FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

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おひっこしとご報告

2009-11-06 15:54:50 | FU_FU LIFE cafe
さて、突然ですが・・・・
このたび、ブログをお引っ越しする事にしました。
新しいブログは「Vie heureuse」です。
長い間こちらで新婚当初からの日記を書き綴って来たのでとても思い入れもあるのですが
これまで、このごはんノートとは別に「FU_FU_LIFE*パン・スイーツノート」も書いていました。
もともともうひとつのパンブログではなく、こちらのごはんノートがメインブログだったはずだったのです。
だけど、今年大好きなパン作りをもっとしたいと、子供がいてもできる
通信教育でパンマイスターの資格が取れる講座を始めました。
そうしたら、どうしてもその練習と言うか、講座の受講の内容のことや
それにまつわるパンの話が毎日多くなってしまって、
パンブログの方にばかり書き込む事になってしまって・・・・・
一日に二つの記事を書ければいいのだけど、両方となると出来る日と出来ない日があって
どうしても両方は書けない日が多く、メインのこちらのブログの更新が滞ってしまって
ものすごく気になっていました。
こちらに書きたい事もいろいろあるのに、パンのついでにそちらに書いてしまったり。
そこで、本当はパンマイスターの資格を取ってからでも統一しちゃおうか、と思っていたのですが
もうひとつ、きっかけができたのを期に、思い切って統一することにしました。

きっかけというのが、今回のご報告・・・
えっと。
私、このたび妊娠が発覚いたしました。
と、言ってもまだ、初期も初期、たったの7週目なのだけど。
ジュジュちゃんも、どうやらお姉さんになるようです。
早くもうひとり欲しいなあと思っていたのでとっても嬉しい。
で、マタニティライフも始まる事だし、これを期に心機一転しようかな、と思ったのでした。
そんなわけで、
新しいブログも、これまで同様ぜひぜひよろしくお願いします♪

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サーモンのトマト煮込み

2009-11-06 15:52:52 | おさかなのお料理
これが最後のいただいたサーモンでございます。
最後まで、本当においしくいただきました。
タジン鍋我が家では本当に大活躍しています。
無水調理できるから食材のおいしさがぎゅっと濃縮するのに加えて
そのままテーブルに食器のように出せる手軽さもかなり魅力です。

簡単すぎてレシピを載せるほどもない、定番中の定番のトマト煮ですが
我が家では困った時のトマト煮混み、をよくします。
具はほんとになんでもありで、魚介だったり、肉だったり、
野菜も冷蔵庫にあるものを適当にぶち込んで、トマトで煮て終了~、
これ、簡単でいい加減に作れるのに意外に豪華に見えたりするんですよね(笑)
そして、ちゃんといつもおいしかったりするのです。

作り方
1)
タジン鍋に(普通の鍋でも可)オリーブオイル、薄く切ったにんにくを入れて中火で香りが立つまで温めます。
2)
サーモン、えび、帆立、皮をむいて食べやすく切ったじゃがいもを入れてさっとオイルを絡めます。
3)
白ワインを加えて煮立たせ、トマト缶を加えて塩をひとつまみ入れたら蓋をして15分程度煮ます。
4)
じゃがいもが柔らかくなったら塩胡椒で調味してできあがり♪



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サーモンのテリーヌ

2009-11-03 15:27:43 | おさかなのお料理
こちらは、サーモンのテリーヌ。
例のレシピブログさんでいただいたサーモンのお料理です。
たくさん量があったので、こちらはせっせと消費させていただいています。
サーモンって味がこくて、テリーヌにしても
「サーモンだ~」ってしっかり分かっておいしいから好き。
いつもはお豆腐や牛乳でなんちゃってテリーヌになることが多いんだけど
今回は、たまたま使いかけの生クリームがあったのでそちらで作りました。
お塩がいつも適当なんだけど、今回はしっかり塩味がついてたので
そのままでとってもおいしくいただきました。

*レシピ*
サーモン  200g
卵白    1個分
生クリーム  80cc
塩     ひとつまみ

全部の材料をフープロにかけてなめらかにし、耐熱容器に流し入れてから湯煎で15分程度串でさして何もついてこないくらい(触って弾力がある感じ)に蒸し上げます。
あら熱をとって切っていただきます。

耐熱容器に入れた時の厚さ(深さ)でも加熱時間が変わって来るので、蒸し上がりはそれなりにチェックしてみてくださいね。
簡単すぎて拍子抜けだけど、ちょっと見栄えもするので
おもてなしにも大活躍です。




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サーモンのたたき風ソテー、二種のソース添え

2009-11-01 13:13:32 | おさかなのお料理
先日より引き続き、サーモンシリーズです。
こちらは、お刺身でもいただけるサーモンだからできる
「たたき」風にさっと表面を炙るように焼いただけのサーモンを
スライスしてバルサミコソースとジェノベーゼソースでいただきました。
はちみつをきかせて煮詰めたバルサミコソースも
香りの良いジェノベーゼソースもどちらもよくあっておいしかった!!!!
かりっと焼いた部分の香ばしさと、生の部分のとろりとした食感と甘さも
どちらも楽しめてホントにおいしい。
さっと焼くだけといっても、ここはちょっとこだわって
せっかくなのでおいしい岩塩を刷り込んで、タイムとタラゴン、それにディルをしっかりまぶしておきました。
焼く時は香りが引き立つようにオリーブオイルで。



付け合わせには、しいたけの二種のチーズ焼き(ブルーチーズと溶けるチーズです)
マッシュポットならぬ、マッシュスイートポテト、要するにさつまいものマッシュで。
スープに、冬瓜とベーコンとグリーンピースのシチュー。

うーん、おいしいサーモン、堪能してます。


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サーモンのソテー,タルタルソースとはちみつレモンマリネ

2009-10-28 16:07:15 | おさかなのお料理
うふふ、ひさしぶりの更新ですが、嬉しい事にレシピブログさんのモニターにまたまた当選しちゃいました。
今回は美肌にいい、ノルウェーサーモンの冷凍をどーんと820g!!
そのままお刺身にしてもいただけるという、新鮮ぴちぴちの綺麗な色のサーモンです。
もちろん、生でもいただけるというのでまずは生で・・・・
手始めに、だい好きなはちみつレモンマリネにしちゃいました。
Cpicon サーモンとアボカドのマリネサラダ by sachi_fu_fu
レシピはいつものこれですが、今回はアボカドなしで、サーモンのおいしさだけをたっぷり~~

トッピングにかわいいピンクペッパーもちょちょっと振って。


メインにはどーんと厚く切ったサーモンをさっと塩胡椒してタイムを少々、
小麦粉を薄く振ってソテーしました。
定番だけどやっぱりソースはだい好きなタルタルで。
いろんなピクルスのミックスと、らっきょう、それに玉葱をみじん切りにして
マヨネーズ、ヨーグルト、クレイジーソルトで味付け。
肉厚のサーモン、柔らかくてジューシーでとってもおいしい!!
まだあるので、どうやってたべようかな???
楽しみ、楽しみ。

強いて言えば、820gが全部一塊の冷凍だったので、
もう少し小分けになってると使いやすいかなあ。
ふたりだけがメインに消費する我が家だと、解凍しちゃうと一気に食べなきゃだし、
ちょっとしんどいかも・・・・



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かぼちゃと玉葱のカレータジン

2009-10-07 14:22:43 | お野菜のお料理
タジンにはまっている我が家、ほぼ毎日のようにタジンメニューが続いています。
タジンメニューといっても焼く、煮る、炒める、蒸す、ができるので
とりあえずほとんどの料理を作る事ができるのでフライパンや鍋で作るのと何が違うかと
いうところですが、とりあえずタジンを使うとなんとかタジンという
メニュー名になって、あまりもの料理がなんとなくおいしそうになる気がして
とても重宝しています(笑)

これは、かぼちゃの残りと玉葱、キャベツなんかを入れて
カレー粉とマヨネーズ、牛乳を混ぜ合わせたソースをかけて
さっとクレイジーソルトもふりかけ、蓋をしてコトコト。
時々開けてざっとかき回して、かぼちゃが柔らかくなったらできあがり。


こちらは、白菜、えのき、玉葱、白葱にベーコンをのせて
チキンコンソメを振って、ワインをふって、蓋をしてコトコト。
ベーコンの旨味とそれぞれの野菜の旨味で汁もじんわりおいしいの~~~
いやあ、タジン様々。
旦那サマには「料理が楽になったんじゃない??」
って言われたけど、まあ、それはまあちょっとあるような、ないような
だって今までもそんな凝った事してなかったし!!(笑)
洗い物がひとつ少なくなったのは確実だけど、夜の洗い物は
今までだっていつも旦那サマだったからわたしには関係ないもんねえ。。。



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我が家にタジンがやって来た~♪

2009-10-05 15:41:57 | お鍋
ずっと前から欲しかったタジン鍋。
近所のホームセンターでとってもとっても安いのを見つけて、
思わず即購入しちゃいました。
欲しいなあと思いつつ、今まで見て来たタジンはどれもちょっとお高くて
そのうち、って思ってたんだもん。
早速使ってみたら、やっぱりいい、これ!!!
買ってみて大正解かも。
無水調理できるお鍋やフライパン、じつは持っているんだけど
タジンは浅めで耐熱皿風なのでそのまま食卓に出した時に違和感が全くないのと
おしゃれなのがまずナイス。
お鍋やフライパンだと、そのままどーん、って訳にはいかないしねえ。
これで洗い物もひとつ減るってワケ(笑)
それに、うわさに違わず食材の水分がしっかり出て
蒸し焼き、蒸し煮に最適だし、もちろん普通に煮物もばっちり。



かわいいでしょ~~~
もうひとつ小さいサイズもあったんだけど
そっちも欲しくなっちゃいました。
しばらくタジンにはまりそう。

この日はとり手羽と玉葱、茄子、ズッキーニ、トマトでパプリカ煮。
全部放り込んでカーリックパウダー、パプリカ、クレイジーソルト、塩、胡椒で
あとは蓋をして中火で、コトコトして来たら弱火にして15分くらい。
しんなり、じんわり、おいしい1品できあがり~~~♪


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Happy Birthday♪

2009-09-28 14:16:55 | Baby Life
週末はジュジュちゃんの2歳のお誕生日でした。
ようやく2歳、もう2歳、いろんな思いがよぎります。
本当にあっと言う間だった2年間、のような気もするけれど
産まれたのはもう遠い昔の出来事だったような気もしたり。
ともあれ、元気に育ってくれているのはありがたいことです。
お祝いに、小さな2段ケーキをつくりました。
2歳だから2段、というのもないでもないですが
かといって来年3段にするかといえば、きっとしないだろうな(笑)
下の方の直径が11cmちょいくらいのミニサイズです。
あまりの粗さにこれ以上寄れない(笑)
いや、この距離からでも十分粗いのがバレバレ。
何がって、もうナッペのまずさは隠し用がありません。
だいたい、7~8分立てのはずだったのになぜか塗ろうとしたらものすごく固くなっちゃっててぜんぜん塗れない!!
もう、絞り出しにも使えそうな堅さ。
なんで~、と、泣きそうになりながらも(単に立てすぎたんだろうけどさ)もうここはコテ塗りのように
ペタペタ塗るしかない・・・
と、見かねた旦那サマがなぜか「やらせて」と。
よし、ヘタクソなのは彼がやったせいにしてやろうと、
喜んでバトンタッチ(爆)
共同作品ということで、と、わけの分からない理由をつけつつ
あとはトッピングでごまかせとばかりに
いろいろペタペタ付けて完成。
一応ね、「2」の形のクッキーは前日にせっせと4つも作って
ベストのものをチョイス。これがいちばんのこだわりなんて、ちょっと悲しい(笑)
あとは、見た目の色重視で先週輸入物の小さなちいさなイチゴが出てたのを
さっと買って冷凍しておいたもの、いつもストックしてある
冷凍のミックスベリーなんかを使ったから
溶けた果汁がちょっとクリームを汚したり、ベリー自体がしわっとなったりと
かなり出来損ないですが、やっぱりベリーはかわいいし~~~
味もまあ、輸入の小さなイチゴでしかも解凍したとなれば
味は言うに及ばず・・・
けど、ケーキもクリームもおいしかったし、他のベリーはおいしかったし
それなりに堪能しました(笑)
ジュジュちゃんが喜んでぱくぱく食べてくれたし、OKかな。

今年はハッピーバースデーの歌のあとに、
「ろうそく、ふーってして!!」って言うと
ちゃんと「ふーっ!!!」って吹き消してくれました。
一度では二つとも消えずに、「もう一回!!」って、ニ度にわけて(笑)
来年は、ちゃんといちどに消せるかな??


肝心のお誕生日メニューはというと、とても地味なごはんに。
なぜって、「この日はジュジュちゃんの好きなもの作ってあげるね、
何がいい?」って聞いたら
「ごぼうさん!きんぴら~」
「他には??」
「タイタイ!!(お魚)」
「まめ~!!」等々、地味なメニューばかり。
私としては、ハンバーグとかエビフライとか、スパゲッティとか
なんとなくお子様ランチちっくなイメージとかカラフルでかわいいのとか
想像してたんだけど、好きなものじゃないと意味ないし、仕方ない。
で、結局この日のメニューは
・きんびらごぼう
・大根とにんじんの煮物
・タラの西京焼
・ウズラ豆の煮物
・アンパンマンポテト
・茶碗蒸し
・しじみのお味噌汁
・チャーハン
と、なったのでした。
こんなに食べたかと言うと、とんでもない話で
いろいろ盛ってあげたはいいけど結局半分も食べたか食べないかだったんだけど(笑)
一応、大根はうさぎさんとくまさんにして、人参は2の形にして、と
少しでもかわいくしようと努力はしたつもり。
最初は白ごはんにのりたまふりかけだったんだけど
さあ、食べましょうというときになって、こんなに好きなものばっかりのメニューなのに
「ちゃーはんたべたい~、ちゃーはんがいーの~!!!!」
と、なぜか突然号泣。
せっかくのお誕生日だし、しかたなく速攻で作ってあげたものの、
肝心の炒飯はえびとグリンピースをつまんだくらいでほとんど食べず・・
くそー、2歳児なんて嫌いだ~~~!!!
ま、お誕生日だし、怒らない、怒らない(笑)

そんな感じで、「魔の二歳児」の片鱗を垣間みた気がしたバースディでした。




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お誕生日ディナーはアンジャンヴィエ

2009-09-23 16:07:40 | お店
先日、旦那サマの誕生日でした。
今までは私がお料理をして、おうちでお祝いというパターンが続いてたのですが
今回、お気に入りの近所のフレンチレストランからお誕生日月のお誘いカードが届いていて、
今月予約して行くとバースデーケーキと乾杯ドリンクをサービスしていただけるということで
それなら、と、週末に行って来ました。

ジュジュちゃんもイタリアンに続いてついにフレンチデビュー~♪

私達がオーダーしたのは「アンジャンヴィエコース」
冷前菜としてこちらのプレートが。
サーモンや、お魚のマリネ、チキンのロールにパプリカのムースです。
ジュジュちゃんはチキンが気に入ったよう。
最初はなかなかお口に入れてくれなくて、「フレンチ、はやまったか??食べるもの、もしかしてない??」
なんてちょっと焦ってしまいましたが、なんのなんの。
心配なんてあっというまに消え去りました。


最初はこのパンでさえちっとも口に入れようとしなかったのに、
食べ始めるとのってきたのか、もっと、もっととぱくぱく。


温前菜は白身魚のポワレ、ラタトゥイユ添え。
これもお魚もラタもおいしくて、ぺろり。
半分はジュジュちゃんに取られちゃったけど。


この日のスープはトマトのポタージュ。
トマトはガスパチョのイメージがつよかったけど
これ、ポタージュだけどちゃんとトマトなの。
甘くて酸味があってマイルドでとってもおいしい。
もちろんジュジュちゃんも「もっと、もっと」っていっぱい食べました。


お魚料理は真鯛と海老のデュクセル乗せ焼き軽い赤ワインソース。
これもホントおいしいの。
魚もえびもおいしくて、これもジュジュちゃんにだいぶとられたけどね(笑)
ほんと、びっくりするくらいの食欲です。



お肉料理は私が仔鴨胸肉のロースト 粒マスタード味
彼が高座豚ロース肉のグリエ シャリアリアピンソースをチョイス。
これもどっちもおいしかった~~~
お肉はジュジュちゃんはほとんど食べずに、付け合わせのにんじんとじゃがいもをぱくぱく。
あー、取られなくてよかった。
けどね、ジュジュちゃんと分けて食べてるのに、
もうホントおなかいっぱい!!!
ここのコースってこんなに食べきれないくらいだったっけ???ってくらいのボリューム。


このあとのデザートのときにトップのバースデーケーキが出て来て
ハッピバースデーして、ろうそくを消した跡、
他のデザートと一緒に盛り合わせにして持って来てくれました。
どれもおいしい!!
ジュジュちゃん、かなり食べてたのにここでもまだ食べてました。
特にやっぱりプリンがお気に入り!
ケーキもふわふわでクリームもとってもおいしかった。

本当にお腹いっぱいになったから、
次回からもうひとつ品数の少ないコースでもいいかな。
ちょっと私達には多すぎだったかも。
食べたけどね。全部(笑)
彼の誕生日なのに、私もこんなに美味しい思いして申し訳なかったかも。
しかも、彼が運転してたからサービスの乾杯用ワイン、
二杯とも私が飲んだし!!(爆)

ま、そんなこんなで楽しくおいしく終わったフレンチディナーのお祝いとは別に、
誕生日当日には彼のだい好きなコロッケを作ってお祝いしました。


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ひさびさ春巻き

2009-09-09 14:58:14 | お野菜のお料理
すーっかりごぶさたしています。
長い長い夏休み、実家に1ヶ月近く帰省してのんびりしてきました。
ようやくこちらに戻って来て、落ち着いて来た所・・・
ジュジュちゃんもたくさん人がいる状態に慣れていたので
日中私とふたりきりというのはどうも落ち着かないようで
かなり甘えん坊な状態が続いています。

こちらはひさしぶりに食べたくなっちゃった春巻き。
たまに、無性に食べたくなる事があるんですよね。
具は、いつもだいたい同じなんだけど、今回はニラが安かったのでたっぷり入れました。
ニラが多くて皮ものだと、どうも餃子ちっくな気分がきちゃうんだけど(笑)
春雨とかも入ってるしね。
やっぱりひさしぶりの春巻き、おいしかった~~~!!
枝豆も食べ納め、かな。甘くておいしい茶豆です。

それにくみ上げ豆腐とか、エノキとほうれん草のおひたしとか、他は簡単、ローカロリーで。
これから食欲の秋だと言うのに恐ろしく増えてしまった体重・・・・
ジュジュちゃんの誕生日には記念に家族で写真を撮りに行くのだけど
着ていく服がない!!!
よそ行きはことごとく入らないんだもの・・・・
せめて大きいサイズの服を買わなくてすむくらいには痩せておきたい。
よし、今日からはダイエット頑張る!!
昨日からビリーにひさしぶりに入隊して、いきなり朝から足がパンパンで動くのが辛い私です。
今日、できるかなあ・・・・・



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