水天宮前駅を降りて事務所まで戻る途中に『マイカリー食堂』を発見。この店は牛丼チェーン店の松屋が多角化の一環で始めたカレー専門店。他にもトンカツの『松の屋』、ステーキの『松』、寿司屋の『すし松』などがあるが、松の字がつかないのはこの業態のみである。
新たな業態だけあって食券を買おうと券売機にお金を入れるとまず『店内飲食』『持ち帰り』のボタンが出てくる。当然、店内で食べるので店内飲食を押して好みのメニューを選ぶが、カレールーも欧風カレー、バターチキン、プレーンカレーと3種あるなど選択肢も広い。
今回はシーズンメニューの『カニクリームコロッケカレー』(790円)を選択するが、ルーの辛さも普通、中辛、大辛、激辛から選択できる。(大辛を選択)
立食い蕎麦などと違い、席に座って番号を呼び出すまで待つ方式。運転試験場のように番号が点くとカウンターにカレーを取りに行く。
席に座り、お冷を飲みながら待つが、ここで気づいたのはお持ち帰りが多い事。数人分のカレーを袋に入れて帰る若手社員が多い。私のように店で食べるのは3分の1程度などである。
ようやく私の番号が出来上がりの方に点灯、カレーを受け取り、席で食べ始める。カレーの上には揚げたてのカニコロ、ちゃんとタルタルソースもかかっていてこれが中々美味い。
少しソースを足すとこれもいい。ただ、CoCo壱のような福神漬がない。やや塩辛いのである。
ご馳走さまでした。福神漬が美味くなったら再訪いたします。
マイカリー食堂水天宮店
中央区日本橋蛎殻町1ー29ー4
0366616076
中央区日本橋蛎殻町1ー29ー4
0366616076