鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

真ゾイ ( タヌキメバル ) のお刺身

2012年08月25日 | お刺身

真ゾイ ( タヌキメバル )
- Sebastes zonatus Chen and Barsukow -



一昨日、ちょっと触れた ( ⇒ 残暑のお買いもの ) 真ゾイを早速、お刺身にしました。

真ゾイ、黒ソイ、カサゴ、メバル・・・この辺りは、私のストライクゾーンのど真ん中。
最も好きなタイプの魚たちなんです。
このグループは、フサカサゴ科と呼ばれる種類の一団なんですよね。

爽やかな白身は、お刺身、煮付け、焼き物、蒸し物から、アクアパッツァやマース煮なんて良く合いますね。
魚肉の質がとても良いので、そこそこの調理でも、料理の腕が上がった様に錯覚するほど美味しく仕上がります。


真ゾイ ( タヌキメバル ) のお刺身



今回の四尾は、20センチ程の小さなおこちゃまなので、余り脂の乗りは良くはないです。

でも、この種の魚は、こってりした脂の乗りを味わう魚では無くて、
上品で、爽やかな風味を味わうべきサカナだと思うの。

透明感のある淡いピンクの初々しいお刺身を見るだけで、爽やかさが伝わってくるでしょう ?

なにしろ小さいし、真ゾイは、兜が大きいので、刺身にできる魚肉は、少ないです・・・
三枚に卸して、斜めに削ぎ切りして、何とか恰好が付いたでしょうか。

小さいけど、肉厚なのが救いです。



真ゾイのお刺身は、美味しいですよ~

じわ~~、っと広がる嫌味のない、爽やかな美味を堪能できます。

こういう美味しいお刺身を食べると、幸せ~な気分に浸ってしまうわ。
この四尾、全てお刺身で食べちゃおうかな。(笑)

でも、それでは、ブログネタにならないので、残り三尾は別料理にしましょう。
一応、煮付け、マース煮、そして炒め物を予定しています。
ご期待くだされ。

何時まで経ってもブログ掲載が無かったとしたら、きっと調理に失敗したという事でしょう。(^_^;



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甘えび ( ホッコクアカエビ ) のお刺身

2012年08月25日 | 料理 烏賊・蛸・海老・・他

甘えび ( ホッコクアカエビ ) のお刺身
- Pandalus eous Makarov -



今日は、甘えびを肴に、白角のハイボールよ (^_^)/~

胴体の殻と足だけ取り除いて、きぃ~ん、と冷して頂きます。

まずは、頭の部分の海老味噌を啜り、美味に酔いしれます。
そして、トロリとした海老肉の甘さを堪能しましょう。



わたしは、縞えび が好きなんですけど、甘えびの美味しさも捨てがたいわね。
甘さや、旨みの濃さは、甘えびに軍配が挙がりそう。



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