ほはとの日誌

個人の日誌として利用

料理教室(心遊会)

2012-02-25 | 心遊会
心遊会で料理教室があり、参加する。
場所は、地元の「湘南大庭公民館」の調理室。指導者は、食生活改善団体「四ツ葉会」あやめグループ松島先生(女性)。費用は材料代1,000円。10時から料理作りをし、お昼ごはんを食べて片付けて終了となる。
参加者は25人ほどと多かった。
作った料理は
01.豚バラ肉のミルフィユ鍋(水炊き)
     「ミルフィユ」とは本来お菓子の名前で、薄い層が重なっている様
02.菜の花のミニトマト蒸し
    スパゲッティや肉、野菜料理の付け合せにgood
03.焼きネギ
    冬のネギは焼くと甘い、タレがいのち、「みそマヨネーズ」のタレが最高
04.クイック漬け(即席漬け)
    今回は「昆布茶」を使ったのが面白い

今回の料理で、一番参考になったのは「みそマヨネーズ」だった。
通常は味噌だけ、マヨネーズだけで食べるが、その2つを合わせたらもっと美味しくなる。
「みそマヨ」のレシピ
 ・みそ    大さじ1
 ・マヨネーズ 大さじ2
 ・みりん   大さじ1
 ・さとう   小さじ1/2


最新の画像もっと見る

コメントを投稿