Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

かじきまぐろのソテー☆野菜の甘酢あんかけ

2006-11-30 | 魚介類
立食パーティーなどの大皿料理で、揚げたお魚にこういう野菜あんがかかってることがありますよね

私はこの甘酸っぱいあんが好きで、いつももっとたくさん食べたい~、と思うので、おうちでは思う存分たくさんかけていただきました

脂がのった、柔らかいかじきまぐろとよく合います



【材料】2人分
〈具材〉
かじきまぐろ 2切れ
ネギ 1/2本
大根 3㎝
人参 5㎝

〈調味料〉
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
レモン果汁 大さじ1
水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)

塩こしょう 適宜
ごま油 適宜
サラダ油 適宜

【作り方】
1.ネギ・大根・人参は全て千切りにする。
2.ごま油を熱してネギを炒め、香りが出てきたら、大根・人参も入れ、軽く塩こしょうをして炒める。
3.ケチャップ、しょうゆ、砂糖、酢、レモンを合わせ、2.に入れ、具材となじんだら、水50ccを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入4.れてとろみをつける。
5.かじきまぐろは塩こしょうをして、小麦粉をはたき、サラダ油でソテーする。
6.お皿にかじきまぐろを盛り、3.の野菜あんをかける。


野菜は好みのもので構わないとおもいます。ピーマンやしいたけを入れると存在感が増しますよね


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さといもの煮っころがし

2006-11-28 | お野菜
先日頂いた上庄さといもの、煮っ転がしです風邪を引いて先延ばしにしてしまい、やっと作りました。

さといもの、甘辛~い味付けって、ホントに美味しいな私はお芋でごはんが食べられる派なので、こういう味付けだと、ごはんがもう一膳進んでしまいます




【材料】
〈具材〉
さといも 700g

〈調味料〉
だし汁 250cc
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2

【作り方】
1.さといもは皮を剥き、小さめのものはそのまま、大きめのものは2等分に切る。
2.出し汁に、最初にしょうゆ、砂糖、みりんを入れて、さといもを煮る。
3.落し蓋をし、中途で鍋をゆすりながら、煮汁が濃い目に煮詰まるまで煮る。


今回は、我が家は火の通りやすいさといもを使ったので、煮汁少な目ですが、さといもや使用するお鍋の種類によっては、煮汁をもう少し増やしてもいいと思います


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大根とベーコンの煮物

2006-11-27 | お野菜
燻製の香りがほんのり大根に染み渡って、美味しい一品見た目はジミだけどね

ベーコンがとってもいい仕事してくれます。冬になるとこういう煮物がほっこり美味しいですね




【材料】
〈具材〉
大根 1/2本
ベーコン 40g

〈調味料〉
だし汁 適量
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2

【作り方】
1.大根は2センチ程度に切って面取りし、十字に切り込みを入れて、米のとぎ汁で下茹でしておく。
2.大根とベーコンを鍋に入れ、具材がかぶる程度のだし汁を入れて火にかける。
3.煮汁が煮立ってきたら、しょうゆと砂糖を加え、味が染み込むまで煮る。


お米のとぎ汁取っておくのとか、めんどくさっって、いつも思っちゃうのですが、大根の下処理をしっかりすると、煮くずれしないのももちろん、大根の甘みとベーコンの燻製香がよりキレイに合わさります


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豚足のネギ塩焼きうどん

2006-11-26 | 麺類
美容のため、コラーゲンたっぷりの豚足はかなり積極的に食べるようにしています

塩やタレをつけて、そのままおつまみにしてしまうことが多いのですが、今回はうどんの具にしてみました

食感が面白くってびっくりゼラチンっぽくて、見た目のポロポロしたかんじとは違ってあんかけにも似た様な、とろりとした食感この具、存在感あるので他の使い方もできそう




【材料】
〈具材〉
うどん 2玉
豚足 (骨を取り除いた状態で)150g
ネギ 1本

〈調味料〉
ごま油 大さじ3
塩 適宜
山椒 適宜
レモン

【作り方】
1.みじん切りにしたネギを入れたごま油を炒め、香りを出す。
2.ネギの香りが出てきたら、あらみじんに切った豚足を入れてさらに炒める。塩と山椒で味を調える。
3.具材をとり出し、残っている油に、うどんと水大さじ4を入れて、軽く塩と山椒をふって炒める。
4.お皿にうどんを盛り、具を上にのせる。


レモンをかけて、頂きまーす

お好みで、山椒ではなくこしょうでもいいと思います


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さといもの衣担ぎ

2006-11-25 | お野菜
ダーリンのお父さんの故郷の、上庄さといもを頂きました

煮ころがしがオススメだそうなのですが、あまりにも新鮮で美味しそうなので、まずは衣担ぎで

季節の最高の食材をシンプルに頂くのって、贅沢




作り方は、洗って2等分にしたさといもを蒸すだけ!

母が先日もって来てくれた藻塩で頂きました。美味しい~~~

藻塩って、甘みがあってホントに美味しい。お塩なのに、取りすぎた塩分を体外に排出する作用があるらしいですまさに毒をもって毒を・・ってかんじですね

このブランドさといもは、楽天JAでお取り寄せできるみたいです。

あ~、なんか美味しくて元気になってきたっ明日は張り切って、煮ころがしを作るぞ


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おいもが甘く仕上がります☆2段蒸し器

チキンのピリ辛トマト煮込み

2006-11-24 | お肉
材料をとにかく切って煮るだけなので、とっても簡単チキンと野菜から出るダシで、すごく美味しくなるので、味付けほとんんどいりません

パンにもごはんにも美味しいおかずもちろんワインとも頂きますよ~





【材料】
〈具材〉
鶏もも肉 600g
ズッキーニ 1本
シメジ 1パック
舞茸 1パック
ピーマン 2個

にんにく 2片
輪切り唐辛子 大さじ1
トマト水煮 2缶

〈調味料〉
オリーブオイル 大さじ6
ブイヨン 1個
ローリエ 2枚
塩こしょう 適宜

【作り方】
1.オリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めて香りを出し、食べやすい大きさに切った鶏肉の両面を強火で焼く。
2.鶏肉の表面の色が変わったら、ほぐしたシメジと舞茸、半月切りにしたズッキーニ、1.5センチ角に切ったピーマンを加え、軽く塩こしょうする。
3.さらに輪切り唐辛子を入れて1-2分炒めたら、トマト水煮を手でつぶしながら加える。
4.煮立ったらブイヨンを溶かし、ローリエを入れて、煮汁にとろみが出てくるまで煮る。


ごはんにかけるのも大~スキ写真は白米ですが、玄米や雑穀米とも相性バッチリです




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カニとお豆腐のスープ

2006-11-24 | スープ
カニが冷蔵庫にまだ隠れていたっ

もうカニ料理は飽きたよぅ、ってことで、お手軽スープにしました。

ところが、結構美味し~~いこれでホントに、カニ完食しました





【材料】
〈具材〉
蟹ほぐし身 100g
ネギ 1本
お豆腐(絹) 100g
とき卵 1個分

〈調味料〉
鶏ガラスープの素 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

【作り方】
1.2カップのお湯で、5センチ程度の細切りにしたネギを煮る。
2.ネギがしんなりしてきたら、鶏ガラスープの素を溶き、食べやすい大きさのさいの目に切ったお豆腐と、蟹のほぐし身を入れる。
3.具材に火が通ったら、しょうゆ、塩、こしょうで味をつけ、最後に溶き卵を加える。


水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいと思います


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かに玉

2006-11-23 | 
卵がふわふわ、あんがとろとろで、これは美味しかった~

茹で蟹をほぐした蟹で作ったので、いつもの蟹缶とは違う味わいでした

あんかけって好き美味しくて、簡単で、見た目も豪華になるんだもの





【材料】
〈具材〉
蟹ほぐし身(または蟹缶)200g
しいたけ 6枚
ネギ 1本
卵 6個

〈調味料〉
A:しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1
B:しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、みりん 小さじ1、砂糖 小さじ1

塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ3
ごま油 大さじ3
水または蟹缶の汁 1カップ
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1、水 大さじ2)

【作り方】
1.AとBの調味料はそれぞれ合わせておく。
2.あらみじん切りにしたネギと、細切りにしたしいたけをサラダ油(分量外)で炒める。
3.ネギとしいたけに火が通ったらさらに蟹剥き身とAの調味料を加え、軽く塩こしょうをしてさらに炒める。
4.火を止め、火の通った具材を溶き卵と一緒にボウルで混ぜ合わせる。
5.フライパンにサラダ油とごま油を入れて熱し、3.を入れる。
6.油を混ぜ込むようにかき混ぜ、固まってきたら中央に寄せていき、丸い形にする。
7.一度ひっくり返して裏側も焼いたらお皿に出す。
8.フライパンに水または蟹缶の汁に水を足したもの1カップとBの調味料を入れて、少々煮詰めたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
9.最後にごま油を一振り(分量外)してまぜたら、蟹玉の上にあんをかける。


干ししいたけを使う場合は、戻し汁をあんに使っても美味しいですかに玉のあんは緩めがいいですね~

副菜はさっぱりと、蟹の酢の物と、いくらおろし







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蟹三昧

2006-11-22 | 魚介類
ダーリンのリクエストで、カニを注文しました。↓こんな状態で、活きたままごっそり届くと、結構コワい



よーし、色んな食べ方するぞと、張り切って、まずは生で。甘ーい、美味しい

次は、茹でて。うん、やっぱり活きてるのを家で茹でると美味しい



グリルで焼いてもみました。うまみが逃げないので、これがすごく美味しい

最後に、同封されていたオススメの食べ方、という「ホットプレート蒸し焼き」をしてみました。好みの量のバターとこしょう、おたま一杯分のお酒を入れて、ふたをして蒸し焼きにします。



これは想像通りの味

それにしても、もうしばらく食べなくてもいいくらいカニを食べましたが、、、自分でカニの処理を全てするのって、疲れる~~~

ついでに注文したイクラで、シメに丼を頂きましたが、あぁごはんにのせるだけなんて、なんて楽ちんで美味しいのと、別の意味で感動してしまいました



まだ茹で蟹が一尾残ってるんだ~、どうしようかな


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切れ味、持ち心地最高☆ヘンケルス



牡蠣と青梗菜の香酢炒め 

2006-11-20 | 魚介類
牡蠣の炒めものに、香酢を使って味付けをしてみたら、すっごい美味しい

最初はオイスターソースを使おうと思っていたのですが、先日の牡蠣のオイル漬けで使い切ってしまっていたので、香酢で味付けしてみよっかな~、と思いついたのがきっかけ

衣で揚げた牡蠣に負けないコクと、ほどよい酸味で、すごくよく合ってます我が家の定番決定かも





【材料】2人分
〈具材〉
牡蠣 150g
青梗菜 1株
舞茸 1パック
溶き卵 1/2個分

〈調味料〉
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
砂糖 大さじ1
鶏ガラスープ 大さじ1
香酢 大さじ1
こしょう 少々

小麦粉 10g
片栗粉 10g
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)

【作り方】
1.しょうゆ・酒・砂糖・砂糖・鶏ガラスープ・香酢を合わせておく。
2.牡蠣を洗い、ペパータオルで水分を取っておく。
3.溶き卵、小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせて衣を作り、牡蠣をつぶさないように衣をつける。
4.フライパンに油を熱し、牡蠣をさっと揚げる。余熱でも火が通るので、衣がカラリとしたらOK。
5.牡蠣を一度フライパンから取り出し、フライパンに少量の油を残す。
6.5cm程度に切った青梗菜の茎の部分から炒め、食べやすい大きさにちぎった舞茸と、青梗菜の葉を、順に炒める。
7.フライパンに牡蠣を戻し、1.の合わせ調味料を入れ、最後に水溶き片栗粉を入れる。


牡蠣に衣を付けて揚げると、水分やうまみが逃げずにギュッとつまって、ホントに美味しい衣もタレがからんで、たまらない感じです

ごはんにもお酒にも


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