Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

ブロッコリーの蟹あんかけ

2010-02-25 | お野菜
中華メニューの時は、青味のお野菜の一皿を加えることが多いです青菜炒めや青いお野菜に魚介系の餡かけを合わせるような一品って、実はかなり好き

学生の頃、ニューヨークに住んでいた時に、中国人の留学生たちが皆、男性なのにささっと何品も野菜だくさんなお料理を作っていて、とても驚きました。国費で留学しているような超エリートなんだろうに・・中国人の留学生たちはよく集まって何品も作って食事をしていたので、私もよくジョインさせてもらいました。今思えば、彼らと一緒にわいわい作ったり食べたりしているうちに、中華料理を自然に覚えさせてもらったかも





【材料】
ブロッコリー 1株
カニ缶 1缶
ネギ 1/3本
しょうが 1片
☆スープ(水+分量通りの鶏ガラスープの素) 300cc
☆酒 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
卵白 1個分
サラダ油

【下ごしらえ】
・ブロッコリーは小房に分ける。
・ネギとしょうがはみじん切りにする。

【作り方】
①フライパンにサラダ油少々と塩、1cm程度の高さまで水を入れ、ブロッコリーを加えて蓋して加熱する。
②ブロッコリーに火が通ったら、取り出し、フライパンをきれいにする。
③フライパンにネギ・しょうが・サラダ油を熱し、香りがたったら、カニ缶を汁ごと加えて、ほぐす。
④☆印の材料を加えて1分ほど加熱したら、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
⑤全体を大きく混ぜながら、卵白を少しづつ入れ、全部入れ終わったら、弱火で加熱する。卵白が浮き上がってきたら、ごま油を加えて混ぜる。
⑧ブロッコリーに蟹あんをかける。



この餡は、他の野菜やチャーハンにかけても、よく合います


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ダーリンから始まり、私→長女→次女、と風邪がうつりまくっています。そして昨日くらいから、また私に戻ってきたような・・気をつけないと~





病院で、パパに絵本を読んでもらっている次女です熱が高いわけではなかったので機嫌も良く、場所に関係なく、抱っこして本を読んでもらうのが楽しかったみたい





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お弁当にパーティーに活躍☆さくら重箱

山猫軒@阿佐ヶ谷, 東京

2010-02-19 | 外食
久しぶりに、ダーリンが平日お休みだったので、ゆっくりランチをしてきました

阿佐ヶ谷にあるレストランなのですが、ここは木や緑に囲まれ、美味しいフレンチを頂ける、お気に入りのお店です夜もいいのですが、テラス席もあって、店内も自然光がふんだんに取り入れられているので、お昼もまた素晴らしい空間を楽しむことができます



私の前菜 毛がにとアボカドのアイオリソース ブロッコリーのピュレ添え





ダーリンの前菜 海老・ホタテ・イチゴのサラダ





霧島高原豚ロースの網焼き まほろ市場のサラダ添え

美味しい豚ってもしかして、美味しい牛より好きかもと思えるくらい、美味しい豚さんでした





チラリはい、ちょっとだけ飲みました。お昼なのでカラフェで、'94のボルドーを少々だってお水でお肉食べられないも~ん




プチデザート&コーヒー





まあるい建物です




『山猫軒』
〒166-0001
東京都杉並区阿佐ヶ谷北2-12-21 ラピュタビル3,4階



ディナーもいいけど、お昼からワイン飲んでゆっくりランチってのもまた贅沢ですよね~でもやっぱり飲むと眠くなり、ダーリンに、「手が熱いぞ、眠いんだろ」と指摘されちゃった

午後はゆっくり新宿をぶらぶらして、リフレッシュできた一日でしたこういう時間を大切にしたいね、って言われて、本当にそうだな~、と思いました




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お弁当にパーティーに活躍☆さくら重箱

豚スペアリブのスパイス風味煮込み

2010-02-16 | お肉
バレンタインデーのお食事です選んだワインのセパージュがシラー100%だったので、軽くスパイスの風味をつけて、スペアリブを煮込んでみました最近手に入れたラゴスティーナの圧力鍋で、お肉もほろほろにダーリンも気に入ってくれて大成功

ごはんと食べても美味しいな、これ



【材料】
豚スペアリブ 8本
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
セロリ 1本
ブーケガルニ(市販品) 1つ
しょうが 1片
☆にんにく 1個
☆ミックス粒こしょう(白・黒・緑・ロゼ) 小さじ1
☆セージ 小さじ1
☆ローズマリー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1/2
メース 小さじ1/2
フォンドボー 120cc
チキンブイヨン 1L(水に分量の固形キューブ)
じゃがいも 1個

〈サラダ〉
ベビーリーフ 1袋
★オリーブオイル 大さじ3
★赤ワインビネガー 大さじ1
★塩こしょう 適量
 *ボウルに★印の材料を合わせて、ベビーリーフを和える。

【下ごしらえ】
・スペアリブに塩こしょうをする。
・玉ねぎ・人参・セロリは5cm程度の薄切りにする。
・しょうがをみじん切りにする。
・☆印の材料をガーゼで包む。またはお茶パックに入れる。
・じゃがいもを8等分のくし型に切って、塩茹でする。

【作り方】
①圧力鍋にオリーブオイルとしょうがを入れて熱し、人参・玉ねぎ・セロリを香りが出てくるまで色づかない程度に炒める。
②野菜がしんなりしたら、コリアンダーパウダーとメースを加えて野菜になじむまで炒める。
③チキンブイヨン、フォンドボー、ブーケガルニ、☆印の材料を包んだガーゼ、豚スペアリブを全て加えて、30分加圧する。
④圧力を抜いたら、具と煮汁に分けて、煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
⑤お皿にお肉と香味野菜を盛り付け、ソースをかける。じゃがいも、サラダ添える。



この他には、前菜にシーフードソースのクレープと、チーズを頂きました





期間限定の、ハート型のヌーシャテル





そうそう、ワインはアルザスのゲビュルツでクレープを楽しんだ後、赤はPodere IL CASTAGNO '07を初めて頂きました。 気になっていた、イタリアの赤、シラー100%です。ラベルもハートだし、思い切ってバレンタインに選んでみました(ちなみに撮影アシスタントは、ぷっくりおててが写っている次女です)このワインは、果実味たっぷりで、上品にスパイシー。文句なく美味しかったのですが、なんといってもお値打ちワイン!間違いなくリピすると思います





子供たちが作ったチョコレート、デコレーション可愛いっ、センスあるぅ!(親バカ)パパに渡した後、すぐに自分たちが手をつけていたけどね渡すまで、よく我慢しました





私からは、恒例ですが、、、ダーリンとの思い出が詰まったマルコリーニ





いつもお世話になっている男の子にも、アーモンドロシェを作りました感謝チョコ





もちろん、ダーリンパパにも差し上げました。愛情や感謝を届けられる人が増えていくのって、嬉しいですよね。そういう意味で、イベントは好きだし、大切にしていきたいです



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お弁当にパーティーに活躍☆さくら重箱

温石@銀座, 東京

2010-02-05 | 外食
妹と待ち合わせて、久々にランチ。有楽町線近くでささっと、でも美味しいものが食べたかったので、温石に決定

主菜の、大根のあんかけが、素晴らしかった~上品なダシをたっぷり吸いこんで、柔らか~く炊けた大根に、銀杏・筍・海老・鰻白焼きの入った餡がとろんと口の中で溶けるんですぅ参りました





くさぶえ ¥1,050




・鮪刺身
・大根のあんかけ
・ゴマだれがけ鮪の煮物
・じゃこと大葉のごはん
・ワカメの味噌汁
・御新香
・寒天の黒蜜きなこがけ


軽めのおかずだったので、じゃこめし、たくさんおかわりしちゃった~




『温石』
〒104-0028
東京都中央区八重洲2-10-12
03-5200-3100


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先日、ダーリンのお友達家族と上の動物園に行って来ました。ここは、自分も小さい頃からよく来ていた動物園なので、現在、名物のパンダがいないことが、結構淋しい

子供たちは、大はしゃぎで、次女はなぜか自分もゴリラになって、ウホッ、ウホッ、っと、ゴリラ歩きで園内を歩いていました





長女は、お友達長男くんとゾウに乗りました





次女は、ダーリンのお友達に、ちゃっかり肩車なぜかいつもより可愛らしいしゃべりかたで、甘えていました甘え上手だな~





みんなモノレールだーい好き男の子は特に乗り物大喜びで、可愛かった~





動物園でたっぷり遊んだ後は、子供も連れて、みんなで飲みに行っちゃった子供たちもしっかり食べて、楽しめたので、問題なかったです大人もゆっくり、美味しく食べて飲みながら、楽しくお話して、充実した時間にパワーもらいましたUくん、Sちゃん、ありがとう~、また会えるの楽しみにしています



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お豆腐とホタテのあっさり蒸し

2010-02-03 | お豆腐・ねりもの
子供たちも大好きな、ほかほかヘルシーメニューです蒸し器に放り込むだけなので、他のお料理作っている間に一品できま~す

大人はこれでゴクゴクっ





【材料】
絹豆腐 1丁
ホタテ貝柱缶 1缶
ごま油 適量
塩 適量
三つ葉 3本

【作り方】
①手で崩した豆腐とホタテ缶を汁ごと耐熱容器に入れる。
②蒸し器に入れて10分蒸す。
③刻んだ三つ葉を散らして、ごま油と塩で頂く。



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先日、知人のお見舞いに、日帰りで新潟に行ってきました。初めての新幹線に子供たちは大喜び初めての駅弁や、いつもよりたくさん食べさせてもらえるお菓子に、ご機嫌でした





トンネルを抜けたら、本当に雪国でしたよ~





ダーリンと私が写真を撮っていたら、長女も真似して、おもちゃの携帯で雪景色を激写していました





子供たちは、初めての雪国だったのですが、お見舞いが目的だったので、雪遊びをする時間がなく、帰りに新潟駅前でほんのちょっとだけ雪に触りました。





病を患っている知人の方は、私たちの訪問を心から喜んでくださったのですが、病気になってからでなくて、元気な時に会いに来なくちゃいけないよね、とダーリンと深く反省してしまいました。遠方なので、行くならゆっくり滞在したいと欲張ってしまったり、なんだかんだと忙しいことを理由に、訪問を先延ばしにしてしまっていましたが、いざとなったら日帰りでも、すぐに行けるんだよね、って。

最近、身の回りに病気や災難が多く、何事も永遠ではないということを、強く実感しています。私の命とて、いつ尽きるものか分からないのだから、人とのかかわり方や、伝えたいこと、やりたいことなど、なるべく先延ばしにせず、全力で取り組んでいきたいなぁ、と思います。



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