Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

新じゃがの明太子炒め

2009-03-31 | お野菜
わーい新じゃがの季節

ビタミンCもたっぷりだし、皮付きのおいもって美味しいですよね~家族全員が好きな野菜だし、主菜にも副菜にもじゃんじゃん取り入れちゃお~

この日は長芋のドリアで、ちょっとあっさりめの食事だったので、新じゃがと明太子でちょっと存在感のある副菜にしました



【材料】
新じゃがいも 3個
サラダ油 大さじ1
バター 15g
明太子 1本
パセリ 適量

【下ごしらえ】
・じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま、5mm程度の棒状に切る。
・明太子は身を皮からはずしておく。
・パセリはみじん切りにする。

【作り方】
①フライパンにサラダ油とバターを熱し、じゃがいもを炒める。
②じゃがいもに火が通ったら明太子を加え、全体に絡める。
③お皿に盛り、パセリを散らす。


先日、長女と二人で参加してきたキャンプ次女を預けて、久しぶりに長女と二人きりでのお出かけ(しかも泊まり!)だったので、私もワクワクして参加してきました

長女も「しゅっぱぁ~つ」とテンション高めのスタート




電車の中でも、とんがりコーンを指にはめて、「がお~っ」と、はしゃいでいて、楽しそう





・・・だったのですが、途中からなぜか急にわがままになってしまい、もう歩かない、リュック重いからもう持たない、抱っこ!と、赤ちゃんかえりかという状態になり、かなり手を焼きました

キャンプに参加した子供たちには、おそろいのバンダナが配られ、皆、首に巻いたりリボンにしたりと可愛らしく身に着けていたのですが、うちの長女は「はちまきにする」って・・・「えぇもっと可愛く巻こうよ」と言ったのですが、「や~だよ」と、ここでもプチ反抗(?)、一人、ユニークな巻き方を通しました

ある意味正しいバンダナ使いですが昔のアイドルのようです




泊まりでのイベントって喜ぶよね~と、勝手に期待していたので、なぜかいつもより、天邪鬼で手がかかる長女の反応に、私はちょっとヘコみそうになった瞬間が何度かありましたもちろん、喜んではいたんですけどね

いつももっとワガママしたいのに、妹もいるから我慢しているんだろうなぁ、と思いつつ、ワタシだって重い荷物を背負って、頑張って山の中まで連れて来たのにぃ~~って思っちゃうのよね

で、気づいたんだけど、私、荷物全部送ればよかったよね



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ふき味噌

2009-03-26 | お野菜
春の使者、ふきのとう春の山菜の中でこれが一番好きだな~天ぷらのサクッほろ苦っも最高だし、ふき味噌はまた甘辛のお味噌とほろ苦さのハーモニーが、たまらないんですよね~この時期だけのお楽しみお酒もごはんも進む、春の一品ですね

ふき味噌を塗った焼きおにぎりを食べると、日本人でシアワセ~、と思いますお酒とも合うのは、これくらいの分量かな、と思いますが、ごはんにはもうちょっとお砂糖多めでも美味しいです





【材料】
ふきのとう 2パック(100g)
サラダ油(またはごま油) 適量
☆味噌 100g
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1

【下ごしらえ】
・ふきのとうは縦半分に切り、さっと塩茹でし、冷水にさらす。(香りを強く残す場合には茹でずに水にさらす)
・ふきのとうの水気を絞り、荒く刻む。

【作り方】
①フライパンに油を熱し、ふきのとうを炒める。
②☆印の調味料を加えて、全体が馴染んで照りが出るまで混ぜながら水分を飛ばす。



長いこと更新をサボっていましたが、年度末で仕事が忙しいのと、プライベートでもイベントなどが重なってしまって、余力がありませんでした~

最近の一番のイベントは、長女とスプリングキャンプに参加してきたことダーリンはお仕事だったので、次女を実家に預けて、長女と二人で泊まりで行ってきました実は今回使ったふきのとうは、キャンプ先の埼玉県、秩父で買ってきたものです。美味しそうな野菜がたくさん売っていたのですが、持ち帰るには重かったので、唯一のお買い上げでした

今回のキャンプは、自宅での英語学習教材の定期イベントだったのですが、子供たち20名ほどと、その親で40-50名くらいの規模でした。長女はキャンプファイアを初体験愉快な先生たちのリードで、火の周りで歌ったり、踊ったり、楽しい時間を過ごしました





歌って踊るのも楽しかったようですが、なんといっても、喜んでいたのは、マシュマロ火に付かないようにくるくる回しま~す。結構上手い





焼き目がついて、柔らかくなったら、ぱくっもう1個、もう1個、とよく食べました




また食べたい今度買ってねと言っていましたが、こういうのって、お外で食べるから美味しいんだよね~



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海賓亭@八重洲, 東京

2009-03-13 | 外食
入り口から生簀が見えるので、少々気になっていたお店なのですが、ランチはお値段控えめなので、お味はどうなのかしら・・・と思いつつずーっと見送っていたのですが、最近気が向いて、ついに入ってみました

この近辺でこの値段の海鮮丼だと、卵焼きばっかり大きかったりして、、、お寿司の卵焼き好きじゃない私には、イマイチ~だったりするのですが、ここはネタの種類も多く新鮮で、ランチには合格の丼でした


上 海鮮丼 ¥1,200




うに・イクラ抜きだと¥1,000になります

海苔の下にも、やわらかタコさんが隠れていました




『海賓亭』
〒104-0028 東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街南1号
03-3271-3839


前の記事の、ワンワンの写真への反応が大きくて、びっくりしました~やっぱり、やっぱりスーパースターだなんだなぁ




実は、、、恥ずかしながらワンワンと記念写真撮影したのですが、会場の子供たちが順番に一列に並び、ワンワンがその背後を少しづつ移動していくので、ちょうど後ろにきたところで、親がカメラのシャッターをきるという、かなり合理的な方法。。。

次女がまだ一人で並べないので、私も子供たちと一緒に並んだのですが、笑顔は私とワンワンだけ長女もタイミングが分からず、次女はワンワンに釘付けおもしろ写真になりました





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フレッシュトマトとオリーブのフェデリーニ

2009-03-11 | パスタ
トマト、ラブオリーブ、ラブ家族と共有できない、これらの私の大好物ですが、久々に一人パスタランチの機会があったので、密かに堪能しました

しっかり煮詰めた濃縮トマトソースも好きだけど、フレッシュトマトを使ったパスタも美味しいもちろんトマトの冷製カッペリーニも大~好きっ

なんてトマト好きなのかしら、私



【材料】2人分
〈具材〉
フェデリーニ 200g
トマト 2個
ツナ 1缶
グリーンオリーブ 16個
にんにく 2片
唐辛子 1~2本
オリーブオイル 大さじ8
塩こしょう 少々

【下ごしらえ】
・にんにくはみじん切りにして、とうがらしは折って種を抜く。
・トマトはさいの目に切る。(皮が気になる場合、湯剥きする)
・グリーンオリーブは3等分程度の輪切りにする。

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったら唐辛子も加える。
②トマトとグリーンオリーブを加えて、鍋を振りながら加熱し、水分と油分がよく混ざってとろりとする程度に加熱する。
③ツナを加えて混ぜ合わせる。
④茹で上がったパスタにソースを絡ませて、塩こしょうで味を調える。


NHKスタジオパークへ遊びにいって来ました

人気の幼児番組「いないいないばぁ」のワンワンが、スターのごとく登場ワンワンの登場に子供たちは皆、大興奮




うちの長女も、きゃ~~~~っと大騒ぎ本当に、スターだわぁ・・・





ひょ~っわ、ワンワンが本当にいた~と、腰を抜かしそうなリアクションだった次女





なんだか会場の子供たちの興奮に感化され、ショーが終わる頃には、なぜか私も、スターに会えたような、得した気持ちになってしまいまいました


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牡蠣とベーコンのフェデリーニ☆味噌クリームソース

2009-03-06 | パスタ
クリームが沈んでしまいましたが、味噌クリームソースのパスタです牡蠣&味噌&クリーム&ベーコンって、相性抜群グラタンもいいけど、パスタに絡めるとまた美味しい~




【材料】2人分
フェデリーニ 200g
牡蠣 150g
ベーコン 40g
☆生クリーム 200cc
☆牛乳 100cc
☆味噌 大さじ2
☆顆粒だし ひとつまみ
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ4
こしょう 適量
しょうゆ 適量

【下ごしらえ】
・牡蠣は塩水で振り洗いをして、余分な水分をふき取る。
・にんにくは包丁の腹で潰す。
・ベーコンは1cmの細切りにする。

【作り方】
①フライパンに少量のオリーブオイル(分量外)を熱し、牡蠣をソテーして、取り出しておく。
②フライパンに、分量のオリーブオイルとにんにくを加えてを熱し、香りがたってきたら、ベーコンを加えて炒める。
③にんにくを取り出し、☆印の材料を加えて混ぜながら加熱する。
④2/3程度に煮詰めてとろみがついてきたら、茹で上がったパスタを加えてソースを絡め、牡蠣をフライパンに戻してこしょうを振り、鍋肌からしょうゆを少量回し入れて、全体に絡める。


最近、ダーリンが焼き芋を買って帰って来ました車で回っている、「や~きいも~、いしや~きいも~、や~きたて~ぇ~」っていう、あれです

子供たちに食べさせてみたら、長女はおそるおそる・・・全部食べました





次女は、ふーん・・・・・、ってかんじで、あんまり食べませんでした




お菓子ばかりじゃなくて、こういうものをおやつに取り入れたいですよね長女には、次女が産まれる2歳くらいまで、市販のお菓子はほとんど与えない勢いだったのですが、次女が産まれてからは手一杯で、色んなこだわりが薄れてきた私・・・市販のお菓子も気にせず与えるようになっちゃっていて、反省こういうおやつを食べると身体に優しく染み渡るなぁ~、としみじみ感じます



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ひしもち風ひなまつり寿司

2009-03-02 | ごはん
一足早く、週末にひな祭りのお祝いをしました

うちの子達にあまり人気のない五目ちらしはやめて、少し趣向を変えて可愛らしくケーキ寿司してみました長女は、錦糸卵を切るのと散らすのを手伝ってくれました

最近、長女は、自分もお手伝いをしたり、盛り付けが可愛かったりすると、楽しい気分でよく食べてくれるのですが、今回もイクラ以外はしっかり食べていました作戦成功




【材料】
酢飯 3膳分
☆青海苔 適量
☆昆布茶 小さじ1/4
★しらす 適量
★白ごま 小さじ1
○桜でんぶ(作り方はこちら) 適量

卵 1個
◇砂糖・塩 好みで
◇水溶き片栗粉 小さじ1/2(水を含ませて上澄みの水を捨てる)

いんげん 1本
イクラ 適量

【下ごしらえ】
・空の牛乳パックをよく洗って、胴の部分を、筒のまま6cm程度の高さに切り、型を作る。
・卵と◇印の調味料を混ぜ合わせて、薄焼き卵を焼き、細切りにして錦糸卵を作る。
・いんげんは茹でて斜め切りにする。

【作り方】
①酢飯を1膳づつ3膳分用意し、それぞれに☆印、★印、○印の材料を混ぜ合わせて、緑・白・ピンクのごはんを作る。
②お皿に型を載せてひし形に整え、緑のごはん1/2膳分、白いごはん1/2膳分、ピンクのごはん1/2膳分の順で重ねる。1段重ねる毎に平らにならして押さえる。
③そっと型を外して、錦糸卵を散らし、いんげんとイクラを盛り付ける。


残念ながら次女は、お寿司は最初にイクラだけ拾って食べ、後はあまり手をつけず大好きなから揚げや、はまぐりの潮汁の汁だけ・・とか、偏った食べ方をしていました





これは長女が保育園で作った「おひなさま」ですこれまでずっと抽象絵画が専門だった長女ですが、最近、ちゃんと顔が描けるようになったんです~ちょっと犬顔なおひなさまです


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