立食パーティーなどの大皿料理で、揚げたお魚にこういう野菜あんがかかってることがありますよね
私はこの甘酸っぱいあんが好きで、いつももっとたくさん食べたい~、と思うので、おうちでは思う存分たくさんかけていただきました
脂がのった、柔らかいかじきまぐろとよく合います
【材料】2人分
〈具材〉
かじきまぐろ 2切れ
ネギ 1/2本
大根 3㎝
人参 5㎝
〈調味料〉
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
レモン果汁 大さじ1
水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
塩こしょう 適宜
ごま油 適宜
サラダ油 適宜
【作り方】
1.ネギ・大根・人参は全て千切りにする。
2.ごま油を熱してネギを炒め、香りが出てきたら、大根・人参も入れ、軽く塩こしょうをして炒める。
3.ケチャップ、しょうゆ、砂糖、酢、レモンを合わせ、2.に入れ、具材となじんだら、水50ccを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入4.れてとろみをつける。
5.かじきまぐろは塩こしょうをして、小麦粉をはたき、サラダ油でソテーする。
6.お皿にかじきまぐろを盛り、3.の野菜あんをかける。
野菜は好みのもので構わないとおもいます。ピーマンやしいたけを入れると存在感が増しますよね
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私のお道具紹介
毎日活躍☆T-FAL
私はこの甘酸っぱいあんが好きで、いつももっとたくさん食べたい~、と思うので、おうちでは思う存分たくさんかけていただきました
脂がのった、柔らかいかじきまぐろとよく合います
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ネギ 1/2本
大根 3㎝
人参 5㎝
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しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
レモン果汁 大さじ1
水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
塩こしょう 適宜
ごま油 適宜
サラダ油 適宜
【作り方】
1.ネギ・大根・人参は全て千切りにする。
2.ごま油を熱してネギを炒め、香りが出てきたら、大根・人参も入れ、軽く塩こしょうをして炒める。
3.ケチャップ、しょうゆ、砂糖、酢、レモンを合わせ、2.に入れ、具材となじんだら、水50ccを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入4.れてとろみをつける。
5.かじきまぐろは塩こしょうをして、小麦粉をはたき、サラダ油でソテーする。
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野菜は好みのもので構わないとおもいます。ピーマンやしいたけを入れると存在感が増しますよね
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