鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

茄子の焼きびたし

2012年08月28日 | 料理 野菜

茄子の焼きびたし


茄子の美味しい季節になってきましたね。
親戚で、趣味の野菜作りをしている人がいて、50種類もの野菜を育てているの。

昨日、遊びに行って茄子をたっぷり頂いてきました。
茄子は大好きなので調理が楽しみだわ。

まずは簡単に、焼きびたし。
焦げ目がつくくらい焼いて、皮を剥き、だし汁をかけるだけ。

だし汁は、
鰹出汁、造り置きの本返し醤油+唐辛子醤油、味醂

しっとりとした食感が素敵でした。

秋になると、更に美味しくなるものが増えて楽しみだわ。



何時も応援ありがとうございます m(_ _)m

また、今日も、ぽちっとクリックして頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。

. ブログランキング・にほんブログ村へ

STAUB がやってきた

2012年08月28日 | 食器・調理器具

STAUB ココット ラウンド 20cm ブラック


注文したSTAUBが、早くも到着。
さすがに、ずっしり重く、風格があるわね。



ダッチオーブンに似ているけど、こっちの方が品が良いわ。

メイド・イン・おフランスざんす、って感じの三色リボンが自己主張しすぎ。。



20センチだと小さすぎるかと危惧していたけど、思ってたより大きいわね。



汚れる前、新しいうち写真を撮っておきましょうね。



この小さな突起が、セルフ・ベイスティング、ピコ・ココットの特徴です。
さあ、効果の程は如何に。



しっかりした解説書が二冊。
でも、フランス語なので読めませんねぇ。。
学生時代に第二外国語に仏語を選択して勉強したはずなのに、全く役立たず。(^_^;


さあ、これからコレを使って色々造って行きたいな。
無水調理の蒸しものや、煮物は楽しみ。
ご飯も美味しく炊けるというので、取りあえずご飯を炊いてみようかしら。




何時も応援ありがとうございます m(_ _)m

また、今日も、ぽちっとクリックして頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。

. ブログランキング・にほんブログ村へ