本づつ、エンペラは適当な大きさに切っておく。わたは中身を搾り出して、酒(大さじ1)を振っておく。
②鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、酒(100cc)を煮立て、いかをさっと煮て取り出しておく。
③食べやすい大きさに切った大根を②の鍋に加え、ひたひたの水を加えて落し蓋をし、大根に味が染みるまで煮る。
④いかを鍋に戻し、わたを加えて、具材を混ぜ合わせ、わたが煮汁と具材によく絡んだら火を止める。


今日は園庭や遊び場を開放している保育園に、お友だちママ&娘さんで遊びに行ってみたのですが、来年度募集園児の面接日だったようで、今日だけお休みでしたその後、他の施設やお茶できる場所を探してさまよったのですが、行く場所行く場所、見事に今日はお休みこういう日ってあるのね

最後は公園でたっぷり遊んで、娘は大満足だったので、結果オーライですけどね

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春菊ジェノベーゼ

2007-03-07 | ソース・たれ・ドレッシング
春菊で作ったジェノベーゼソースペーストになると、なぜか春菊独特の香りが和らぐので、思った以上にバジルペーストに近い感覚で使えます

でも、筍や桜海老のような、和素材とあわせるとやっぱりバジルよりも、よく合います





【材料】
春菊  葉のみ1束分(約10本分)
オリーブオイル 大さじ12
パルミジャーノ 大さじ6
にんにく 2片
くるみ 40g

【作り方】
①春菊の葉のみをちぎり、洗って水分をふき取っておく。
②材料全てをミキサーかフードプロセッサーにかける。


写真はいんげんと乾燥海老でパスタにしたものです

今日は友だちとおうちランチだったのですが、友だちがグリーンカレーを作って持ってきてくれました

具は、ナスと筍とツナとグリーンピース。とっても美味しかった我が家のグリーンカレーは根菜が定番になってしまっていて、もはや他の具材を探求していなかったので、とっても新鮮かつ美味しかったです



ヤムウンセンサラダ(タイ風春雨サラダ)と海老とアボガドの生春巻きが、私作だったのですが、個別の写真を撮る前に娘のごはんタイムになってしまって、結局写真撮るの忘れちゃいました~また今度作ったらブログにも載せるかも。。


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