Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

ローストチキン

2009-12-26 | お肉
ブログ再開しまーす

・・・って、勝手にお休みしてしまっていました

色々と忙しくしているうちに、写真の整理とかもほったらかしになってしまったら、追いつかなくなってしまって、のびのびになってしまいました

インフルになった~と、言っていたら、あっという間にクリスマス今年は、スタッフィングとかマリネとかせずに、骨付きのもも肉を、シンプルに焼きました意外とこれが一番好きだったりします




【材料】4人分
骨付き鶏もも肉 4本
バター 10g
オリーブオイル 大さじ2
塩こしょう 適量

【作り方】
①フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、塩こしょうした骨付き鶏もも肉の両面に焼き色をつける。
②220度に熱したオーブンで20分焼く。
③お皿にじゃがいものエクラゼとベビーリーフ、鶏肉を盛り付ける。

◆ガルニチュール(つけあわせ)

≪ディル風味のじゃがいものエクラゼ≫
じゃがいも 3個
バター 40g
牛乳 150-200ml
塩こしょう 適量
ディル 3枝

(作り方)じゃがいもは皮を剥いて茹で、茹であがったら湯を捨てて粉ふきにするように表面の水分を飛ばす。熱いうちにフォークや泡立て器などで潰してバターを混ぜ、牛乳で好みの濃度に伸ばす。みじん切りにしたディルを混ぜて、塩こしょうで味を調える。

≪ベビーリーフのサラダ≫
ベビーリーフ 1袋
オリーブオイル 大さじ3
赤ワインビネガー 大さじ1
塩こしょう 適量

(作り方)ベビーリーフは水に放った後、よく水気をきっておく。赤ワインビネガーに塩をよく溶かしてからオリーブオイルとこしょうを加え、ドレッシングを作る。盛り付けの直前にベビーリーフとドレッシングをあえる。


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長女がずっと欲しがっていたバイオリンを、クリスマスにプレゼントしました。サンタさんが

ツリーの下から、寝ぼけまなこで取り出して、いきなりプレイ



半年くらい前から、「バイオリンやりたい」って言い出して、思いつきだろうと思って放っておいたら、ずーっと言い続けているので、試しにやらせてみることにしました買ってみたら、私も興奮してきちゃった~1/16っていうサイズで、とっても小さくて可愛いの小さくても、いっちょまえの音が出ているし

音楽の持つ力や素晴らしさって、歳を重ねてくるとまた改めて感じますよね。私はへたっぴだったけど、小さい頃から十数年ピアノを習わせてもらって、その経験は直接的ではないけれど、私の人生を豊かにしています。バイオリンが、長女の心や人生にも、ポジティブな何かをもたらしてくれたら嬉しいな、と思います



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