Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

牡蠣の佃煮

2007-03-05 | 魚介類
大好きな牡蠣の佃煮ダーリンは日本酒でちびちび、私はごはんをもりもりいちおう一緒に楽しめる一品です

買ってきた牡蠣をお料理するタイミングを逃してしまって、どうしよう、悪くなっちゃうよ~、なんてときにも、こうするとしばらく日持ちして美味しく食べられるので便利




【材料】
〈具材〉
牡蠣 250g
しょうが 1片

〈調味料〉
しょうゆ 60cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2

【作り方】
①牡蠣は塩水であらって、水分をふき取っておく。
②調味料全てを煮立て、牡蠣と、千切りにしたしょうがを加えて、アクを取りながら水分がなくなるまで煮る。


最近、りんごを見ると、娘が「アポー」といいますしかも、しっかり"a"と"e"の間の発音

「欧米か!」と突っ込んで遊んだりしている、アホな母です

家事をしている間に、DVDを見せておくのですが、その中に英語のものもあるのです。何気なく見てるようで、子供ってしっかり吸収してるのねすごいなぁ




スーパーでも「アポー」と喜びま~す

↓私のブログをご訪問頂いてありがとうございます一日一票頂けると、とっても励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ



------------------------------
私のお道具紹介

 今ならポイント10倍!《28%OFF!》[正規日本仕様]ル・クルーゼ ココット・ロンド(22cm チェ...

魔法のお鍋♪♪♪ル・クルーゼ